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Gattung von cocktails mit zitrussaft

Cocktail-Wissen und Rezepte Tipps, Lexikon, Barzubehör und vieles mehr.

Als Sour bezeichnet man einen alkoholhaltigen Cocktail, der aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zucker besteht. Er stellt die Urform einer ganzen Gattung von Cocktails dar, die alle auf dem Grundprinzip Spirituose – Süßungsmittel – saurer Zitrussaft aufbauen.

Sour Rezepte

Absinth Sour – alkoholischer Drink der Klasse Sour

Aperol Sour – Sour mit niedrigem Alkoholgehalt

Apricot Sour – Cocktail mit Zitronen- und Orangesaft sowie Apricot Brandy

Gimlet – Sour Cocktail mit Gin und Lime Juice

Whiskey Sour – Whiskey, Zitronensaft und Zuckersirup

Wodka Sour – Sour Drink mit Vodka, Orangen- und Zitronensaft

Whiskey Sour

Adaptiert nach einer Rezeptur aus "Bartenders Guide or How to Mix Drinks" - Jerry Thomas, 1887

Garnitur: Zitronenzeste

Whiskey Sour –

Der Whiskey Sour, an dem weiterhin viele Cocktail-Enthusiasten die Qualität einer Bar messen, gilt heute als einer der populärsten Vertreter seiner Gattung. Der Klassiker unter den Sours.

Als Sour bezeichnet man einen alkoholhaltigen Cocktail, der aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zucker besteht. Er stellt die Urform einer ganzen Gattung von Cocktails dar, die alle auf dem Grundprinzip Spirituose – Süßungsmittel – saurer Zitrussaft aufbauen. Wenn die Spirituose ein Likör ist, lässt man den Zucker weg oder reduziert zumindest seine Menge. Die bekanntesten Sours, die die Gattungsbezeichnung auch im Namen tragen, sind Whiskey Sour, Pisco Sour und Amaretto Sour.

Buch: Cocktailian – Das Handbuch der Bar

Foto: © sarymsakov.com / fotolia.com

Glas - Tumbler

Eiswürfel in den Tumbler geben und das Gästeglas vorkühlen.

Alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eiswürfeln füllen und kräftig 15 Sekunden schütteln.

Solltest Du den Cocktail mit Eiweiß zubereiten:

Alle Zutaten in den Shaker geben und erstmal kräftig ohne Eiswürfel schütteln (dry shake). Anschließend Eiswürfel dazugeben und nochmal kräftig schütteln.

Bedeutung Dry shake:

Beim Dry shake werden die Zutaten erstmal kräftig ohne Eiswürfel geschüttelt. So vermischt sich das Eiweiß schön mit den weitern Zutaten und vereist nicht. Anschließend nochmal Eiswürfeln dazugeben und erneut kräftig schütteln. So erhält der Drink eine wunderbare und leckere Cremige-Konsistenz.

Alle Zutaten auf Eiswürfel ins Gästeglas abseihen.

Final mit einer Zitronenzeste garnieren. Die Zitronenzeste mit zwei Fingern über dem Drink ausdrehen (ausdrücken), sodass sich die ätherischen Öle der Zitrusschale über der Oberfläche des Drinks verteilen.

Michael Wodz

Hello Drink-Lover! Ich bin Gründer von Cocktail-Book.com. Die besten Bartender verraten euch die besten Cocktails aus den besten Bars. Wir liefern viele weitere Infos rund um die Zubereitung und Geschichte der Barkultur. Was macht Cocktail-Book.com so besonders? Egal ob es um Klassiker-Cocktails, außergewöhnliche Zutaten oder die besten Signature Drinks geht, wir haben immer das perfekte Rezept und die passende Zubereitungsrichtlinie. Für Bartender, Hobby-Barkeeper oder Liebhaber der gepflegten Trinkkultur. Cheers!

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Cocktails mit Zitronensaft

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Als Sour bezeichnet man einen alkoholhaltigen Cocktail, der aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zucker besteht. Er stellt die Urform einer ganzen Gattung von Cocktails dar, die alle auf dem Grundprinzip Spirituose – Süßungsmittel – saurer Zitrussaft aufbauen. Wenn die Spirituose ein Likör ist, lässt man den Zucker weg oder reduziert zumindest seine Menge. Die bekanntesten Sours, die die Gattungsbezeichnung auch im Namen tragen, sind Whiskey Sour, Pisco Sour und Amaretto Sour.

Inhaltsverzeichnis

Sour-Kategorie und Sour-Gruppe

Der Begriff Sour deckt durch die Austauschbarkeit der Spirituose viele einzelne Cocktails ab, bezeichnet also eine Kategorie. Darüber hinaus gibt es eine große Zahl verwandter Cocktails, die keine Sours im engeren Sinne der Definition sind, aber auf dessen Grundprinzip Spirituose – Süßungsmittel – saurer Zitrussaft aufbauen und es variieren, also zur Sour-Gruppe gehören. Nicht wenige davon lassen sich wiederum in bekannte selbständige Kategorien einteilen. Die wichtigsten Kategorien der Sour-Gruppe sind neben dem eigentlichen Sour, der vom Aufbau her die Urform darstellt, der International Sour, der New Orleans Sour, der Fizz und der Collins.

Die ursprünglichen Sours, die diesen Begriff auch im Namen tragen, stammen aus dem europäisch geprägten Bereich und wurden daher immer mit Zitronensaft gemacht. Aber auch der Daiquiri und Tommy's Margarita, die Limettensaft als sauren Bestandteil enthalten, gehören zu diesen einfachen Sours.

International Sour

Eine Kategorie von Sour-Variationen, die Likör als Süßungsmittel enthält (nicht als Basisspirituose). Bekannte Beispiele sind neben Aviation und Millionaire's Daiquiri vor allem die Vertreter der New Orleans Sours.

