Gins & Gin-Sorten
GINspiration gibt einen Überblick über verschiedene Gin-Sorten und erklärt die Unterschiede in Herkunft, Herstellung und Geschmack. Innerhalb jeder Kategorie gibt es ausführliche „Testberichte“ zu verschiedenen Gins. Dabei geht es uns darum, was hinter dem Gin steckt: Geschichte, Geschmack, passende Tonic Water und welcher Cocktails dem Gin am bestehen stehen.
Gin & Tonic
Wir suchen den perfekten Gin & Tonic! Eigentlich ein einfacher Longdrink, aber wir machen eine Wissenschaft draus. Was ist das richtige Mischverhältnis? Welches Glas benutze ich für einen Gin & Tonic? Welches Tonic passt zu welchem Gin? Was hat es mit diesen Botanicals auf sich? Auf dieser Seite findet man unsere Empfehlungen und alles, was man über Gin & Tonic wissen muss.
> Testberichte Tonic Water
Gin-Cocktails
Das Herzstück von GINspiration sind über 50 verschiedene Gin-Cocktails. Es gibt nicht nur die Rezepte, die sich an jeder Ecke im Internet finden lassen. Und wir legen wert darauf, dass man die Rezepte auch einfach zu Hause nachmachen kann. Die Cocktails werden mit verschiedenen Gins getestet um herauszufinden, welcher am besten zum Cocktail passt. So kommt es auch zum Namen GINspiration.
Zusätzlich zu diesen drei Kategorien gibt es noch jede Menge über Gin zu erzählen. Das machen wir im Blog. Themen, Diskussionen, Reportagen und Kurzberichte zu neuen Produkten, unsere Tasting Notes. Hier bleibst Du auf dem Laufenden, was sich in der Welt des Gins tut. Und natürlich welche Trends uns gerade beschäftigen.
Gin Basil Smash
Gin Cocktails > die besten Gin-Cocktails > Gin Basil Smash
Cocktailrezept
Gin Basil Smash
– 10-15 Blätter Basilikum
– Basilikum (10-15 Blätter) und Zuckersirup (2cl) in den Shaker geben und mit dem Stößel muddlen
– Zitronensaft (2cl), Gin (6cl) und Eiswürfel dazugeben und kräftig shaken
– durch ein Barsieb und ein Feinsieb in einen Tumbler mit einigen Eiswürfeln abseihen
– mit Basilikum dekorieren und mit Strohhalm servieren.
Vorbereitung: 2 Minuten,
Zubereitung: 4 Minuten ,
Kategorie: Gin Cocktail,
Yield: :1 Cocktail
Passende Cocktailgläser
Cocktailgläser zum Basil Smash
Der Gin Basil Smash ist ein sogenannter Short Drink, also ein Cocktail mit 12cl – 14cl Flüssigkeit, der auf Eis serviert wird. Die Füllmenge des passenden Glases muss also nicht nur die Cocktailzutaten in den jeweiligen Mengen, das Schmelzwasser vom Shaken, sondern auch noch 1-2 große Eiswürfel umfassen. Das ideale Glas zur Präsentation ist dazu das sog. old fashioned-Glas, das auch Tumbler genannt wird. Ist ist ein mittelhohes Glas mit breiter Öffnung. Für diesen Cocktail empfehlen wir die folgenden Gläser für eine ideale Anrichtung:
Tumbler der Fa. Spiegelau
Die deutsche Marke Spiegelau ist für ihre hochwertigen Gläser bestens bekannt. Auch für den Gin Basil Smash ist ein tolles Glas im Angebot. Das Kristallglas hat eine schön herausgearbeitete Struktur und zieht garantiert die Blicke auf sich. Mit einer Höhe von 10,2 cm ist die Füllmenge ideal für den Cocktail und einen großen Eisblock. Das Glas steht stabil und das abseihen des Cocktails ins Glas ist ebenfalls kein Problem.
Old-Fashioned Glas von Nachtmann
Ein klassisches Old Fashioned Glas von Nachtmann, das es in verschiedenen Größen gibt. Die Breite des Glases nimmt auch große Eiskugeln auf. Somit ist das Glas sehr gut für diverse Cocktails einsetzbar. Die Verzierungen laufen schön am Glasende aus. Das Cocktailglas selbst hat sich als sehr stabil erwiesen und bereichert so die Hausbar.
Aspen Old Fashioned Glas
Der deutsche Hersteller Aspen hat ebenfalls einen eindrucksvollen Tumbler aus hochwertigem Kristallglas im Angebot. Die Prägung des Glases erinnert an Kristalle und die grüne Farbe des Cocktails schimmert perfekt. Mit einem Fassungsvermögen von 32,4cl ist der Cocktail im perfekten Gefäss.
Passende Gins
Welcher Gin passt am besten zum Basil Smash?
Rutte Celery Gin
Der Celery Gin hat Sellerie als besonderes Botanical. Das bringt kraftvolle und würzige Aromen ins Glas die sehr gut zum Basilikum passen. Die Firma Rutte kommt aus den Niederlanden und stellt den Gin handwerklich her. Übrigens wird dieser Gin gerade im Le Lion in Hamburg für die Zubereitung des Basil Smash verwendet.
Der Bombay Sapphire Gin und der Gin Basil Smash passen sehr gut zusammen. Die leichten Pfeffernoten, sowie der dominante Koriander im Gin ergänzen die Frische des Cocktails und den verwendeten Basilikum. Ein Cocktail den man mit dem Bombay Sapphire unbedingt einmal testen sollte.
Der Whitley Neill London Dry Gin mit seinem leicht würzigen, erdigen Aroma packt es mit der Frucht des Baobab Baumes (Baum des Lebens, siehe Logo) und Physalis (Kappstachelbeere) sein eigenes Geschmacksprofil zu erschaffen. Genau diese beiden Botanicals geben dem Gin Basil Smash im Abgang das gewisse Etwas, das zu überzeugen weiß. Die Mischung aus Basilikum, Kapstachelbeeren und dem Baum des Lebens lohnt sich also wirklich!
Die dominanten Pfeffernoten im Bombay Sapphire East ergänzen das Geschmacksprofil des Gin Basil Smash gerade zu perfekt. Es ist sicherlich schwierig viel mehr andere Cocktails zu finden, bei denen dieser Gin so besonders gut mit dem Cocktail zusammenspielt, ohne dass dieser zu dominant wirkt.
Der Basil Smash ist wohl einer der Paradecocktails mit dem Tanqueray No. Ten. Die frische des Cocktails harmoniert perfekt mit diesem Gin. Vor allem im Abgang kann die Premium-Version aus dem Hause Tanqueray sein eigenes Geschmacksprofil sehr gut durchsetzen und schafft einen sehr harmonischen Gesamteindruck.
