среда, 20 декабря 2017 г.

cocktail_di_gamberi

COOKAround

Il cocktail di gamberetti è un antipasto popolare, ma il segreto del nostro cocktail di gamberi è la salsa: scoprirete come realizzare un'ottima maionese come base per la salsa cocktail.Il cocktail di gamberetti, accompagnato con delle fettine di lime, sarà davvero un antipasto sfizioso!

Dosi & Ingredienti

  • Dosi per 4 persone
  • DifficoltГ bassa
  • Preparazione 5 min
  • Cottura 3 min
  • Costo basso
  • ReperibilitГ Alimenti facile
  • AGGIUNGI AL TUO RICETTARIO
  • Gamberetti sgusciati - 600 gr
  • Lattuga romana q.b.
  • Lime 1

Per la maionese

Attrezzature

Preparazione

Quando volete realizzare il cocktail di gamberi, portate una pentola d'acqua salata ad ebollizione, aromatizzatela con una fogliolina di alloro.

Non appena l'acqua spicca bollore, tuffatevi i gamberetti che dovranno cuocere per circa 3 minuti.

Nel frattempo preparatevi una ciotola con dell'acqua ghiacciata, vi servirГ per raffreddare velocemente i gamberetti.

Riunite in un boccale le uova, l'olio di semi freddo, un cucchiaio d'aceto, sale e poco rafano.

Frullate questi ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una maionese densa, saranno sufficienti pochi secondi.

Trasferite la maionese in una ciotola ed incorporate due cucchiai di ketchup per realizzare una salsa rosa.

Prelevate, ora, i gamberetti dall'acqua e trasferiteli nella ciotola con l'acqua ghiacciata.

Aromatizzate la salsa cocktail con un goccio di Brandy.

Prelevate i gamberetti dall'acqua ghiacciata e disponeteli su fogli di carta assorbente per asciugarli affinchГ© non bagnino la salsa cocktail quando andrete ad unirli.

Trasferiteli, quindi, nella salsa e mescolate per amalgamare bene.

Servite i cocktail di gamberetti in bicchieri da martini stratificandolo con dell'insalata croccante; decorate i bicchieri con una fettina di lime.

Come mai usate proprio il Brandy?

Il Brandy che usiamo in questa ricetta per conferire un tocco in più al cocktail di gamberetti, è un distillato di vino tra i più antichi al mondo e la sua gradazione si aggira sui 40°. In Italia abbiamo una produzione nostra, che si differenzia da quella più nota spagnola e francese perchè il Brandy italiano viene prodotto in tutta Italia e non in zone specifiche. Questo perchè la produzione va di pari passo con quella locale di uva, che come sappiamo, è un orgoglio italiano da nord a sud. Il Brandy viene messo a riposare nelle botti di rovere per un periodo superiore ai due anni, dato da tenere a mente quando sceglierete la vostra bottiglia.

Posso utilizzare anche i gamberi più grandi?

È preferibile usare quelli piccini, essendo un aperitivo è meglio fare delle porzioni minute.

Quanto tempo si conserva questa preparazione?

Puoi conservare il cocktail di gamberi in frigorifero con la pellicola a contatto per un giorno al massimo.

Mi daresti altre idee per un aperitivo sfizioso?

Cocktail di gamberetti

I pranzi e le cene delle feste sono piuttosto impegnativi perché prevedono la preparazione di più portate. Per non trasformare una giornata di festa in una giornata di lavoro cerchiamo di affiancare a piatti più elaborati, altri piuttosto sbrigativi. Per questo vi proponiamo il cocktail di gamberi, un delicato antipasto per la cena della Vigilia.

Ingredienti

  • 400 gr di gamberetti
  • una manciata di lattughino (o insalata a scelta)
  • 200 gr di maionese
  • 60 ml di panna da cucina
  • 1/2 bicchierino di cognac
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape dolce
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • prezzemolo per decorare
  • Tempo Preparazione:

Lavare in gamberetti sgusciati e lessarli per 2 minuti. Scolarli, asciugarli con della carta da cucina, tamponandoli con delicatezza. Lasciare raffreddare.

Per la salsa: unire in una terrina la maionese, la salsa ketchup, la senape e il cognac, mescolare e aggiungere la panna. Lasciare riposare in frigorifero almeno un’ora prima dell’utilizzo.

Un’alternativa veloce è quella di acquistare la salsa cocktail già pronta.