New Orleans Sour

Bedeutende Untergruppe des International Sours, bei der der zusätzliche Likör Orangenlikör ist. Ein New Orleans Sour ist also nach dem Muster Basisspirituose – Orangenlikör – saurer Zitrussaft aufgebaut, wie Margarita, Sidecar, White Lady, Cosmopolitan und Kamikaze. Als Vorläufer der New Orleans Sours kann man die Crustas verstehen. So ist zum Beispiel eine Brandy Crusta im Wesentlichen ein Sidecar mit Zuckerrand am Glas, der namensgebend für das Getränk war. [1]

Sours mit Eiklar (Boston Sour)

Eine Sonderform des Whisky Sours stellt der Boston Sour dar. Die Besonderheit besteht darin, dass zum üblichen Mischungsverhältnis noch ein rohes Eiklar (oder ein Teil davon) vor dem Shaken zugesetzt wird. Bedenken bezüglich einer Salmonelleninfektion sind nicht berechtigt, da der Alkohol- und der Säuregehalt bakterizid wirken. Für den Barbetrieb gibt es konfektioniertes Eiklar in einer Tube o. ä., womit eine genaue Dosierung möglich ist.

Sours mit Wein (New York Sour, Continental Sour)

Der New York Sour ist ein klassischer Whiskey Sour aus Rye oder Bourbon Whiskey, Zitronensaft und Zuckersirup, der zusätzlich mit etwas Rotwein verfeinert wird; dabei wird der Rotwein üblicher Weise vorsichtig über den zubereiteten Drink gegeben (fachsprachlich „gefloatet“), in dem man ihn zum Beispiel vorsichtig über den Rücken eines Barlöffels laufen lässt. Die Variante Continental Sour ist ähnlich, jedoch wird der Whiskey-Sour hier mit Eiklar geschüttelt (Boston Sour) und mit Clairet gefloatet, im Paris Sour ist es der Weinaperitif Dubonnet. [2]

Fizz und Collins

Der Fizz und der Collins sind ihrerseits Kategorien von Cocktails, die in ihrer Zusammensetzung auf einem klassischen Sour basieren, jedoch mit Soda aufgefüllt werden. Der Grundgedanke des Collins und des Fizz unterscheiden sich genau so wie der Ursprung. Der eine ist keine Variation des anderen. Ein Fizz ist ein kleineres Getränk und enthält nur wenig Sodawasser, er wird eiskalt geschüttelt und ohne Eis serviert. Ein Collins wird eher mit mehr Sodawasser verdünnt, gerührt und auf viel Eis serviert.

Zubereitung

Sours werden im Cocktail-Shaker auf Eis zubereitet und anschließend mit einem Strainer in ein Sourglas ohne Eis abgeseiht. [3] Es ist keine Dekoration erforderlich. Wichtig bei diesem Drink ist die richtige Temperatur, so ist zu empfehlen, den Drink so lange zu schütteln, bis sich Reif am Shaker bildet, und ggf. die Gläser vorzukühlen. Eine gebräuchlichere Art, einen Sour zu servieren, ist im Tumbler auf Eis. Dies gilt aber meist nur für den Whiskey Sour, für die Sours an sich gibt es das Sour-Glas.

Mischungsverhältnis

Ein Verhältnis von 5 Teilen Spirituose, 3 Teilen Zitronensaft und 2 Teilen Läuterzucker wird zumeist als Standard angesehen. Je nach Spirituose und Vorliebe kann vor allem der Anteil der Spirituose variiert werden, meist eher nach oben. Die Grundlage eines guten Sours ist die Balance zwischen süß und sauer. Es wird oft empfohlen, diese Balance vor dem Hinzufügen der Spirituose abzuschmecken.

Orangensaft

In manchen Bars ist es Mode geworden, dem Whiskey Sour noch Orangensaft hinzuzufügen. Diese Praxis ist sehr umstritten, da die Aromen des eigentlichen Sours überdeckt werden.

Hann-over and out

Wer, wenn nicht wir? Wann, wenn nicht jetzt?

Veröffentlicht in CHEERS! Die Welt der BARS, BARTENDER & DRINKS

Harry´s New York Bar Hannover / Harry´s Duck Club

Ein Angebot der besonderen Art gibt es in der wohl besten Bar unserer Stadt:

Besuchen Sie die Harry´s New-York Bar, erwerben Sie eine Ente für 39,96 EUR und werden Sie Mitglied in unserem exklusiven Harry´s Duck Club.

Die Spielregeln erklären wie Sie Harry´s Duck einsetzen:

•Wer die Ente besitzt, bekommt von nun an ein ganzes Jahr lang, jeden Abend, für den ersten bezahlten Cocktail einen zweiten, gleichwertigen kostenfrei dazu.

•Die Ente muss sich den ganzen Abend auf dem Tisch befinden.

•Jede Ente ist einzigartig und ist auf ihren Besitzer fixiert. Sie ist nicht verleih-, verschenk-, übertragbar oder verkäuflich.

•Als Harry´s Duck Owner erhalten Sie regelmäßig die aktuellsten News aus der Harry´s New-York Bar oder von Harry´s Duck.

+++ Eilmeldung +++

++++++++EILMELDUNG VON COSMIC TRIBE++++++++

Liebe Fans, Freunde, Musikerkollegen, Promoter und Pressevertreter, es fällt uns wirklich schwer! Wir müssen ALLE Konzertaktivitäten für den Rest des Jahres absagen! Tut uns wirklich leid.

Unser Drummer Lars hat sich zum zweiten Mal innerhalb von wenigen Monaten einen Riss seiner linken Achillessehne zugezogen und fällt mindestens 8 Wochen aus.