Monkey 47 Beef!-Cut
Ein limitierter Gin, der mit nur 999 Flaschen eigentlich zu schade zum mixen ist. Aber nach den positiven Erfahrungen mit Gins mit leichter Pfeffernote musste auch der Basil Smash mit diesem Gin unbedingt probiert werden. Der Drink ist insgesamt sehr harmonisch, bringt aber nichts besonderes mit. Die zusätzlichen Pfeffernoten kommen nicht zum Tragen. Auch das spezielle Monkey 47-Aroma geht in diesem Drink leider unter. Deshalb die klare Empfehlung: Zu schade zum Mischen in diesem Drink.
Ungava Canadian Premium Gin
Die Botanicals kommen alle aus einer der nördlichsten Regionen Kanadas, was in Basil Smash erst einmal vielversprechend klingt. Besonders auch die deutliche, gelbe Farbe des Destillats ist auffällig. Keine Sorge im Gin Smash: die Farben beißen sich nicht und kann man ihn servieren ohne den Genießer mit der Farbe verschrecken zu müssen. Der Geschmack im Gin Basil Smash ist harmonisch, aber ohne wirklich Highlights. Deshalb nur 3/5.
Gordon’s London Dry Gin
Der eigentliche Geschmack des Cocktails steht in Kombination mit dem Gordon’s London Dry Gin absolut im Vordergrund. Die besondere Note fehlt allerdings. Dafür ist das Preis-Leistungsverhältnis hier natürlich auch beachtlich, ohne dem Cocktail zu schaden.
> Gordon’s London Dry Gin Review (folgt)
Tanqueray London Dry Gin
Der Tanqueray hält sich auch in dieser Kombination mit frischem Basilikum deutlich im Hintergrund. Dadurch fehlt der Komposition etwas der Crisp bzw. die Komplexität, die man mit anderen Gins sehr gut erreichen kann.
> Tanqueray London Dry Gin Review (folgt)
Beefeater 24
Die Luxusversion des Beefeaters kommt mit sehr dominanten Zitrusaromen im Abgang daher. Diese passen nicht recht in den Gin Basil Smash und lenken den Cocktails in die falsche Richtung. Der Cocktail wirkt schnell unelegant.
Anrichtung
Anrichtung
Wie serviert man den Basil Smash? Am besten im einem durchsichtigen Glas, damit die grüne Farbe direkt heraus sticht. Bei der größe des Cocktails empfiehlt sich entweder ein kleines Longdrink-Glas oder ein Tumbler bzw. ein old-fashioned Glas. Als Dekoration eignet sich Basilikum natürlich perfekt und greift das geschmackliche Thema des Drinks auf. So kann der Drink beispielsweise aussehen:
Der Gin Basil Smash im old-fashioned Glas. Als Dekoration frisches Basilikum.
Story & Background
Gin Basil Smash – Story & Background
Der Gin Basil Smash Cocktail wurde von Jörg Meyer aus dem „Le Lion“ in Hamburg erfunden. Ein erfrischender Cocktail mit frischem Basilikum, der den Geschmack des jeweiligen Gins extrem gut zur Geltung kommen lässt. Vor allem kombiniert mit Gins mit leicher Pfeffernote wie dem Whitley Neill Gin aus England oder dem Bombay Sapphire East besticht der Cocktail durch seine Aromen. Aber auch andere Gins, wie der Tanqueray no. ten überzeugen im Gin Basil Smash besonders gut. Das Tasting der verschiedenen Gins gibt’s wie immer im jeweiligen Tab.
Barzubehör
Zubehör für die Zubereitung des Cocktailrezepts
Verschiedene Barwerkzeuge spielen bei der Zubereitung eines perfekten Cocktails eine wichtige Rolle. Doch keine Sorge, bei diesem Cocktail braucht es für das perfekte Ergebnis nur 4-5 Dinge in der Hausbar, die sich auch für zahlreiche andere Cocktails nutzen lassen. Mehr zum Thema Barwerkzeug findet sich außerdem in der GINspiration-Serie „Barwerkzeug“.
Cocktailstößel
Um die Poren des Basilikums aufzubrechen nutzt man am besten einen Stößel. So wird der Geschmack intensiver. Am besten reinigen lässt sich die Version aus Aluminium
Zitruspresse
Gin-Cocktails leben von frischem Zitronen. Um diesen schnell herstellen zu können ist eine Handpresse die ideale Ausstattung für die Hausbar.
Strainer
Um beim sog. Abseihen (ausgießen) ins Glas das Eis und die Beeren vom Cocktail zu trennen nutzt man am besten einen Strainer.
Jigger / Barmaß
Ein Barmaß ist essentiell um das richtige Verhältnis der einzelnen Zutaten zu gewährleisten. So ist außerdem sichergestellt, dass der Cocktail immer gleich schmeckt. Beim Bramble ist das Verhältnis zwischen Zitronensaft und Zuckersirup wichtig.
Cocktailshaker
Bewertungen & Reader’s Choice
Editor’s Voice – Gin Basil Smash
Der Gin Basil Smash ist einer der Cocktails, die die Bestenliste auf GINspiration anführen. Die erfrischenden, würzigen Noten passen gut in den Sommer, aber die Leser lieben den Cocktail offensichtlich zu allen Jahreszeiten. Hier kommen die Bewertungen im Detail.
Reader’s Choice
Wie schmeckt Dir der Gin Basil Smash? Hilf anderen Cocktail-Enthusiasten bei der Wahl des richtigen Cocktails für einen gelungenen Abend und gib‘ an dieser Stelle Deine Bewertung des Gin Basil Smash ab:
Ähnliche Cocktails
Ähnliche Cocktails
Der Basil Smash erfreut sich größter Beliebtheit. Ähnliche Aromen findet man auch in den folgenden Cocktails. Die Drinks unterstützigen die würzigen Aroma, das Zusammenspiel von Gewürzen und Gin und bringen Abwechslung in den heimischen Cocktailshaker:
Weiter geht es im Gewürzgarten mit einer Mischung aus frischen Himbeeren und Thymian, die ebenfalls einen erfrischenden Cocktail bilden, in dem der Gin selbst sehr gut zur Geltung kommt.
Der Name verrät schon, dass es sich hierbei um einen weiteren Gin Cocktail mit Basilikum handelt. Die Bestandteile sind ähnlich, der Fizz bekommt aber durch das sehr kohlensäurehaltige Sodawasser noch einmal eine Portion Erfrischung dazu.
Auch beim Gin Gin Mule spielen würzige Aromen eine besondere Rolle. Das geniale Wechselspiel auf Gingerbeer und frischer Minze erfreuen den Gaumen bei diesem Cocktail von Audrey Saunders aus New York besonders.