Preparare le ciotoline con un letto di lattughino lavato e asciugato, versare un cucchiaio di salsa, poi uno di gamberetti, un’altro di salsa e decorare con qualche gamberetto, pepe e prezzemolo.

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27 commenti

Al posto del cognac si p mettere il rum?

non è molto indicato

con i gamberi surgelati non viene buono?

Si viene buono, ma se hai la possibilità utilizza quelli freschi.

ottima e facile grazie

Grazie nonna, Buon Natale

Se i gamberetti sono surgelati come si cucinano

Li fai bollire come se fossero freschi.

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Questa bevanda allo zenzero e melone è l'ideale se volete bere qualcosa di fresco, poco calorico ma incredibilmente delizioso, con un tocco di golosità dato dalla panna montata. L'aroma dello zenzero rende la bevanda decisa e gustosa. Da accompagnare a un dolce, come una carrot cake, per avere una merenda perfetta.

  • 200 ml di panna liquida per dolci
  • 2 cucchiaini di sciroppo di zucchero
  • 1 melone
  • Cubetti di ghiaccio
  • 2 cucchiaini di miele
  • Un po' di cacao in polvere
  • Un po' di zenzero in polvere

Versare la panna liquida e lo sciroppo di zucchero in una bottiglia di acciaio per montare la panna. Ricaricare con una bomboletta di gas. Tagliare a metà il melone, eliminare i semi e servendovi di uno scavino ricavare delle palline di melone.

Mettete qualche pallina in un bicchiere.

Mettete un po' di ghiaccio nel bicchiere del frullatore, unite i ritagli del melone, 2 cucchiaini di miele e frullate il tutto.

Versate la bevanda ottenuta nel bicchiere con le palline di melone. Terminate decorando con la panna montata, quindi spolverate con il cacao amaro e poi con lo zenzero in polvere.

Servite questa deliziosa bevanda.

Le migliori ricette di Salsa cocktail con gamberi

Cestini di gamberetti in salsa cocktail

antipasto classico..un must!

  • gamberetti freschi
  • maionese
  • ketchup
  • 250 g di farina
  • succo di limone
  • 80 g di burro
  • 60 ml di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
3 / 5 ( 156 Voti)

Cestini di gamberi in salsa cocktail

Sbollentare per 15 minuti i gamberetti ancora congelati in acqua leggermente salata

  • pasta brisè
  • gamberetti congelati
  • maionese
  • ketchup
  • sale
  • succo di limone
  • prezzemolo
3.9 / 5 ( 30 Voti)

Cocktail di gamberi

Lo faccio spesso la vigilia di Natale ma è comunque indicato per qualsiasi occasione

  • 1 barattolo di Salsa cocktail;25 Gamberi; un cespo di lattuga croccante; prezzemolo q.b.; sale q.b.
4 / 5 ( 12 Voti)

Salsa cocktail

Sbollentare e tritare i gamberetti ( devono diventare una crema)

  • 50 cl di besciamella
  • 1 confezione di panna
  • 200 g di gamberetti
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
0 / 5 ( 0 Voti)

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Cocktail di gamberetti

  • DifficoltГ : bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: (il tempo di cottura ГЁ indicativo, basteranno pochi istanti per scottare i gamberetti)

Presentazione

Nostalgici e curiosi accorrete, oggi facciamo un tuffo negli anni ’80. Un’epoca dove pantaloni e gonne lunghe sono ormai stati messi in uno scatolone lasciando lo spazio ai colori accesi dei vestiti accorciati e alle capigliature lunghe e arricciate del momento. E qual è la ricetta più conosciuta del periodo? Se avete risposto le penne salmone e vodka avete sbagliato! O meglio, ci siete andati vicini! A precedere il famoso piatto di pasta, specialmente nelle serate allegre e spensierate del tempo, c’è l’immancabile cocktail di gamberetti! Una di quelle ricette semplici e veloci che hanno avuto da sempre la capacità di catturare l’attenzione di tutti. Il motivo? Da un lato la grande semplicità e la raffinatezza, dall’altro l’effetto scenico di vedere nel bicchiere qualcosa che non si beve. Da allora la ricetta del cocktail di gamberetti ha fatto storia e ancora oggi gli inguaribili nostalgici continuano a prepararlo. Di questi malinconici, indovinate chi sono i primi…

Ingredienti

per la maionese

per la salsa cocktail

Come preparare il Cocktail di gamberetti

Per preparare il cocktail di gamberetti cominciate dalla maionese. Nel bicchiere di un mixer versate il tuorlo (1) insieme a sale, pepe e al succo di limone filtrato (2) poi versate l’olio di semi a filo, molto lentamente, mentre tenete in funzione il frullatore ad immersione (3).