Wir sind alle etwas unter Schock und wünschen ihm gute Besserung. Ihr könnt uns glauben, dass es Lars selber damit nun doppelt schlecht geht! Es lief nach seiner ersten Verletzung im Sommer wieder erstaunlich gut, wir haben locker geprobt und nur noch an die Herbsttour gedacht!

Betroffen von der Absage ist somit auch das viel umworbene CD-Release-Konzert am 11.Oktober im Béi Chéz Heinz hier in Hannover! SORRY!

Die Termine im Januar 2014 in Buchholz, Kiel und Leipzig bleiben bestehen, der Rest wird so schnell es geht im neuen Jahr nachgeholt!

„Here’s to you“

„Die Amerikaner sind ein lustiger Haufen. Sie trinken Whiskey um sich zu wärmen, dann tun sie Eis hinein um ihn zu kühlen. Sie tun Zucker rein um ihn zu süßen und dann Zitrone, um ihn sauer zu machen. Dann sagen sie „Here’s to you“ und trinken ihn selbst.“

Indischer Botschafter (1966)

die 10 besten Bars der Welt – 2013

Nanu, was geht denn dieses Jahr ab?

Das Artesian at the Langham Hotel, London, gewinnt…okay. Allerdings sind unter den besten 5 Bars 4 aus London. Die ersten 6 Plätze teilen sich London und New York, unter den ersten 10 Bars sind gar 6 aus Englands Haupstadt! Das Le Lion aus Hamburg steigt auf den 23. Platz, alle Achtung! Das Schumann´s in München, , das Lebensstern, Berlin, Stagger Lee, Berlin und die Goldene Bar in München gehören zu den Top 50!

Ich persönlich sehe das etwas differenziert, tut aber nichts zur Sache. Hier die TOP 50

Artesian

Gute Aussichten: Sky Bars

vor einigen Jahren hat man in Hannover damit angefangen Sand auf den obersten Dächern zweier Parkhäuser aufzuschütten, Liegestühle und Strandkörbe aufzubauen um damit besondere Sommer-Locations zu errichten. Ich war einmal oben auf dem Parkdeck, welches auch nett aufgemacht war. Trotzdem vergeht einem schon der Durst, wenn man durch teilweise übelriechende, graue Beton-Schluchten hindurch muss. Ein gewisses Flair kommt mir dabei nicht wirklich auf. Es bleibt dabei, dass Hannover´s Barszene nicht in der Liga der Großen mitspielen kann, auch wenn die Bemühungen durchaus zu erkennen sind.

Erheblich besser und stilvoller hält es sich da mit der ersten „richtigen“ und relativ neuen Sky Bar in unserer Leinestadt, dem „6 Sinne“. Hier vereint man eine Sky Bar und einem Restaurant im Herzen der Stadt, zwischen dem Kröpcke und dem Steintor gelegen (im sechsten Stockwerk des ehemaligen Brinkmann-Hauses in der Heiligerstraße). Mehr über das durchaus interessante Bar- und Restaurant Konzept „6 Sinne“ findet ihr auf der Internetseite 6 Sinne Hannover.

Wie es in der Liga der großen (Sky) Bars dieser Welt aussieht? Fangen wir doch mal in Bangkok an. Hier thront das Sirocco auf dem Lebua State Tower im 63. Stockwerk! lebua.com / Sirocco auf dem Lebua State Tower, 1055 Silom Road Bangrak, Bangkok 10500, Thailand

Ungefähr 4 Flugstunden westlich von Frankfurt/Main entfernt findet man eine Sky Bar in New York, Rare View Bar & Grill. Diese romantische Bar liegt wie ein städtischer Garten auf dem Dach des Shelburne Murray Hill Hotels. Hier kann man zwischen Zitronenbäumen, Palmen und Lichterketten auf dem 16. Stock des Hotels den Blick über Manhattan genießen. Eine Spektakuläre Aussicht gibt es auf das Empire State Building sowie dem Chrysler Building…oder einfach in die Häuserschluchten.

Rare VIEW / Im Affinia Shelburne Hotel /303 Lexington Avenue (at 37th Street.) / New York, NY 10016

Wer nun glaubt, das alle guten Sky Bars im Ausland liegen, dem will ich ein Beispiel aus Berlin (Mitte) nennen, das „Hotel de Rome“. Hier geniesst man eine herrliche Aussicht aus dem „nur“ vierten Stockwerk! Für eine Sky Bar ziemlich erdnah und dennoch einen Besuch wert. Glücklicherweise muss man keineswegs eine Suite im Hotel de Rome beziehen, um in den Genuss dieser Aussicht zu gelangen. Die freundlichen Mitarbeiter des Hotels schalten gerne den Fahrstuhl in die vierte Etage frei.

In der Grachtenstadt Amsterdam findet man eine Sky Bar, die sich durch ihr Publikum von anderen Bars dieser Welt unterscheidet. Das „Canvas“. Tagsüber ißt man hier im Restaurant oder trnkt einen Kaffee, abends geniesst man hier Cocktails & longdrinks…und nachts kann sich auch mal alles in einen Club verwandeln. Wechselnde Ausstellungen von verschiedenen Künstlern unterstreichen den kreativen Charakter der Bar.

Volkskrantgebäude / Wibautstraat 150 / 1091GR Amsterdam /

Dieses letzte Beispiel ist zweifelsohne eine Sky Bar und zudem eine der Besten. Das „Cloud 9“ in Shanghai befindet sich im 87. (. ) Stockwerk des 421m hohen Jin Mao Towers. Zu so einer Aussicht muss man nicht viel sagen, oder? Und damit ist Cloud 9 nicht nur der krönende Abschluss des Grand Hyatts Shanghai.