Der Gin Fizz ist der perfekte Cocktail für den Sommer. Der eigene Lieblings-Gin kommt bei diesem Cocktail besonders zum Vorschein und verbindet seine Aromen oft elegant mit frischem Zitronensaft. GINspiration zeigt, welche Gins perfekt harmonieren.
Pimm's
Mitglied seit 12.03.2008
530 Beiträge (ø0,15/Tag)
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
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Kommentare
07.01.2009 16:59 Uhr
Da ich Gin liebe werde ich nicht auf den Sommer warten, sondern den Drink zu meinem Geburtstag machen.
Orangen sind im Moment eh viel günstiger als im Sommer :-).
Werde mich dann noch mal melden wie das Getränk ankam, und dann auch meine Wertung abgeben.
Danke für`s Rezept
07.01.2009 19:58 Uhr
Alternativ zu "Pimms" kann man auch "Austins" nehmen, das ist in England billiger, schmeckt aber genauso.
07.01.2009 21:02 Uhr
08.02.2009 22:35 Uhr
09.02.2009 09:36 Uhr
Dass man Pimms Bei Karstadt und Kaufhof bekommt wusste ich nicht, werde bei nächster Gelegenheit gleich mal schauen.
Momentan habe ich aber noch eine halbe Flasche Austins hier, das reicht vorerst. ;)
26.02.2009 20:44 Uhr
26.02.2009 20:46 Uhr
26.02.2009 20:52 Uhr
Da wäre meine britische Verwandschaft stolz. ;-)
Langsam wird es ja auch wieder wärmer, meiner Meinung nach schmeckt Pimm's im Sommer nämlich am besten.
10.03.2010 13:04 Uhr
Eingeschränkte Kommentare
Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.
Die neusten Kommentare
10.06.2013 19:23 Uhr
21.07.2013 16:22 Uhr
21.07.2013 22:45 Uhr
23.08.2014 22:23 Uhr
Vor ein paar Wochen habe ich zum ersten Mal Pimms über den Dächern von London getrunken. Es hat mir so unglaublich gut geschmeckt, dass ich mir am Flughafen gleich noch eine große Flasche gekauft habe. In London waren allerdings noch Himbeeren mit in meinem Getränk, deshalb habe ich es so übernommen. Leider hatte ich keine Orange und keinen Apfel im Haus, werde es nächstes Mal aber so ausprobieren. Fotos habe ich hochgeladen!
30.07.2015 22:10 Uhr
ich wollte das Rezept nächste Woche ausprobieren und als dekorative Befüllung mitsamt einem Bowlegefäß verschenken. Hab da aber noch eine Frage zum Mischverhältnis: Beudetet 1/4 Flasche Pimms 250 ml (also rechnest du mit 1-Liter-Flaschen, auch beim Ginger Ale?)? Bin schon sehr gespannt, wie es wird :)
01.10.2017 20:57 Uhr
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alkoholische Getränke
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Mai Tai
Mitglied seit 08.03.2002
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Arbeitszeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
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Kommentare
02.07.2005 16:32 Uhr
11.07.2005 16:33 Uhr
habe am WE deine Mai Tai-Version getestet. Sehr lecker und so, wie ich es aus der Cocktail-Bar kenne.
Wird weiterhin gemixt!
03.07.2006 16:32 Uhr
2cl Cointreau (als Ersatz Triple Sec)
21.06.2007 17:19 Uhr
Kennt einer von euch auch die weiße Version? Ich hab mal nen weißen Mai Tai bekommen, aber ich versteh beim besten Willen nicht wie man sowas hinbekommt.
23.07.2007 18:45 Uhr
30.07.2010 14:03 Uhr
17.07.2008 07:42 Uhr
26.05.2012 16:19 Uhr
der Cocktail mit dem harmlos klingenden Namen hats aber in sich. Ich habe mich für dieses Rezept entschieden und das mit dem Havana Club habe ich abgewandelt in 4cl brauner Rum. Hat gut geschmeckt und gut gewirkt :).
22.04.2014 17:52 Uhr
14.02.2017 20:34 Uhr
wir haben gerade das Rezept ausprobiert und hatten keinen Cointreu da.
dann haben wir kurzerhand einfach die doppelte menge weißen rum genommen.
schmeckt trotzdem richtig gut .
07.06.2017 08:20 Uhr
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Das 1×1 des Pfeiferauchens
Wenn Sie diesen Text lesen, haben Sie entweder gerade Ihre erste Pfeife gekauft, oder Sie interessieren sich zumindest fürs Pfeiferauchen.
Die folgenden Passagen sollen Ihnen Informationen über das Hobby Pfeifenrauchen geben und Sie bei Ihren ersten Schritten begleiten.
Kleine Pfeifenkunde
Sie werden sich fragen, was für Pfeifenarten es denn überhaupt gibt.
Nun, an erster Stelle steht natürlich die Bruyere Pfeife. Bruyere ist das Wurzelholz der Baumheide (Erica Arborea), die bevorzugt im Mittelmeerraum wächst. Durch die besonders dichte Struktur und damit außergewöhnliche Härte ist dieses Holz geradezu prädestiniert dafür, zu einer schönen Pfeife zu werden.
Als zweites erwähnenswert ist die Meerschaumpfeife.Meerschaum (Magnesiumsilikat) ist ein Mineral, das hauptsächlich in bestimmten Regionen der Türkei gefunden wird. Meerschaumpfeifen schmecken neutraler als Bruyere-Pfeifen, weil das Material im Unterschied zu Holz keine Aromastoffe an den Rauch abgibt.
Auswahl der Pfeife
Aller Anfang ist schwer, und beim Pfeifenraucher steht am Anfang natürlich die Auswahl einer passenden (Bruyere) Pfeife.
Um zu entscheiden was denn die richtige Pfeife ist, gibt es eine ganze einfache Regel: Die Pfeife sollte Ihnen gefallen. Bevorzugen Sie eine klassische, gerade “London“ Form oder soll’s doch lieber eine “Bent “ (also eine gebogene Pfeife) sein? Mögen sie lieber glatte oder sandgestrahlte Pfeifen? Wie gesagt, die Entscheidung liegt ganz allein bei Ihnen.
Um Sie bei Ihrer Auswahl aber nicht ganz allein dastehen zu lassen, geben wir Ihnen doch noch einen Tipp mit auf den Weg: Die Wandung (also der Holzrand der den Brennraum umschließt) sollte bei Ihrer ersten Pfeife nicht zu dünn sein
Auswahl des Tabaks
Das wichtigste nach der Wahl der Pfeife ist natürlich die Auswahl des Tabaks. Grundsätzlich werden beim Pfeifentabak zwei Richtungen unterschieden. Die Dänischen Tabake, deren Hauptbestandteile milde Tabake wie Virginia oder Black Cavendish sind, diese Tabake werden oft auch mit Vanille oder Fruchtaromen versehen, was ihnen einen angenehm süßen Duft verleiht.