Dopo pochi istanti avrete ottenuto la maionese della giusta consistenza cremosa, passate quindi alla preparazione della salsa cocktail. Versate la maionese in una ciotola e aggiungete il ketchup (4), la worcestershire sauce (5), poi il brandy (6)

e mescolate il tutto (7). Infine unite qualche goccia di tabasco, mescolate ancora e tenete da parte al fresco (8). Passate alla pulizia dei gamberetti: staccate tutte le code e pulitele dalle zampette e dal carapace lasciando però attaccata la coda. Incidete con una lama liscia il dorso di ciascun gamberetto per estrarre più facilmente l’intestino (9).

A questo punto disponete 4 code alla volta su una schiumarola e immergetele per circa 10 secondi in acqua bollente, il tempo necessario per sbollentare i gamberetti e farli arricciare un po’ arricciare (10) dopodiché scolatele su un piatto e proseguite con tutte le altre (11). Infine tagliate a listarelle l’insalata iceberg e avete tutto pronto per la composizione (12).

In un bicchiere da cocktail (va bene anche un bicchiere alto o un altro recipiente se preferite), versate una cucchiaiata di salsa cocktail, poi aggiungete un ciuffetto di insalata (13) e versate ancora un po’ di salsa. Disponete 4 gamberetti per bicchiere (14) e infine decorate con una fettina di limone (15). Ecco pronto il cocktail di gamberetti: servite subito oppure mettetelo al fresco per una mezzoretta in frigorifero!

Conservazione

Si consiglia di consumare in breve tempo il cocktail di gamberetti.

È possibile preparare in anticipo la maionese o la salsa cocktail, anche il giorno prima se preferite (da conservare in frigo) e poi guarnire con i gamberi sbollentati al momento. Si sconsiglia la congelazione.

Questa proposta oggi è la versione più classica del cocktail di gamberetti, ma nessuno vieta le tantissime variazioni sul tema! Qualche esempio? Aggiungete delle fettine di mango o avocado appena tagliato. Se non avete il tabasco potete aggiungere della paprika piccante o del peperoncino in polvere. Se non avete la salsa Worcester, potete sostituire con salsa di soia (quella più dolce). Date sfogo alla vostra fantasia!

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Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

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  • DifficoltГ : molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Pasta al verde con gamberetti

La pasta al verde con gamberetti ГЁ un primo piatto realizzato con un pesto di spinaci e asparagi, arricchito con gamberi saltati.

  • DifficoltГ : molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

giacomo fioroni ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

Me per fare piГ№ Cocktail di gamberetti, per la maionese si puГІ usare anche il mixer e non il frullatore a immersione?

Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

@giacomo fioroni: Ciao, se preferisci puoi provare ma sarebbe meglio fare con il frullatore ad immersione perché monta più facilmente

Giovanni ha scritto: martedì 11 luglio 2017

In proporzione ai 45 gr di ketchup quanta maionese necessitiamo sempre in grammi? GRz!

Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

@Giovanni:Ciao, puoi provare con circa 140 g di maionese, per regolarti al meglio aggiungine poca alla volta.

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Cocktail di gamberi

  • 300 gr di gamberetti
  • 150 gr di maionese
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cuchiaio di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di brandy o cognac
  • sale
  • pepe

Il Cocktail di gamberi è uno degli antipasti che preferisco, soprattutto a Natale. La ricetta è facile, veloce ed è sempre di grande effetto. Il sapore delicato dei gamberi unito a quello deciso della salsa cocktail (o salsa rosa) crea un ottimo mix di sapori.

La salsa cocktail può essere usata come accompagnamento anche per altri crostacei e pesci in genere, ma io la apprezzo anche su qualche verdura tagliata alla julienne :)

Come fare il cocktail di gamberi

Tenete da parte i gamberi, aggiungete il sale, il pepe e lasciateli raffreddare.

In una ciotola preparate la salsa cocktail (o salsa rosa) mescolando la maionese, un cucchiaio di senape, uno di ketchup, uno cucchiaio di brandy e uno di salsa Worcester;

Amalgamate bene il tutto.