Jin Mao Tower / 88 Century Avenue / Pudong New Area, Shanghai 200121 / People’s Republic of China / shanghai.grand.hyatt.com

Spektakulär ist auch der Blick in das Innere des Hotels: Dort zieht sich das gelb-goldene Atrium über alle 38 Etagen

Planters Punch

Wenn es einen Cocktail gibt, den man in jeder Bar bestellen kann, dann ist es der Planter’s Punch. Es tut sich hier aber ein kleines Phänomen auf: bestellt man diesen Drink in fünf unterschiedlichen Lokalen, kann es passieren, dass das Getränk jedes Mal anders schmeckt. Das liegt weniger daran, dass sich der Barkeeper vermixt hat, sondern eher an der Tatsache, dass es für den Planter’s Punch viele unterschiedliche Rezepte gibt. Eines dürften alle aber gleich haben: braunen Raum.

Folgende Zutaten brauchst du für den Planter’s Punch

Wie bereits erwähnt, gibt es unterschiedliche Cocktailrezepte für diesen Drink. Wir stellen dir hier eines der gängigsten Rezepte vor. Je nach Belieben kannst du aber gern ein wenig damit “spielen” und dir Zutaten ein wenig anders kombinieren – erlaubt ist, was schmeckt.

  • 3 cl weißer Rum
  • 3 cl brauner Rum
  • 3 cl frischer Orangensaft
  • 3 cl Ananassaft
  • 1 cl frischer Zitronensaft
  • 1 cl Grenadinensirup
  • kaltes Mineralwasser mit Sprudel
  • eine Portion crushed Ice

So wird der Planter’s Punch gemixt

Grundsätzlich brauchst du für diesen Cocktail einen Shaker. In diesen füllst du die Säfte, den Rum und den Sirup. Wichtig ist, dass du in den Shaker nicht das crushed Ice, sondern ein paar große Eiswürfel gibst. Das zerkleinerte Eis kommt direkt ins Cocktailglas. Alle Zutaten werden jetzt 10-20 Sekunden ordentlich durchgeschüttelt. Achte unbedingt darauf, dass der Cocktailshaker richtig fest verschlossen ist. Nach dem Schütteln gießt du den Inhalt durch ein Cocktailsieb direkt in das Glas und füllst es danach mit kaltem Sprudelwasser (auch Soda genannt) auf. Wenn du möchtest, kannst du deinen Planters Punch noch mit einer Cocktailkirsche verzieren. Jetzt nur noch 1-2 Strohhalme in das Glas stecken und fertig ist der Cocktail – Prost!

Welches Glas nimmt man für den Planter’s Punch

Aufgrund seiner Zutaten und der Menge der Flüssigkeit bezeichnen einige Barkeeper dieses Getränk auch als Longdrink und andere wiederum bleiben bei der Bezeichnung Cocktail. Aber egal zu welcher Gattung man den Planters Punch nun zählt, Fakt ist, du brauchst ein großes Glas – am besten einen großen Longdrinkbecher. Es empfiehlt sich grundsätzlich das Glas etwas größer zu wählen als der Volumen des Inhalts misst. So kann man das Getränke sicher und ohne zu kleckern zum Gast an den Tisch transportieren.

Was ist ein Punch?

Anders als man hierzulande langläufig damit verbinden würde, ist der englischen Bedeutung des Wortes “Punsch” ein Kaltgetränk zuzuordnen. Reden man in Deutschland von “Punsch”, dann meint man damit eher ein Heißgetränk, dass man vornehmlich in den kalten Monaten genießt. Tatsächlich aber kommt der Begriff “Punch” aus dem 17. Jahrhundert und war seit jeher der Oberbegriff für die Bezeichnung von Mixgetränken. Wenn man es genau nimmt, ist damit der Punch sogar “älter” als der Cocktail, der erst viele Jahre später als Synonym für alkoholhaltige Getränke weltweit die Runde machte. Man würde nun vermuten, dass der Punch aus Amerika oder England kommen würde. Tatsächlich aber wird vermutet, dass die eigentliche Bezeichnung aus Indien kommt. Dort steht nämlich in der Landessprache Hindi “pantsch” für “fünf” und meint die Anzahl an Zutaten, die für die Zubereitung des Getränks verwendet wurden: aus Reis gewonnene Spirituose (auch Arrak genannt), Zitrusfrüchte, Rohrzucker, Wasser und Tee. Manchmal kam zu diesen fünf Zutaten noch eine 6. dazu – so wurde damals über Getränke gern Muskatnuss gestreut. Erst durch die Seefahrt wurde der Punch nach Europa und Amerika gebracht, wo er sich schnell verbreitete und viele unterschiedliche Rezepte dafür entstanden. Tatsächlich wurde er erst in Europa auch erstmals als heiße Variante ausprobiert und ist seitdem vor allem auch in Deutschland als Heißgetränk bekannt.

Die Geschichte des Planters Punch

Wann der Planter’s Punch genau entstanden ist, kann man schwer auf ein genaues Datum festmachen. Tatsache aber ist, dass die Londoner Wochenzeitschrift “Fun” erstmals vom “Planter’s Punch” im September des Jahres 1878 davon berichtete (Quelle Wikipedia). In diesem Artikel hieß es:

“Planter′s Punch! A West Indian Recipe.

A wine-glass with lemon juice fill,

Of sugar the same glass fill twice,

Then rub them together until

The mixture looks smooth, soft, and nice.

Of rum then three wine glassfuls add,

And four of cold water please take. A

Drink then you′ll have that′s not bad–

At least, so they say in Jamaica.”