Die Englischen Tabake bestehen meistens aus Virginia- und Würztabaken wie z.B. Latakia oder Burley. Diese Tabake werden in der Regel naturrein angeboten und haben ein sehr kräftiges, rauchiges Aroma.
Bei der Auswahl des Tabaks sollten Sie auch bedenken dass ein Pfeifentabak selten genauso schmeckt wie er riecht. Die Aromen, die Sie beim “Probeschnuppern“ im Tabaktopf aufnehmen, entfalten sich später am stärksten in der Raumluft. Sie selbst werden bei den meisten Sorten den Tabak selbst etwas stärker herausschmecken.
Für den Anfang eignet sich also am besten ein milder dänischer Tabak der je nach persönlichem Geschmack aromatisiert oder neutral ausfallen kann.
Filter oder nicht Filter ?
Tja, das ist ein Thema über das gestritten wird seit der erste Pfeifenfilter erfunden wurde. Jetzt stellt sich für Sie natürlich die Frage, ob es besser ist mit oder ohne Filter zu rauchen.
Die Entscheidung liegt, wie so oft, wieder bei Ihnen. Beim Rauchen mit Filter reduziert sich zwar das leichte Kribbeln des Rauches auf der Zunge, das Sie vor allem am Anfang spüren werden, zum anderen hält der Filter aber auch einen großen Teil der Aromen des Pfeifentabaks zurück. Außerdem nimmt der Filter auch überschüssige Feuchtigkeit im Pfeifenholm auf.
Wenn Sie dagegen ohne Filter rauchen haben Sie den vollen Tabakgenuss, und der “Zug“ lässt sich leichter kontrollieren. So sorgen Sie dafür, das Ihre Pfeife nicht zu heiß wird.
Zubehör für Pfeifenraucher
Kommen wir jetzt zum notwendigen Zubehör. Absolut unverzichtbar sind ein Pfeifenstopfer (Sie wollen sich ja nicht die Finger verbrennen) und Pfeifenreiniger, um die Pfeife nach dem Rauchen wieder zu säubern.
Es gibt natürlich noch eine ganze Menge weitere Artikel die das Pfeiferauchen einfacher und angenehmer machen sollen. Zum Beispiel ein Pfeifenfeuerzeug, bei dem die Flamme zur Seite statt nach oben entweicht und so das anzünden enorm erleichtert.
Das richtige Stopfen
Als erstes müssen Sie Ihre Pfeife mit Tabak füllen. Dazu nehmen Sie einfach etwas Tabak und lassen ihn in den Pfeifenkopf fallen.
Wichtig ist jetzt, das der Tabak noch nicht mit dem Finger festgedrückt wird sondern dass Sie den Pfeifenkopf weiter mit Tabak anfüllen. Wenn der Kopf voll ist drücken Sie den Tabak einfach mit noch mehr Tabak nach unten. So verhindert man, dass die Pfeife zu fest gestopft wird und dann schlecht “zieht“.
So, jetzt geht’s aber endlich richtig los. Halten Sie das Feuerzeug über den Tabak und ziehen die Flamme in den Tabak hinein (jetzt werden Sie auch merken, warum ein Pfeifenfeuerzeug so praktisch ist). Dabei lassen Sie das Feuerzeug leicht kreisen um die gesamte Fläche gleichmäßig zu entzünden. Zuerst wird sich die oberste Tabakschicht aufkräuseln. Also nehmen Sie den Stopfer und drücken diesen Tabak wieder leicht nach unten.
Wenn Sie jetzt während dem Nachstopfen nicht ganz leicht am Mundstück gezogen haben, ist ihre Pfeife wieder ausgegangen. Also zünden Sie das ganze noch mal an !
Gerade diesen Vorgang werden Sie am Anfang oft wiederholen müssen. Erst nach einigen Tagen werden Sie ein Gefühl für das richtige Verhältnis aus Ziehen und Nachstopfen haben. Aber auch hier gilt: Übung macht den Meister.
Tipps zum Einrauchen
Da Sie ja höchstwahrscheinlich gerade Ihre erste Pfeife in den Händen halten, hier noch ein Tipp zum Einrauchen:
Damit eine Pfeife möglichst lange erhalten bleibt ist es wichtig, dass sich zwischen Holzwandung und Tabak eine Kohleschicht bildet, um das Holz vor allzu großer Hitze zu schützen. Die klassische Methode des Einrauchens besteht darin, über einen Zeitraum von ca. 8 Pfeifenfüllungen die Tabakmenge im Kopf immer weiter zu erhöhen, wobei man mit 1/3 Füllung beginnt. Da die meisten heutzutage erhältlichen Pfeifen aber schon über eine dünne Schicht “Einrauchpaste“ verfügen, ist dieser Vorgang nicht mehr ganz so aufwendig, aber etwas Vorsicht sollte man trotzdem walten lassen. Es ist vor allem am Anfang wichtig, dass Sie Ihre Pfeife nicht zu heiß und auch nicht zu hektisch rauchen. Ein gutes Messinstrument für die Temperatur der Pfeife ist dabei Ihre Hand. Wenn die Pfeife so heiß wird, dass der Kopf unangenehm zu halten ist sollten Sie dem Holz eine kleine Pause gönnen. Die Pfeife kann problemlos 15 Minuten auskühlen und danach wieder angezündet werden. Dem Rauchgenuss tut das keinen Abbruch.
Rauchen und Nachstopfen
Auch während dem Rauchen werden Sie Ihre Pfeife hin und wieder Nachstopfen müssen. Bei einer Pfeife die zu heiß geraucht wird, brennt der Rauch auf der Zunge. Durch das Nachstopfen komprimieren Sie den Inhalt des Kopfes und die Pfeife lässt sich wieder angenehm weiterrauchen.
Je nach Tabaksorte entsteht beim Rauchen auch mehr oder weniger Feuchtigkeit (Kondensat) im Pfeifenkopf. Wenn sie mit Filter rauchen, nimmt dieser normalerweise die Feuchtigkeit auf. Beim Rauchen ohne Filter führen Sie einfach kurz einen Pfeifenreiniger in den Rauchkanal ein.
Entleeren, Säubern und Pflegen
Wenn Sie Ihre Pfeife zu Ende geraucht haben, also wenn der Tabak fast vollständig abgebrannt ist, muss die Pfeife noch ausgeräumt und gesäubert werden.
Es schadet nie, einen kleinen Rest Tabak im Kopf nicht zu rauchen.
Jetzt rühren Sie mit dem Dorn Ihres Pfeifenstopfers mehrmals die Asche und den restlichen Tabak, die sich noch im Pfeifenkopf befinden, herum. Die Asche saugt dabei eventuell noch vorhandene Feuchtigkeit auf. Danach schütteln Sie die Pfeife über dem Aschenbecher aus. Vermeiden Sie dabei, den Kopf auf harte Oberflächen zu schlagen um Macken und Kratzer zu vermeiden.