Aggiungete i gamberi nella salsa cocktail.

Mescolate delicatamente e riponete il cocktail di gamberi in frigo, almeno per un'ora, prima di servirlo.

Servite il cocktail di gamberi su una foglia di lattuga o nel classico bicchiere da cocktail, guarnendo il tutto con qualche coda di gambero tenuta da parte e un po' di prezzemolo o di erba cipollina tritata.

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I vostri commenti

Ok, ci ho provato :\ grazie comunque :*

@Roxy92 Purtroppo no, puoi conservarla in frigorifero, ma non più di un paio di giorni.

Ciao cara, non vedo l’ora di provare questa bontà, ieri l’ho mangiata in un agriturismo calabrese e ho subito pensato alla tua ricetta, vorrei chiederti una cosa.. è possibile fare più salsa e conservarla sottovuoto in dispensa?

Grazie e buona giornata.

@Anna Certo devi raddoppiare le dosi, le mie sono per 4 persone! Qui puoi trovare tante ricette natalizie e qualche idea per il menu 😉

Ciao Misya devo fare i cocktail di gamberi ma le persone sono otto volevo sapere se devo raddoppiare le dosi grazie ti chiedo anche un consiglio di come preparare il menù natalizio dal antipasto al dolce che non siano troppo difficile perché non sono molto brava in cucina

@Alessandra Figurati! E fammi sapere come viene!

Ok grazie mille!

@Alessandra Li tuffi nell’acqua bollente e li tiri fuori dopo un paio di minuti (dipende anche dalle dimensioni dei gamberi), lasciando la fiamma al massimo

Vero! Non ci avevo pensato allo scolapasta! Nel caso volessi sbollentarli, una volta immersi nell’acqua bollente devo aspettare che riprenda un attimo bollore oppure li tolgo subito?

Scusa ma sono un po’ impedita in queste cose facili… solo io mi faccio mille problemi per nulla! 😛

@Alessandra Puoi sbollentarli velocemente o improvvisare una vaporiera con uno scolapasta in acciaio

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Cocktail di Gamberi

One night while attending a cooking school in Sorrento, our chef Lorenzo prepared an antipasto table that consisted of over thirty-five dishes! One of my favorites was this Cocktail di Gamberi. What surprised me about the sauce was so many ingredients I thought were strictly in the American culinary domain.

Ingredients

1 cup mayonnaise

2 tablespoons ketchup

1 teaspoon Worcestershire sauce

1½ tablespoons brandy

2 tablespoons heavy cream

1/8 teaspoon black pepper

½ cup diced fresh pineapple

1½ pounds large shrimp (30 per pound), cooked

1 head romaine lettuce

1 small head radicchio

1 large orange, sliced in thin wedges

1 large lemon, sliced in thin wedges

Directions

Mix the mayonnaise, ketchup, Worcestershire sauce, and brandy. Add the cream, pepper, and pineapple and fold in. Reserve and refrigerate half the sauce. Mix the remaining sauce with the shrimp, folding in carefully. Cover the shrimp and marinate in the refrigerator until ready to serve.

Comments

mary manuele

  • SALVATRICE IMBRAGUGLIO

  • SALVATRICE IMBRAGUGLIO

  • SALVATRICE IMBRAGUGLIO

  • tom klancer

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    Cocktail di gamberetti in salsa rosa

    Ingredienti

    • 400 grammi di Gamberetti sgusciati
    • 200 grammi di Maionese
    • 2 cucchiai di Ketchup
    • 1 cucchiaio di Salsa Worcester
    • 1 cucchiaino di Tabasco
    • 1 cucchiaio di Senape di Digione
    • quanto basta di Insalata

    Il cocktail di gamberetti in salsa rosa è un antipasto molto apprezzato e preparato in tutto il mondo. Il sapore delicato dei gamberi si sposa alla perfezione con il gusto deciso della salsa rosa dando origine ad un contrasto di sapori piacevole e raffinato. La ricetta è semplice e veloce da realizzare e può essere servita sia in occasioni importanti che durante cene con amici, magari accompagnandola con un buon bicchiere di vino bianco aromatico.

    Preparazione - Cocktail di gamberetti in salsa rosa

    1. Mettete la maionese in una terrina e unite la salsa ketchup e la senape di Digione.

    2. Incominciate a mescolare bene in modo da far amalgamare le tre salse fino ad ottenere una salsa omogenea e rosata. Quindi aggiungete la salsa Worcester.