Frei übersetzt kann man das Rezept für einen Planters Punch folgender Maßen zusammenfassen: ein Teil Saures (Zitrussaft), zwei Teile Süßes (Rohrzucker), drei Teile Starkes (Jamaica Rum) und vier Teile Schwaches (Sodawasser). Es wurden dann über die Jahre verschiedene Abwandlungen dieses Rezept kreiert und mehrere Hotels mit dem Namen “Planter’s” beanspruchten die ursprüngliche Kreation dieses Cocktails für sich. Tatsächlich lässt sich heute nicht mehr nachweise, wer diesem Getränk als erstes seinen berühmten Namen gab. Fakt aber ist, dass dieser Cocktail bereits einen der Gründerväter der Vereinigten Staaten beeindruckt hat. So erwähnte Benjamin Franklin in einem Brief einen Punsch mit Rum aus Jamaika – höchstwahrscheinlich war hier bereits der Planter’s Punch gemeint. Die in Deutschland weit verbreitete Variante mit Grenadinensirup und verschiedenen Zitrussäften entstand vermutlich um die 1930er herum und ist heute eine beliebte Mixvariante.

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Olivia Haken

9. September 2017 | #

Das ist definitiv der beste Dekanter, den ich je bessen habe! Er ist von guter Qualität und das Dekantieren klappt ohne viel zu kleckern! 5 Punkte von mir! 🙂

Da gibt es nichts zu meckern… diese WMF Gläser sind einfach nur schön und hochwertig. Man kann ja über die Marke sagen was man will, aber die Produkte sind schon immer ihr Geld wert gewesen – so auch diese Whisky-Gläser. Von mir 5-Sterne!

Anna Grete

Also für den Preis absolut tolle Gläser. Wollte mir gerade für Cocktails endlich mal schöne Gläser gönnen und bin auf diese hier gestoßen. Hab sie jetzt seit 6 Wochen bei mir zuhause und schon mehrfach benutzt. Meine Mädels sind auch begeistert! 🙂

Alles dabei was man braucht um Cocktails zu mixen. Design sieht auch echt genial aus. Kann ich nur empfehlen!

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Swedish Punch Cocktails

Nachdem ich vor einigen Tagen erklärt habe, was Swedish Punch ist und wo man ihn herbekommt, beziehungsweise wie man ihn selber macht, will ich jetzt fünf Rezepte für Swedish Punch Cocktails vorstellen.

Zur Erinnerung nochmals kurz die Fakten zum Swedish Punch. Swedish Punch ist ein Likör aus Arrak, Zitrusfrüchten, Tee und Gewürzen. Er fand Ende des 19. Jahrhunderts seinen Weg aus Nordeuropa in die USA, wo ihn einige Barkeeper als Bestandteil für Cocktails einsetzten. Der würzige Likör ist selbst für den geschulten Gaumen sehr ungewöhnlich und so machen schon einfache Drei-Teiler mit dem Punsch aus Schweden richtig Spaß. Während der Prohibition in den USA lassen sich die ersten Cocktails mit dem ungewöhnlichen Likör finden. Alle samt in europäischen Publikationen. Denn in den USA wurde ja offiziell nicht mehr gemixt!

Fünf Rezepte für Cocktails mit Swedish Punch

Diki Diki Cocktail

Eines der ersten Bücher, dass Drinks mit Swedih Punch enthält, ist das Ciro’s ABC of mixing cocktails von Harry MacElhone aus der Harry’s New York Bar in Paris. Als er 1923 seine Bar eröffnete (bzw. sie übernahm), erschien die zweite Ausgabe seines Klassikers. Das Buch ist noch benannt nach seiner alten Wirkungsstätte, dem Ciro. Es enthält schon vier verschiedene Rezepte mit Swedish Punch. Das wohl bekannteste ist das des Diki Diki Cocktail. Der Drink stammt aus London und ist die Erfindung eines nicht weiter vorgestellten Barkeepers Namens Robert.

Diki Diki Cocktail Rezept

2 cl Swedish Punch

1 cl Grapefruitsaft

Alle Zutaten shaken und in ein gekühltes Gästeglas geben.

Doctor Cocktail

Ein weiterer klassischer Swedish Punch Cocktail aus Harrys Feder ist der Doctor Cocktail. Er ist einer der wenigen Drinks, die den Rum-Likör als Basis-Spirituose nennen. Mit seinem hohen Saftanteil ist er relativ leicht und fruchtig.

Doctor Cocktail Rezept

2,5 cl Swedish Punch

2,5 cl Zitronensaft

2,5 cl Orangensaft

Alle Zutaten shaken und in ein gekühltes Gästeglas geben.

Waldorf Cocktail

Harry Craddock war ein großer Fan der Swedish Punch Cocktails. Er listet in seinem Savoy Cocktailbook gleich 20 Cocktails, die den Likör aus Schweden enthalten. Auch die vier zuvor von Harry MacElhone notierten Cocktails lassen sich im Savoy Cocktail Book sieben Jahre später wieder finden. Viele der Cocktails sind meist Variationen aus Calvados, Gin oder Rum, Swedish Punch und Zitrussäften. Der bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Waldorf Cocktail. Das witzige an dem Cocktail, ist, dass Harry Craddock einige Seiten vorher den gleichen Cocktail mit dem Namen Strike’s Off Cocktail ein zweites Mal nennt.

Waldorf Cocktail Rezept

2 cl Swedish Punch

2 cl Zitronensaft

Alle Zutaten shaken und in ein gekühltes Gästeglas geben.

Mach deine Cocktails selbst

Melba Cocktail

Ein Cocktail, der etwas spannender als die anderen Vertreter ist, heißt Melba Cocktail. Auch er enthält wieder neben dem Likör Rum und Zitrussaft, aber auch Absinth, der den Cocktail nochmal in eine ganz andere Richtung gehen lässt.