Nachdem Sie die Pfeife ausgeklopft haben, sollte sie mindestens noch 30 Minuten ruhen damit sie vollständig abkühlen kann, erst dann nehmen Sie das Mundstück aus dem Holm. Denn wenn die Pfeife noch warm ist, kann entweder der Holm brechen, oder das Mundstück dehnt sich beim Erkalten so stark aus, das es nachher nicht mehr in den Holm passt.
Dann führen Sie einen Reiniger mehrmals durch das Mundstück und einen zweiten mehrmals durch den Holm der Pfeife. Sollten Sie einen Filter benutzt haben, so werfen Sie diesen bitte weg.
Diesen Reinigungsvorgang sollten Sie nach jedem Pfeiferauchen durchführen. Nach jeder 10. Benutzung sollten Sie die Pfeife etwas intensiver mit Reinigungsflüssigkeit und einem Pfeifenräumer behandeln.
Jetzt haben sie schon die ersten paar Hürden genommen, noch ein bisschen Übung hier und da, und aus Ihnen wird schon bald ein genussvoller Pfeifenraucher.
Sollten Sie noch Fragen haben oder das ein oder andere Problemchen auftauchen, dann wenden sie sich einfach an uns.
Glдserkunde - Fьr jedes Getrдnk das richtige Glas
Whiskeyglas, Sektglas, Saftglas - Glдser, die ein guter Haushalt besitzen sollte
Wer als Gastgeber viel Wert auf Etikette liegt und jeden seiner edlen Tropfen optimal prдsentieren mцchte, kommt um einen Abstecher in die Glдserkunde nicht herum. Denn annдhernd fьr jedes Getrдnk existiert ein eigenes GefдЯ.
Inhaltsverzeichnis des Artikels
Bei Glдsern den Ьberblick zu behalten, ist gar nicht so einfach. Fьr fast jedes Getrдnk gibt es ein spezielles Glas. Das Angebot ist sehr groЯ und deshalb auch ein bisschen unьbersichtlich.
Glдser werden in der Regel 6-teilig verkauft und dies reicht fьr einen mittleren Haushalt auch aus. Wer gerne und viel Gдste hat, braucht vielleicht mehr. Die verschiedenen Formen der Glдser sollen dem jeweiligen Getrдnk gerecht werden und sein Aroma oder Bouquet sowie den Geschmack optimal zur Geltung bringen.
Neben ihrer Funktionalitдt fungieren Glдser auch noch als Tischschmuck. Sie sind Teil einer Tafel- und Esskultur. So findet man auch ganz kunstvoll gestaltete Glдser, die
sind. Es gibt auch viele farbige Glдser. Mundgeblasene Glдser sind wichtiger Bestandteil des Kunsthandwerks.
Die richtigen Glдser dienen dem stilvollen Trinkgenuss. Dafьr muss man aber schon fast einen Kurs in Glдserkunde belegen. Grob lassen sich die Glдser in Becher, Henkel und Stielglдser unterteilen.
Gдste sind leicht zu beeinflussen: Bei groЯen Glдsern wird mehr getrunken
Beobachtungsstudie belegt, dass die GlasgrцЯe einen Einfluss auf unser Trinkverhalten hat
Der Mensch ist nicht so konsequent, wie viele von sich selbst denken. Dieses Wissen ist nicht neu und wird beispielsweise in der Werbeindustrie genutzt, um gezielt zum Kauf zu animieren. Auch das Trinkverhalten kann in Restaurants und Bars offenbar bewusst beeinflusst werden. Zu diesem Schluss kommt eine aktuelle Studie.
Der Einfluss der GlasgrцЯe im Versuch
In GroЯbritannien hatten Forscher mit einem Restaurantbesitzer zusammengearbeitet. Dieser hatte ein Restaurant samt Barbereich und tauschte nun unter der Kontrolle der Wissenschaftler alle 14 Tage die Weinglдser aus:
- Erst wurden StandardgrцЯen benutzt,
- danach besonders groЯe Modelle,
- dann wieder Standard und anschlieЯend
- kleinere Glдser.
Diesen Wechsel fьhrte man mehrfach durch und dokumentierte genau das Trinkverhalten der tдglichen Gдste. Um keine Verfдlschungen zu provozieren, дnderte sich weder die Form der Glдser noch die Preise oder die eingeschenkte Menge. Auch das Angebot an Weinen und das typische Ambiente der Rдume war stets unverдndert. Dennoch zeigte sich ein deutlicher Unterschied bei den Gдsten.
Visueller Effekt
Wдhrend der Wochen mit groЯen Weinglдsern steigerte sich der Weinverkauf des Lokals um insgesamt 9,4 Prozent. Gliederte man das Gebдude in Restaurant- und Barbereich auf, waren es 8,2 Prozent mehr im Restaurant und 14,2 Prozent im Barbereich. Der kleinere Anstieg im Restaurant geht vermutlich auf die Tatsache zurьck, dass Gдste am Tisch in der Regel Weinflaschen ordern und in der Bar stets Glдser. Der beeinflussende Effekt grцЯere Glдser wirkt im Barbereich stдrker.
Warum genau die GlasgrцЯe einen Einfluss auf das Trinkverhalten hat, kann die Beobachtungsstudie allein nicht sagen. Die Forscher vermuten aber, dass der visuelle Effekt entscheidend ist: Die gleiche Menge Wein sieht in groЯen Glдsern nach weniger aus. Der verдnderte MaЯstab lдsst die Konsumenten nach mehr verlangen.
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Sekt und Champagner
Diese beiden prickelnden Schaumweine sollten in hohen und schmalen Glдsern serviert werden. Nur so bleibt die Kohlensдure, die das prickelnde Erlebnis ausmacht, lдngstmцglich erhalten. Denn ohne Kohlensдure schmecken Sekt und Champagner fade und abgestanden. Sekt- bzw. Champagnerschalen sollten nur bei Cocktails, die mit Sekt oder Champagner zubereitet werden, genutzt werden.
- Leichte WeiЯweine (z.B. WeiЯburgunder oder Riesling) benцtigen fьr ihre Entfaltung ein kleinvolumiges, schmales Glas.
- Ьppige WeiЯweine wie Chardonnay oder Viognier benцtigen mehr Luft um ihr breites Aroma entfalten zu kцnnen. Somit sind Glдser mit einem grцЯeren Volumen am besten geeignet.
Rotwein sollte in groЯen, dickbauchigen Glдsern mit langem Stiel serviert werden. Durch den Kontakt mit der Luft kann sich das Aroma des Weins bestmцglich entfalten.