    3. Fatela ben amalgamare al composto e infine unite il tabasco. Mescolate nuovamente e lasciate riposare.

    4. Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con acqua fredda e portatela ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, spegnete il fuoco e tuffateci i gamberetti sgusciati e ben lavati. Lasciateli al suo interno per 2 minuti e poi scolateli facendoli sgocciolare. Quando si sono ben raffreddati e sgocciolati versateli nella terrina con la salsa rosa.

    5. Mescolate bene e delicatamente in modo da far incorporare i gamberetti alla salsa. Lasciate riposare per 10 minuti. Intanto foderate 4 coppette trasparenti con l’insalata e distribuite al loro interno i gamberetti insieme alla loro salsa rosa. Servite in tavola.

    Trucchi e consigli

    – La consistenza della salsa non deve essere liquida, ma piuttosto densa e omogenea.

    – Potete aggiungere mezzo bicchierino di Cognac per rendere la salsa più aromatica.

    – Acquistate gamberetti surgelati e già sgusciati facendoli decongelare prima dell’utilizzo.

    – Potete utilizzare qualsiasi tipo di insalata per foderare le coppette: lattuga, valeriana, radicchio o insalata mista.

    – Per preparare questa ricetta potete utilizzare anche della maionese e della salsa ketchup preparati in casa, oltre che quelli acquisti. In tal caso il gusto sarà ancora migliore.

    Memorie di Angelina

    Cocktail di gamberetti (Shrimp Cocktail in the Italian Manner)

    In antipasti by Frank 30 December 2016 34 Comments

    New Year’s Eve in Italy, as for so many other special occasions, means a special meal, the cenone di Capodanno, or ‘big supper’. Like Christmas Eve, this meal is often “lean” or fish based—at least before midnight, when it’s time to break out the cotechino sausage and lentils for good fortune. (In modern times, however, meat-based meals have started to make an appearance on New Years menus and I understand there are those who eat their sausage and lentils as a second course at dinner.) But while Christmas Eve tends to feature homey dishes like spaghetti alle vongole and filetti di baccalà shared with family, the cenone di Capodanno features an elegant menu enjoyed with friends, as often eaten out as at home.

    Here’s a simple but elegant way to start a New Year’s dinner: a cocktail di gamberetti or Shrimp Cocktail prepared in the Italian manner. You probably know Shrimp Cocktail as boiled shrimp, usually quite large, served with a ketchup and horseradish dipping sauce. In this Italian version, the shrimp—preferably much smaller or cut into bite-sized chunks—are enveloped in a pink sauce of mayonnaise tinged with a bit of ketchup and scented with Worcestershire sauce and brandy. This concoction is laid on a bed of lettuce and decorated with various toppings of your choice. It’s incredibly quick and easy to make, can and in fact should be prepared ahead of time, freeing you up to concentrate on a more elaborate dishes later in the meal. But you won’t sacrifice taste or looks. As simple as it is, a cocktail di gamberetti never fails to make an impression.

    Ingredients

    Serves 2-3 as an antipasto

    • 250g/1/2 lb shrimp, either pre-cooked or raw, heads, shells and tails removed

    For poaching the shrimp:

    • A bay leaf
    • A sprig of parsley
    • A slice of lemon
    • A good pinch of salt

    For the cocktail sauce:

    • 100g/3-1/2 oz mayonnaise, preferably homemade
    • 1-2 Tbs ketchup
    • A dash of Worcestershire sauce
    • A few drops of brandy
    • Salt and pepper
    • Fresh cream (if needed to thin out the sauce)

    • A lettuce leaf (Boston, Bibb or Butter lettuce are best)
    • Salmon roe, lumpfish roe or caviar
    • Finely minced chives
    • Finely minced parsley
    • A few reserved whole cooked shrimp
    • A thin slice of lemon

    Directions

    If you are poaching the shrimp yourself, bring a saucepan of water with the bay leaf, parsley, lemon and salt to a simmer. Continue simmering for 5-10 minutes to allow the aromatics to infuse. Add the shrimp and continue simmering just until the shrimp turn pink and opaque. Take care not to overcook them (see Notes for details). Drain the shrimp and run them under cold water to stop them cooking. Leave them to drain until you need them for the next step.