Melba Cocktail Rezept

3 cl Swedish Punch

1,5 cl Limettensaft

2 Dashes Grenadine

2 Dashes Absinth

Alle Zutaten shaken und in ein gekühltes Gästeglas geben.

Swedish Punch Hot

Chronologisch habe ich die letzten Swedish Punch Cocktails im 1936 erschienenen Buch von Frank Meier aus dem Ritz in Paris gefunden. In The Artistry of Mixing Drinks sind vier Drinks mit Swedish Punch zu finden. Drei davon sind ebenfalls in den vorher genannten Büchern niedergeschrieben. Mit dem vierten Drink zeigt uns Frank Meier, dass man den Swedish Punch nicht immer kalt trinken muss. Auch in einem Heizgetränk macht die exotische Zutat Spaß.

Swedish Punch Hot Rezept

6 cl Swedish Punch

6 cl kochendes Wasser

Swedish Punch in ein warmes Glas geben und das kochende Wasser darüber schütten. Mit einer Zitronenscheibe garnieren.

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7 Comments

beim Diki Diki Cocktail kann ich weiterhelfen, denn mir ist dieser ominöse „Robert“ auch schon bei anderen Drinks aus Harry McElhones Buch aufgefallen. Beim Diki Diki ist es „Robert, the well known bar-tender“, beim Gloom Raiser „Robert, of the Embassy“, beim Mayfair Cocktail „Robert, Embassy“. Die Erklärung ist einfach, denn dieser Bartender ist niemand anderes als Robert Vermeire. Ein Jahr vor Harry McElhone, im Jahr 1922, publiziert er in seinem Buch „Cocktails: How to Mix Them“ den Diki Diki Cocktail (allerdings mit Caloric Punch zubereitet, und gibt an: „Diki-Diki is the chief monarch of the Island Ubian (South Philippines), who is now 37 years old, weighs 23lb., and his height is 32in. The author introduced this cocktail at the Embassy Club in London, February, 1922.“. Auch beim Mayfair Cocktail und dem Gloom Raiser nennt er sich selbst als Urheber.

Super, vielen Dank Armin!

Aber wenn mich meine Umrechnungskünste nicht ganz im Stich lassen, war der Monarch und Namensgeber für den Diki Diki ganz schön leicht und klein, oder?

Ich habe nochmal ein wenig geforscht. Mehr biographisches zu Diki Diki findet man beispielsweise hier: http://musco-saksaksinagul.blogspot.nl/2012/06/little-prince-of-ubian.html

Hi there, You’ve done an excellent job. I’ll certainly digg it and

personally suggest to my friends. I’m sure they’ll be benefited from this

Thank you very much! I hope you understand german.

[…] Haigh laufen einem gelegentlich Drinks über den Weg, die nach Swedish Punch verlangen. Will man diese Drinks nachmixen oder sogar eigene Cocktails mit der exotischen Zutat kreieren, wird das schwierig. Zum […]

[…] statt Zucker und Orangenbitters statt Angostura. Es lassen sich auch legendäre Drinks wie der Diki Diki Cocktail finden. Craddock bietet für den Calvados oft Apple Brandy bzw. Applejack als Alternative an. Ein […]

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Alexander Pilz

Alexander Pilz ist seit mehr als zehn Jahren an den Bars dieser Welt Zuhause. Er war unter anderem Barchef auf dem Luxusdampfer MS Europa 2 und im legendären Atlantic Hotel in Hamburg. Während seiner Zeit im internationalen Ausland hat er viele exotische Eindrücke gesammelt.

Commodore Room

Dieses Meetup wird mit OVH als Partner organisiert und finanziert.

Die Location: Café Palaver im Gewerbehof.

Adresse: Steinstraße 23, 76133 Karlsruhe.

Die Speaker

Tricks und Tipps im Workflow zwischen Photoshop und WordPressWenn man sich mit modernem Webdesign auseinander setzt, kommt um die Themen Responsive Webdesign, WordPress und Photoshop nicht herum. In meinem Vortrag geht es darum den Workflow zwischen Photoshop/ Webdesignern und WordPress/ Webentwicklern zu optimieren.

Custom Post Types: Piklist vs. PodsDieser Vortrag soll eine kleine Einführung in Custom Post Types sein anhand zweier Plugins zeigen, wie man sie benutzen kann.

Lösungen für die Zukunft – dynamische IT Strukturen für erfolgreiche (WordPress-) ProjekteWelche technischen Ansprüche bringt die digitale Revolution für zukunftssichere skalierbaren Plattformen mit sich und welche innovativen Lösungen bietet der europäische Marktführer und einer der führenden Anbieter von IT-Infrastrukturen weltweit?

Sponsoring

Premium Sponsor

Mit rund 200.000 Servern ist OVH europäischer Marktführer und einer der führenden Anbieter von IT-Infrastrukturen weltweit.* Das ISO/IEC 27001 und SOC zertifizierte Unternehmen betreibt 17 hochmoderne Rechenzentren in Europa und Nordamerika sowie ein eigenes Glasfasernetzwerk mit einer Gesamtbandbreite von 3,5 TB/s und 33 Präsenzpunkten auf 3 Kontinenten. Die Produktpalette umfasst eine große Auswahl an Dedicated Servern, individuelle Cloud-Architekturen sowie Domains & Webhosting. OVH bietet für jeden Bedarf die passende technische Lösung und zählt sowohl Privatpersonen als auch kleine und mittelständische Unternehmen sowie internationale Konzerne zu seinen Kunden. In Deutschland ist OVH seit 2006 am Markt. Sitz der deutschen Niederlassung ist Saarbrücken.