Zudem kann ьber die groЯe Цffnung der Wein groЯflдchig aufgenommen werden. Dies fьhrt zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
In Englands Kneipen wird das Bier in bruchfesten Glдsern serviert
Manche Gдste in den englischen Pubs glauben, dass sie in Russland sind, wo angeblich die Wodka-Glдser nach dem Austrinken hinter sich an die Wand geworfen werden. So passiert es nicht selten, dass mancher Zecher sein Pint-Glas als Wurfgeschoss umfunktioniert. Jetzt soll eine Erfindung die Verletzungsgefahr durch die Scherben verringern, denn die Glдser bekommen eine Spezialbeschichtung, so dass sie nicht mehr zu Bruch gehen.
Ein weiterer Vorteil der neuartigen Glдser liegt darin, dass das Bier lдnger kalt bleiben soll. Jдhrlich geschehen in den englischen Pubs, nach Angaben des Innenministeriums, das diese Erfindung auch unterstьtzt, etwa 87.000 Unfдlle durch fliegende Glдser.
Beinahe fьr jede Biersorte gibt es eine eigene Glasform. So wird
- Pils aus so genannten Tulpen
- WeiЯbier aus hohen Glдsern, die eine gesamte Flasche fassen
- Kцlsch aus schmalen hohen Stangen und
- Alt aus Bechern
getrunken. Die Berliner WeiЯe wird aus einer Bierschale getrunken. Dann findet man noch ganz ausgesprochene Glдser fьr typische Biersorten, zum Beispiel fьr Liebhaber von Guinness.
Cognac wird aus dem Cognacschwenker, einem bauchigen Glas auf kurzem Stiel, getrunken. Durch die tulpenartige Form des Glases kann der Cognac optimal geschwenkt werden und so sein ganzes Aroma preisgeben. Das Glas sollte maximal zu einem Drittel gefьllt werden.
Sherry ist ein spezieller verstдrkter WeiЯwein aus Spanien und wird in kleinen, den WeiЯweinglдsern in der Form дhnelnden Glдsern ausgeschenkt.
Fьr Schnaps eignen sich kleine Becherglдser mit 5 cl Inhalt. Die Einschenkmarke liegt jedoch bei 2 cl oder bei 4 cl. Fьr Korn oder Vodka wird die Variante mit Stil bevorzugt.
Cocktails und Co.
Glдser fьr HeiЯgetrдnke, werden beispielsweise fьr Tee benutzt. Es gibt auch ausgesprochene Grogglдser. Apfelwein wird in typischen Apfelweinglдsern serviert. Fьr eine leckere Bowle gibt es ausgewiesene Bowleglдser.
Daneben gibt es noch Glдser fьr Sьdweine, bzw. Dessertweine sowie spezielle Likцrglдser. Wer gerne Grappa trinkt, findet auch dafьr spezielle Glдser, genauso wie fьr Martinis.
Neues Frьhwarnsystem fьr K.O.-Tropfen-Attacke
Obwohl man sie im Glas nicht schmecken und riechen kann, hauen einen K.O.-Tropfen innerhalb kьrzester Zeit um, womit Kriminelle immer wieder ihre Vergewaltigungsopfer wehrlos machen.
Auch Mike Abramson wurde Opfer einer solchen Attacke, weshalb er nun ein Frьhwarnsystem entwickelte. Sobald ein Getrдnk die sehr gefдhrlichen Zusatzstoffe des so genannten GHB enthдlt, fдrbt sich das Glas, der Becher oder Strohhalm. Gemeinsam mit Dr. John MacDonald, einem Professor fьr Chemie am Worcester Polytechnic Institute, entwickelten sie ein spezielles Stoffgemisch, welches sich beim Kontakt mit GHB oder Roofies sofort rot fдrbt und den Betreffenden damit warnt.
Die Kontaktstreifen kцnnen in die Becher, Glдser oder Strohhalme eingearbeitet werden und die ersten Prototypen sind inzwischen einsatzfдhig. Mittlerweile grьndeten die beiden sogar ein Startup und sind momentan mit ihrem Projekt auf einer Crowdfunding-Plattform vertreten, um das Startkapital von umgerechnet 50.000 Dollar mittels Spenden zu erzielen.
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Quellenangaben zeigen
- Bildnachweis: Wein und Kдse © Torsten Schon - www.fotolia.de
- Bildnachweis: pair of moving wine glasses over a white background, cheers! © Mikko Pitkдnen - www.fotolia.de
- Bildnachweis: tropical cocktail © amridesign - www.fotolia.de
- Bildnachweis: two wineglasses © Dmitry Ersler - www.fotolia.de
K. Schumann - Artikel vom 19.07.2008 (zuletzt ьberarbeitet am 14.07.2016 )
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Rum Shop: Von Rhum Agricole bis Demerara
Rum im Online Shop – bekannt auf hoher See, beliebt seit eh und je!
Rum ist, auch, wenn Sie ihn heute in Spirituosen Online Shops kaufen können, die Spirituose der Piraten. So wird es zumindest frei nach dem Motto „Ho, ho, eine Buddel Rum“ in etlichen Filmen und Büchern wie zum Beispiel in „Fluch der Karibik“ dargestellt. Doch nicht ganz ohne Grund. Der Name des Getränks ist aus dem englischen Dialektwort „rumbullion“ abgeleitet und bedeutet auf deutsch Aufruhr oder auch Tumult. Dieser Name wurde von keiner geringeren Größe als dem Gouverneur von Jamaica 1661 ins Leben gerufen. Ein bekannter Longdrink trägt den Namen einer anderen karibischen Insel: Cuba Libre - Rum mit Cola und Limette. Aber wieso assoziiert man das Getränk mit Piraten und hoher See? Vielleicht deswegen, weil Rum auf den Handelsschiffen der Westindienflotte 1800 aus der Karibik nach Deutschland importiert wurde.
Bekannt war die süßliche Flüssigkeit aber schon im 15. Jahrhundert. In Europa wusste man allerdings noch nichts von der Zuckerrohrpflanze, aus der Rum hergestellt wird. Erst Christoph Columbus importierte die Pflanze auf seiner zweiten Amerika Reise und so kam es, dass um 1500 europäische Kolonien mit dem neugewonnen Rohstoff den Grundstein für die Rum Brennerei legten. Im Rum Shop können Sie heute Rum aus aller Welt kaufen. Welche Rum Marke aber sicherlich jedem ein Begriff ist: Bacardi Rum. Don Bacardi gilt als Begründer der modernen Rum Herstellung und führte die Brennerei von weißem Rum 1850 auf Kuba und Jamaika ein. Auch heute ist Bacardi der weltgrößte Hersteller der Spirituose. Deshalb können Sie in unserem Shop die Spirituose online kaufen – von Bacardi Black über Bacardi Razz bis hin zu Bacardi Limon.