    Prepare the sauce by briskly mixing together all the sauce ingredients in a large mixing bowl. The sauce should be thick but just pourable. If it’s too thick, add a few drops of cream to thin it out. Taste and adjust the seasonings, a bit more salt, or perhaps a dash more brandy or Worcestershire if it needs it.

    If using larger shrimp, cut them into bite-sized pieces. Add the shrimp to the mixing bowl with the sauce, then gingerly fold the shrimp into the sauce with a spatula. Cover with plastic wrap and refrigerate for a good 30 minutes, or until you want to serve your shrimp cocktail.

    Lay a lettuce leaf or two in individual serving bowls or dishes. Pile each portions of the shrimp mixture on top of the lettuce. Then top with your choice of one or more of toppings if you like. Pictured here are salmon roe and chives, a particularly pretty and delicious combination.

    You can serve your cocktail di gamberetti right away, while the shrimp is still chilled, or keep them prepped in the fridge until needed.

    Notes on Choosing, Preparing and Cooking Shrimp

    A cocktail di gamberetti is best made with smaller shrimp, preferably the very small shrimp for shrimp salad known in Italian as gamberetti. These tend to be less appreciated Stateside and so are, ironically, cheaper than larger shrimp. Indeed, I find that the larger the shrimp, the more expensive. But they can be hard to find, so if you use medium or large shrimp, just cut them into bite-sized pieces. Leave the larger sizes like jumbo, extra jumbo or colossal for grilling and other preparations.

    If you buy frozen shrimp, make sure to defrost them completely before cooking them, or they will cook unevenly. By the time the frozen center is cooked, the outsides will be unpleasantly overcooked. Shrimp can be defrosted very quickly by simply running them under tepid water.

    The key to cooking shrimp for cocktail di gamberetti or any other dish is avoid overcooking it. Shrimp is cooked as soon as the flesh turns from grayish and translucent to pink and opaque. Shrimp cook very quickly, with smaller shrimp taking a minute or less and large shrimp no more than 3 minutes. As indicated in the directions above, you should run them under cold water as soon as they are done to stop the cooking as soon as they’re done. A perfectly cooked shrimp should be a bit ‘springy’ to the bite, and have a wonderfully fresh, slightly sweet taste. Overcooked shrimp is a real disappointment, as it loses its sweetness and its texture turns rubbery or mealy. When it doubt, better to slightly undercook the shrimp and return it to the simmer for a few moments if it needs it.

    The key to cooking shrimp for this or any other dish is avoid overcooking it.

    The pre-cooked shrimp you buy at the supermarket is, more often than not, overcooked. Fish stores are usually a better bet, if you can find one these days, although high-end markets are also generally reliable. Still one good reason to buy shrimp raw (or frozen) and cook it yourself is you can control it is done to your taste. But if you can find a reliable source, you can’t beat the convenience of pre-cooked shrimp.

    If you buy them raw, you will typically need to clean shrimp. Remove their shells and/or tails and sometimes their heads. This is easily done with your hands. Just gently pull away the head first, then the shell, then finally pinch off the tail, using with one hand to do the removing while the other holds the body. You can do this before or after boiling. Boiling shrimp in their shells is said to produce a tastier shrimp. On the other hand, uncooked heads, shells and tails can lend their wonderful flavor to make a fantastic stock for seafood risottos. You can freeze them until you need them.

    Personally, I rarely if ever devein shrimp, but if you wish to, run a small paring knife along the back of the shrimp along where you see the vein, then gently nudge the vein out with the tip of the blade or with your fingers. This post provides some useful illustrated step-by-step instructions.

    Variations for cocktail di gamberetti

    The sauce for a cocktail di gamberetti has multiple variations. You’ll get the finest result with homemade mayonnaise, of course. But given the other flavors going on, a good quality store-bought mayo would do just fine. You can “Italianize” store-bought mayo by whisking in some olive oil. While I’ve omitted it in my recipe since I find it too strong for my taste, a spoonful of mustard figures in most recipes. Some recipes call for horseradish, which would be even stronger, and give you a taste rather closer to the cocktail sauce you may be used to. If you want a more subtle hint of heat, try a dash of Tabasco sauce. And while the sauce is traditionally mayonnaise based, some contemporary recipes call for Greek yogurt instead of mayo, for an arguably healthier if, to my mind, less sumptuous and rather too acidic sauce.