Anmeldung zum Event

Das After-Meetup

Wie es sich zu einem gelungenen Karlsruher WordPress Meetup gehört, gibt es zum Schluss leckere Cocktails – ausgewählt von Craig. Dieses Mal möchten wir auch den Autofahrern etwas bieten und haben einen einfachen aber leckeren Drink im Programm.

Ein Collins (Mehrzahl Collinses) ist ein alkoholhaltiger Cocktail, der auf dem klassischen Sour (Spirituose, Zitronensaft, Zuckersirup) aufbaut, aber wie ein Fizz zusätzlich Sodawasser enthält. Er gehört damit zu den Longdrinks. Da Kombinationen mit nahezu jeder Basisspirituose möglich sind, bilden Collinses eine eigene Drinkgruppe und werden entweder nach der enthaltenen Spirituose benannt (zum Beispiel Wodka Collins, Rum bzw. Ron Collins, Brandy Collins) oder mit Spitznamen bezeichnet, die sich für viele geläufige Kombinationen etabliert haben. Bekannte Beispiele sind die bereits im 19. Jahrhundert in den Vereinigten Staaten sehr populären John Collins und Tom Collins, die meist mit Gin oder Old Tom Gin, seltener mit Genever oder Bourbon Whiskey gemixt werden.

Der Negroni ist ein klassischer, aus Italien stammender Cocktail. Er wird von der International Bartenders Association in der Kategorie Pre-Dinner Cocktail (Aperitif) aufgeführt. Der Negroni wurde in Florenz im Caffè Casoni in der Via de′ Tornabuoni erfunden. Er ist nach dem Grafen Camillo Negroni benannt, der beim Barkeeper (Fosco Scarselli) zwischen 1919 und 1920 zum ersten Mal einen mit Gin verlängerten Americano bestellte.

Als Sour bezeichnet man einen alkoholhaltigen Cocktail, der aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zucker besteht. Er stellt die Urform einer ganzen Gattung von Cocktails dar, die alle auf dem Grundprinzip Spirituose – Süßungsmittel – saurer Zitrussaft aufbauen. Wenn die Spirituose ein Likör ist, lässt man den Zucker weg oder reduziert zumindest seine Menge. Die bekanntesten Sours, die die Gattungsbezeichnung auch im Namen tragen, sind Whiskey Sour, Pisco Sour und Amaretto Sour.

Eklärungen zu den Cocktails wurden von Wikipedia gecloud:

Und hier das Cocktail ohne Alkohol: Lazy Lemonade

Details zum Meetup

3. WordPress Meetup Karlsruhe

Das dritte WordPress Meetup in Karlsruhe wird von Commodore Room und SaaS Web organisiert.

Wir möchten Themen für alle Zielgruppen bieten, also sowohl Endnutzer als auch Designer, Entwickler oder Administratoren; dieses Mal wieder geht es Design & Layout, bzw. um das Thema „wp-finder“ (am 3.12. angesprochen).

Sponsor des Events ist Hochquadrat, ein Karlsruher Netzwerk aus Medienexperten.

WordPress Meetup Karlsruhe #2 am 3. Dezember

Es geht weiter! Nach dem ersten WordPress Meetup in Karlsruhe folgt nun der nächste. Das Meetup wird im Vanguarde veranstaltet, ein Co-Working Space im Westen von Karlsruhe – Stadtteil Mühlburg – in einem alten Brauereigebäude (Seldeneck’sche Brauerei). Es geht um 19h los und soll bis 21h gehen, anschließend, für diejenigen, die noch gerne bleiben möchten, werden wir noch ein After-Meetup auf die Beine stellen.

Das Event wird von 1&1 gesponsort – Raummiete, Catering und Media. Die Organisation des Meetups wird von Commodore Room und SaaS Web übernommen.

Hann-over and out

Wer, wenn nicht wir? Wann, wenn nicht jetzt?

Veröffentlicht in CHEERS! Die Welt der BARS, BARTENDER & DRINKS

Harry´s New York Bar Hannover / Harry´s Duck Club

Ein Angebot der besonderen Art gibt es in der wohl besten Bar unserer Stadt:

Besuchen Sie die Harry´s New-York Bar, erwerben Sie eine Ente für 39,96 EUR und werden Sie Mitglied in unserem exklusiven Harry´s Duck Club.

Die Spielregeln erklären wie Sie Harry´s Duck einsetzen:

•Wer die Ente besitzt, bekommt von nun an ein ganzes Jahr lang, jeden Abend, für den ersten bezahlten Cocktail einen zweiten, gleichwertigen kostenfrei dazu.

•Die Ente muss sich den ganzen Abend auf dem Tisch befinden.

•Jede Ente ist einzigartig und ist auf ihren Besitzer fixiert. Sie ist nicht verleih-, verschenk-, übertragbar oder verkäuflich.

•Als Harry´s Duck Owner erhalten Sie regelmäßig die aktuellsten News aus der Harry´s New-York Bar oder von Harry´s Duck.

+++ Eilmeldung +++

++++++++EILMELDUNG VON COSMIC TRIBE++++++++

Liebe Fans, Freunde, Musikerkollegen, Promoter und Pressevertreter, es fällt uns wirklich schwer! Wir müssen ALLE Konzertaktivitäten für den Rest des Jahres absagen! Tut uns wirklich leid.

Unser Drummer Lars hat sich zum zweiten Mal innerhalb von wenigen Monaten einen Riss seiner linken Achillessehne zugezogen und fällt mindestens 8 Wochen aus.

Wir sind alle etwas unter Schock und wünschen ihm gute Besserung. Ihr könnt uns glauben, dass es Lars selber damit nun doppelt schlecht geht! Es lief nach seiner ersten Verletzung im Sommer wieder erstaunlich gut, wir haben locker geprobt und nur noch an die Herbsttour gedacht!