Aber damit ist das Rum Sortiment noch lange nicht abgedeckt. Wie wäre es beispielsweise mit Havana Club Blanco, ein beliebter weißer Rum. Weiß ist die Ursprungsfarbe, die das Getränk nach der Destillation aus Zuckerrohr, Zuckerrohrsaft und Wasser hat. Danach kann das Destillat in Holzfässern über Jahre gelagert werden, um eine weitere Geschmacksnote hinzuzufügen. Das färbt den Alkohol aber auch dunkler. Man bekommt braunen oder dunklen Rum, je nach Lagerung. Ähnlich wie bei Whisky gilt hier: Um so länger die Lagerung, desto hochwertiger der Tropfen. Ein hochwertiger und brauner Rum ist zum Beispiel die Rum Sorte Ron Zacapa. Etwas heller, aber immer noch dunkler als Havana Club Blanco, ist der Rum Brugal. Probieren Sie eine Rum Marke von jeder Sorte. Sie werden den Unterschied schmecken. Bei Fragen oder Empfehlungen nutzen Sie unseren telefonischen Service. Ihr Drinkology Spirituosen Online Shop hilft Ihnen gerne weiter – und verrät, welchen Rum Sie günstig kaufen können.
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Discounter-Whisky im Test: Aldi, Lidl & Penny im Vergleich
Wir wollten wissen: Wieviel Whisky bekommt man für 7,59 Euro? Denn genau so viel kosten die Scotch-Blends der drei großen deutschen Discounter Aldi, Lidl und Penny. Wenn es beim Preis schon keinen Unterschied gibt, wird es doch Abweichungen im Geschmack geben. Oder? In unserem Whisky-Test klären wir die Frage, welcher Billig-Malt sich geschmacklich noch am meisten lohnt. Immer vor Augen: Es kann sich hierbei nur um ein Duell von Not gegen Elend handeln.
Unser Testfeld: Der Queen Margot Scotch von Lidl tritt gegen den Mc Illroy Scotch von Penny und den Statesman Scotch von Aldi an. Wer wird dieses knallharte Whisky-Discount-Duell wohl für sich entscheiden?
Royaler Glanz in der Spirituosenabteilung von Lidl mit Queen Margot. (Foto: Alkoblog)
Gestaltung: Schottische Namen und hohle Versprechen
Mit der Gestaltung ihrer Flaschen gewinnen die günstigen Blends schon mal keine Design-Preise. Am aufwendigsten wirkt da noch die Gravur am Flaschenhals, über die alle drei Teilnehmer verfügen. Beliebt sind auch Schwarz-Weiß-Fotos von alten Gemäuern auf dem Etikett, die in keinem erkennbaren Bezug zum Inhalt stehen. Alle drei Whiskys heben ihre Herkunft aus Schottland hervor, was für einen Scotch-Whisky eigentlich selbstverständlich ist. Während Queen Margot sich auf eine historische Königin bezieht (die aber soweit wir wissen, keinen Whisky getrunken hat) handelt es sich bei McIllroy von Penny und dem Statesman von Aldi wohl um reine Fantasienamen.
Auffallend: Alle drei Whiskys prahlen mit wenig aussagekräftigen Qualitätsbekundungen. So heißt es beim Mc Illroy: „Kenner [schätzen ihn] besonders wegen seines einzigartigen Charakters und weichen Geschmacks.“ Aha. Die Lidl Queen Margot verspricht wiederum, sie sei „beautifully balanced, smooth and mellow, its blend of delicate flavours adds complexity and depth, leaving a warm, lingering finish.“ Na darauf freuen wir uns schon! Und beim Abfüller des Aldi Statesman ist man der festen Überzeugung: „The individual character and taste will be appreciated in particular by those who know and understand Scotch Whisky.“ Das weckt hohe Erwartungen bei uns, die wir feinen schottischen Whisky doch seit Jahren kennen und schätzen.
Beim Discounter Aldi-Nord regiert der „Statesman“ das Billig-Whiskyregal. (Foto: Alkoblog)
Geruch: Von Klebstoff bis Mottenkugel
Nach dem Öffnen des funktionalen Schraubverschlusses vergehen nur wenige Sekunden, bis wir den Duft der Blends in der Nase haben. Allen drei Discounter-Whiskys ist gemein, dass sie eine starke alkoholische Note aufweisen. Nicht verwunderlich, durften sie doch vermutlich kaum mehr als drei Jahre in Eichenholzfässer verbringen. Queen Margot riecht dabei etwas heller und zitroniger mit leichter Tendenz zum Apfel. Ein Geruch der auf Dauer aber recht aufdringlich wirkt. Pennys McIllroy konzentriert sich derweil auf ausgeprägte Klebstoffnoten in verschiedener Variation, die er in einer lieblichen Mischung präsentiert. Das ist nichts für schwache Gemüter. Der „younger“ Statesman von Aldi scheint im Fasslager vor allen Dingen die muffigen Aromen mitgenommen zu haben. Er riecht ein bisschen wie Mottenkugeln. Die Geruchswertung entscheidet Queen Margot mit einer Nasenlänge Abstand vor den anderen beiden Kandidaten.
Macht einen trüben Tag auch nicht heller: McIllroy Scotch Blend von Penny. (Foto: Alkoblog)
Geschmack: Viel Alkohol und wenig Charakter
Von einem Whisky für weniger als zehn Euro kann man natürlich keinen komplexen und vielschichtigen Geschmack erwarten. Und so konzentrieren wir uns auf das, was da ist: Alle drei Scotch Blends schmecken stark alkoholisch. Die Stärke der Lidl Queen ist ihre ganz leichte Rauchnote, die durchaus einen gewissen Charme versprüht. Mit Apfelkernen, Gummi und etwas Grapefruit ergibt sich aber ein insgesamt bitterer Geschmack. Der Penny Mc Illroy versucht uns dagegen auf die milde Tour zu kommen: Bis auf etwas Vanille kann er aber keine nennenswerten Aromen im Mund entfalten. Er wirkt dünn, wässrig, charakterlos und ebenfalls bitter. Der Statesman von Aldi ist leicht rauchig und kohlig, was aber nicht verdecken kann, dass es ihm sowohl an Frucht als auch an Körper fehlt. Er wirkt relativ freudlos und ist ebenso wie die anderen Whiskys pur kaum ein Genuss.