    For the lettuce bed for your cocktail di gamberetti, a tender leaved varietal is preferable. In the US, you could opt for Bibb, Boston or Butter—all distinct varieties of the “Butterhead” family. But really any kind of lettuce you enjoy will do fine—I’ve seen actual Italian recipes calling for iceberg of all things!—as will no bed at all if you prefer.

    Another contemporary variation, which I personally like a lot, is adding chunks of avocado along with the shrimp. The flavor combination was just meant to be, and the soft avocado adds a nice contrast in texture to the shrimp’s springiness. You do need to fold the avocado quite gingerly into the sauce, as its delicate flesh breaks up easily. Avocado slices are also as the ‘bed’ for the shrimp. Little cubes or wedges of avocado can be an alternative topping.

    Total Time: 30 minutes

    Yield: Serves 2-3 as an antipasto

    • 250g/1/2 lb shrimp, either pre-cooked or raw, heads, shells and tails removed

    1. If you are poaching the shrimp yourself, bring a saucepan of water with the bay leaf, parsley, lemon and salt to a simmer. Continue simmering for 5-10 minutes to allow the aromatics to infuse. Add the shrimp and continue simmering just until the shrimp turn pink and opaque. Take care not to overcook them. Drain the shrimp and run them under cold water to stop them cooking. Leave them to drain until you need them for the next step.
    2. Prepare the sauce by briskly whisking together all the sauce ingredients in a large mixing bowl. The sauce should be thick but just pourable. If too thick, add a few drops of cream to thin it out. Taste and adjust the seasonings, a bit more salt, or perhaps a dash more brandy or Worcestershire if it needs it.
    3. If using larger shrimp, cut them into bite-sized pieces. Add the shrimp to the mixing bowl with the sauce, then gingerly fold the shrimp into the sauce with a spatula. Cover with plastic wrap and refrigerate for a good 30 minutes, or until you want to serve your shrimp cocktail.
    4. Lay a lettuce leaf in individual serving bowls or dishes. Pile portions of the shrimp mixture on top of the lettuce. Then top with your choice of one or more of toppings if you like. Pictured here are salmon roe and chives, a particularly pretty and delicious combination.

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    My mouth is watering right now! I love the recipe, Frank!

    It totally love this recipe and will try it as soon as I can. Thanks for sharing and have a happy new year!

    What a lovely presentation Frank and certainly a dish that everyone would enjoy. All the best in this New Year.

    I had this dish served to me once in Italy but instead of salmon roe for garnish, it was topped with (I’m not kidding) canned pineapple. It was pretty good though I think I’d prefer the roe. GREG

    Wow, pineapple…? I’m with you, Greg. I’ll stick with the salmon roe!

    I like the American-style shrimp cocktail, but that’s something I want to have only occasionally. Not a very nuanced dish. This, though, I could have all the time. Wonderful flavors. Happy New Year!

    Thanks, John! Happy New Year to you, too.

    Wow, that is really gorgeous. I’ve never had shrimp in this way.

    Thanks, Jeff! Definitely worth a try.

    Frank – until this post, I knew nothing about the cenone di Capodanno! What a great tradition.

    I really like the sound of your shrimp cocktail, especially the addition of avocado. Honestly, it would make a nice late lunch – or even supper.

    Happy New Year – I hope it’s wonderful, flavorful, and filled with great adventures.

    Thanks, David! Happy New Year to you and yours!

    buon anno Frank, che questo anno ti porti tante belle sorprese.

    Grazie, Letizia! Buon anno anche a te!

    I love a shrimp cocktail like the one you made and will make it for one of my dinners. Have a happy and healthy New Year!

    Same to you, Gerlinde!

    I’m now craving cotecchino and lenticchie! My mother-in-law is here from Italy so I think we will be having it tomorrow! The gamberi look great! Auguri, Frank…Buon Anno!

    Have you enjoyed it, Lora. (We had a domestic cotechino and it wasn’t great. 🙁 ) Buon Anno anche a te!

    An ideal way to start the meal on New Year’s Eve or any other occasion. Buon Anno to you and your Frank, wishing you all the best in 2017.

    Buon anno anche a te, Paula!

    adoro questo antipasto così raffinato ma facile da fare. A volte sostituisco i gamberetti con gamberi o mazzancolle e nella salsa il cognac con il whisky o il Prosecco. E ‘ ottimo piatto che piace a tutti ! Felice 2017 Frank, un abbraccio

    Buon anno anche a te Chiara!