Betroffen von der Absage ist somit auch das viel umworbene CD-Release-Konzert am 11.Oktober im Béi Chéz Heinz hier in Hannover! SORRY!

Die Termine im Januar 2014 in Buchholz, Kiel und Leipzig bleiben bestehen, der Rest wird so schnell es geht im neuen Jahr nachgeholt!

„Here’s to you“

„Die Amerikaner sind ein lustiger Haufen. Sie trinken Whiskey um sich zu wärmen, dann tun sie Eis hinein um ihn zu kühlen. Sie tun Zucker rein um ihn zu süßen und dann Zitrone, um ihn sauer zu machen. Dann sagen sie „Here’s to you“ und trinken ihn selbst.“

Indischer Botschafter (1966)

die 10 besten Bars der Welt – 2013

Nanu, was geht denn dieses Jahr ab?

Das Artesian at the Langham Hotel, London, gewinnt…okay. Allerdings sind unter den besten 5 Bars 4 aus London. Die ersten 6 Plätze teilen sich London und New York, unter den ersten 10 Bars sind gar 6 aus Englands Haupstadt! Das Le Lion aus Hamburg steigt auf den 23. Platz, alle Achtung! Das Schumann´s in München, , das Lebensstern, Berlin, Stagger Lee, Berlin und die Goldene Bar in München gehören zu den Top 50!

Ich persönlich sehe das etwas differenziert, tut aber nichts zur Sache. Hier die TOP 50

Artesian

Gute Aussichten: Sky Bars

vor einigen Jahren hat man in Hannover damit angefangen Sand auf den obersten Dächern zweier Parkhäuser aufzuschütten, Liegestühle und Strandkörbe aufzubauen um damit besondere Sommer-Locations zu errichten. Ich war einmal oben auf dem Parkdeck, welches auch nett aufgemacht war. Trotzdem vergeht einem schon der Durst, wenn man durch teilweise übelriechende, graue Beton-Schluchten hindurch muss. Ein gewisses Flair kommt mir dabei nicht wirklich auf. Es bleibt dabei, dass Hannover´s Barszene nicht in der Liga der Großen mitspielen kann, auch wenn die Bemühungen durchaus zu erkennen sind.

Erheblich besser und stilvoller hält es sich da mit der ersten „richtigen“ und relativ neuen Sky Bar in unserer Leinestadt, dem „6 Sinne“. Hier vereint man eine Sky Bar und einem Restaurant im Herzen der Stadt, zwischen dem Kröpcke und dem Steintor gelegen (im sechsten Stockwerk des ehemaligen Brinkmann-Hauses in der Heiligerstraße). Mehr über das durchaus interessante Bar- und Restaurant Konzept „6 Sinne“ findet ihr auf der Internetseite 6 Sinne Hannover.

Wie es in der Liga der großen (Sky) Bars dieser Welt aussieht? Fangen wir doch mal in Bangkok an. Hier thront das Sirocco auf dem Lebua State Tower im 63. Stockwerk! lebua.com / Sirocco auf dem Lebua State Tower, 1055 Silom Road Bangrak, Bangkok 10500, Thailand

Ungefähr 4 Flugstunden westlich von Frankfurt/Main entfernt findet man eine Sky Bar in New York, Rare View Bar & Grill. Diese romantische Bar liegt wie ein städtischer Garten auf dem Dach des Shelburne Murray Hill Hotels. Hier kann man zwischen Zitronenbäumen, Palmen und Lichterketten auf dem 16. Stock des Hotels den Blick über Manhattan genießen. Eine Spektakuläre Aussicht gibt es auf das Empire State Building sowie dem Chrysler Building…oder einfach in die Häuserschluchten.

Rare VIEW / Im Affinia Shelburne Hotel /303 Lexington Avenue (at 37th Street.) / New York, NY 10016

Wer nun glaubt, das alle guten Sky Bars im Ausland liegen, dem will ich ein Beispiel aus Berlin (Mitte) nennen, das „Hotel de Rome“. Hier geniesst man eine herrliche Aussicht aus dem „nur“ vierten Stockwerk! Für eine Sky Bar ziemlich erdnah und dennoch einen Besuch wert. Glücklicherweise muss man keineswegs eine Suite im Hotel de Rome beziehen, um in den Genuss dieser Aussicht zu gelangen. Die freundlichen Mitarbeiter des Hotels schalten gerne den Fahrstuhl in die vierte Etage frei.

In der Grachtenstadt Amsterdam findet man eine Sky Bar, die sich durch ihr Publikum von anderen Bars dieser Welt unterscheidet. Das „Canvas“. Tagsüber ißt man hier im Restaurant oder trnkt einen Kaffee, abends geniesst man hier Cocktails & longdrinks…und nachts kann sich auch mal alles in einen Club verwandeln. Wechselnde Ausstellungen von verschiedenen Künstlern unterstreichen den kreativen Charakter der Bar.

Volkskrantgebäude / Wibautstraat 150 / 1091GR Amsterdam /

Dieses letzte Beispiel ist zweifelsohne eine Sky Bar und zudem eine der Besten. Das „Cloud 9“ in Shanghai befindet sich im 87. (. ) Stockwerk des 421m hohen Jin Mao Towers. Zu so einer Aussicht muss man nicht viel sagen, oder? Und damit ist Cloud 9 nicht nur der krönende Abschluss des Grand Hyatts Shanghai.

Jin Mao Tower / 88 Century Avenue / Pudong New Area, Shanghai 200121 / People’s Republic of China / shanghai.grand.hyatt.com

Spektakulär ist auch der Blick in das Innere des Hotels: Dort zieht sich das gelb-goldene Atrium über alle 38 Etagen

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