Die Testkandidaten von Aldi, Lidl und Penny im Bild. (Foto: Alkoblog)
Unser Fazit des Supermarkt-Whisky-Tests:
Drei Whiskys für jeweils 7,59 Euro, dreimal Enttäuschung im Glas. Zumindest wenn man es durch die Brille eines Whisky-Genießers betrachtet. Dennoch mag für manchen Kunden ein günstiger Scotch-Blend durchaus seine Berechtigung haben, etwa um ihn mit Cola zu einem Longdrink zu mischen. Es gilt also, aus den getesten Blends den zu küren, der am ehesten eine trinkbare Qualität erreicht. Für uns liegt deshalb Lidls Queen Margot vorne. Der Geruch ist etwas angenehmer und frischer, im Mund versucht „die Queen“ immerhin, ein paar Aromen zu entfalten. Mit etwas Abstand folgt der Statesman, der aber zu ernst wirkt, um wirklich Spaß zu machen. Mc Illroy ist sowohl in Geruch als auch Geschmack deutlich schlechter. Er wirkt abgeschlagen und bildet das traurige Schlusslicht. Der Werbeslogan: „Erstmal zu Penny“ gilt also zumindest nicht für Scotch-Blends. Alle drei Whiskys sind aber pur kein Genuss.
Ob die schroffen Felsen in den schottischen Highlands, die sanft rollenden Hügel von Kentucky oder die fruchtbare Natur Südamerikas – der Genuss einer Spirituose ist für mich eng mit der Natur eines Landes verbunden. Ich bin gerne draußen unterwegs und immer auf der Suche nach der nächsten Herausforderung. Eine gute Spirituose ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck.
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6 Kommentare
Hm, leider ein wertloser Test, da nicht blind. Das Testergebnis riecht man ja schon im ersten Absatz drei Meilen gegen den Wind.
Spannend wäre eine Verkostung im Doppelblindverfahren gegen etablierte Whiskys.
Danke für deinen Kommentar. Deine Einschätzung kann ich aber nicht ganz nachvollziehen. Ein Blindtasting gegen teurere Markenblends wäre natürlich möglich – aber die Discountermarken würden hier geschmacklich eindeutig verlieren. Daher fanden wir für unseren Test die Frage spannender, welcher Discounter noch den trinkbarsten günstigen Scotch Blend herstellt. Welchen Blend trinkst du denn am liebsten?
Mehr muss man bei Tests die nicht „blind“ stattfinden eigentlich nicht mehr sagen.
Danke für den Lesetipp! Lidl und Aldi haben in Großbritannien wirklich spannendere Flaschen im Angebot als bei uns. Wobei man bei der Siegerflasche für 30 Pfund (gut 38 Euro) sich ja auch schon nicht mehr wirklich im Discount-Bereich bewegt…
Ein paar Tropfen Wasser wirken – zumindest beim Statesman – wunder 😉
das klingt ja spannend! Häufig sind ja eher Whiskys mit ein paar mehr Prozent mehr (zum Beispiel in Cask Strength) dafür geeignet, sie mit ein paar Tropfen Wasser aufzuschließen. Welche Aromen konntest du dem guten Statesman Whisky denn danach noch entlocken?
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Während Las Vegas vor 10 Jahren noch mehr auf familienfreundliche Unterhaltung setzte, ist inzwischen wieder ein Hauch von Verruchtheit in die Stadt zurückgekehrt. Die Kasinobosse haben erkannt, dass mit Erotik mehr Geld zu verdienen ist, als mit Wasserrutschen und Streichelzoos.
Viele Hotels haben wieder eine Erotik-Show im Programm, wie z.B. Crazy Girls im Planet Hollywood oder Fantasy im Luxor. Selbst der eher konventionelle Cirque du Soleil wird immer freizügiger z.B. mit Zumanity im Hotel New York New York. Für die Damen gibt’s im Hotel Excalibur Thunder from Down Under oder im Hotel Rio die Chippendales.
Chippendales
Crazy Girls
Stripclubs, Gentleman Clubs, Tabledance:
In Las Vegas gibt es grundsätzlich zwei Arten von Stripclubs: topless und totally nude. Der Unterschied ist ein (zumeist winziger) String Tanga, den die Damen in den Topless-Clubs tragen. Sind die Tänzerinnen ganz nackt, darf nämlich kein Alkohol ausgeschenkt werden.
Die Topless-Clubs liegen näher am Zentrum, viele sind täglich rund um die Uhr geöffnet und werden auch von Promis besucht. Eintritt: ab $20 inkl. 2 Getränke. Das Sapphire ist nach eigenen Angaben der grösste Stripclub der Welt und hat mehr als 6.000 Tänzerinnen in der Kartei. Der einzige Totally Nude Club in dem es Alkohol gibt, ist der Palomino Club in North Las Vegas.
2112 Western Ave
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3525 W. Russell Road
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Las Vegas, NV 89118
Palomino Club
1848 Las Vegas Blvd North,
North Las Vegas, NV 89030
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3525 W. Russell Road
Las Vegas, NV 89118
Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass Glücksspiel und Prostitution das perfektes Paar wären, aber im Bundesstaat Nevada ist die käufliche Liebe in Kommunen mit über 700.000 Einwohnern verboten. Dazu gehört auch Clark County mit Las Vegas. Nevada Statute 244-345 Das heißt aber nicht, dass es in Las Vegas keine Prostitution gäbe. Das älteste Gewerbe der Welt findet immer seine Wege und natürlich auch in „Sin City“.
Die Gelben Seiten von Las Vegas sind voll mit Anzeigen von so genannten Private Dancers und Adult Entertainers. Auf über 150 Seiten bieten mehrere tausend Damen ihre Dienste an. „Ich bin schneller in Ihrem Zimmer als eine Pizza“ oder ähnlich steht auf den Bilderkarten und Broschüren, die am Strip in Zeitungskästen und von nervenden Mexicanos verteilt werden. Diese Dienste sind völlig legal, da nur „Unterhaltung“ angeboten wird. – Was sich hinter verschlossenen Hoteltüren abspielt geht ja niemanden etwas an, frei nach dem Motto: „What happens in Vegas, stays in Vegas“. Aber Vorsicht, Sie zahlen ja nicht für Sex, und haben somit auch keinen Anspruch darauf, wenn die oder der Betreffende nach 10 Minuten Striptease das Zimmer verlässt.
An den Casinobars vieler Hotels sitzen vorwiegend abends zahlreiche junge Damen alleine herum und ich müsste mich sehr täuschen, wenn das alles Urlauberinnen wären. Man wird aber keinesfalls angepöbelt oder belästigt. Bitte bedenken Sie, da Prostitution in Las Vegas illegal ist, unterliegen die Damen keiner medizinische Pflichtkontrolle.
Legale Bordelle
Etwa 50 Meilen westlich von Las Vegas liegt die Stadt Pahrump. Diese gehört nicht mehr zum Bezirk Clark County, sondern liegt im Nye County, dort ist Prostitution erlaubt. Hier haben sich einige Etablissements angesiedelt, manche betreiben sogar einen Limousinenservice ins nahe Las Vegas. Am bekanntesten ist wohl die Chicken Ranch.
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