    The presentation is gorgeous. What a wonderful way to start the New Year. We will be traveling on the eve and New Year’s day but we’ll make this for our first dinner when we settle down. Auguri per un buon anno.

    Thanks, Marisa Franca! Happy New Year to you, too!

    The presentation with the salmon roe is beautiful Frank. Tanti auguri per un buon anno.

    Frank, Buona fine e Buon principio….Grazie per le belle ricette, questo piccolo antipasto e´perfetto, e come dici, e´ per tutte le occasioni, facile, pieno di colori e gustoso….Abrracci….Vittorio

    Buon anno, Vittorio!

    And then you added the caviar and really got my attention! Loving this and adding it to my New Year’s Eve menu – which is simple. All the best to you and yours in 2017.

    Same to you, Claudia!

    Of course this would make an impression, and a very good one at that! Happy New Year, Frank!

    Same to you, Christina!

    Delicious ☺ The best way to start the New Year. Buon Anno Frank

    Cocktail di gamberi

    Ricette antipasti pesce

    Il cocktail di gamberi è un antipasto a base di pesce molto famoso perchè anche se molto semplice da preparare, ha un gusto sofisticato e una presentazione elegante e scenografica.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 265 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    • 200 g di gamberetti
    • 1 costa di sedano
    • 1 carota
    • Prezzemolo
    • 1 cipolla
    • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • Sale fino
    • Mezzo limone
    • 4 foglie di radicchi rossi
    • 4 foglie di lattuga
    • 60 g di Salsa rosa

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    PREPARAZIONE

    • In una casseruola mettere tanta acqua quanta ne occorrerà per coprire appena i gamberetti.
    • Lavare il sedano, la carota ed il prezzemolo. Affettare la carota e il sedano e tuffarli nell'acqua insieme alle foglie di prezzemolo e la cipolla a spicchi.
    • Unire l'aceto ed accendere il fuoco.
    • Sciacquare i gamberetti sotto abbondante acqua corrente.
    • Quando l’acqua giunge ad ebollizione, buttare i gamberetti e bollire appena 2-3 minuti, il tempo che diventano rosa.
    • A cottura ultimata, scolare ed appena si sono raffreddati, spellarli e rimuovere con un coltellino affilato la parte scura posta sulla schiena.
    • Condire con olio extravergine di oliva, sale e succo di limone.
    • Lavare le foglie di radicchio, asciugarle e tritarle abbastanza finemente.
    • Foderare due coppette con le foglie di lattuga ben lavate ed asciugate, quindi disporre il radicchio tritato. Unire la salsa rosa, i gamberetti ed una macinata di pepe.
    • Servire.

    Ricetta per tutte le stagioni.

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Per la preparazione di questa ricetta si possono utilizzare anche i gamberetti cotti a vapore.

    I suggerimenti di barbara

    Queste coppette si conservano in frigorifero ben coperte per un giorno. Servirle ben fredde.

    www.lospicchiodaglio.it

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    In quanti siete?

    Posso calcolare al massimo per 60 persone!

    Il nutrizionista risponde

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    15 minuti m + 2 ore h di raffreddamento + 5 minuti m di cottura

    Costo:

    Ingredienti

    • 500 g Gamberetti
    • 1 Foglia di alloro
    • 1 Scalogno
    • 1 Carota
    • 1 Fetta di limone
    • 4 Foglie di lattuga
    • q.b. Sale
    • Per la salsa cocktail:
    • 4 cucchiai Maionese
    • 4 cucchiai Ketchup
    • 2 cucchiai Salsa Worcester
    • 4-5 gocce Tabasco
    • 1 dl Panna
    • 1 cucchiaio Cognac

    Preparazione

    Preparate per tempo la salsa cocktail amalgamando con cura tutti gli ingredienti e regolando di sale e pepe.

    Portate a ebollizione dell’acqua salata aromatizzata con l'alloro, lo scalogno, la carota, il limone e 6-7 grani di pepe.

    Tuffatevi i gamberetti e cuoceteli per 3 minuti a fuoco vivo, poi scolateli e sgusciateli, facendo attenzione a non romperli. Lasciateli raffreddare, quindi, mescolando delicatamente, condite i gamberetti con la salsa.

    Coprite il contenitore con pellicola da cucina e lasciate riposare il cocktail in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servire, foderate con le foglie di lattuga 4 coppette e distribuitevi i gamberetti in salsa. Accompagnate con crostini di pane leggermente tostati.

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