Lillet Wild Berry
Von unserem freundlichen Getränkehändler Andreas habe ich das Rezept für diesen angesagten Cocktail. Wahlweise kann man den Lillet Wild Berry auch mit Himbeeren oder Brombeeren und Himbeeren servieren. Lillet Blanc …
… ist ein Aperitif aus Wein und Zitruslikören, Russian Wild Berry eine leicht herbe Limonade. Beides zusammen ergibt eine wunderbar harmonische und prickelnde Erfrischung.
Rezept Lillet Wild Berry für ein Martiniglas
5 cl Lillet Blanc
10 cl Russian Wild Berry von Schweppes
Brombeeren, frisch oder TK
Eiswürfel und einige Brombeeren in ein Martiniglas geben. Lillet Blanc darüber geben und mit Russian Wild Berry und einem Schuss Sprudelwasser auffüllen.
Lillet Wild Berry
This recipe works best with the Russian wild berry lemonade of Schweppes. If you don’t get it try using tonic. Lillet Blanc is a French aperitif made from wine and citrus liqueurs.
Recipe Lillet Wild Berry for one martini glass
1.5 fl. oz. Lillet Blanc
3.5 fl. oz. wild berry lemonade (Schweppes or homemade)
Blackberries, fresh or frozen
Fill ice cubes and blackberries into a martini glass. Add Lillet Blanc and fill up with wild berry lemonade and a dash of sparkling water.
70 himbeeren cocktail Rezepte
alkoholfrei, köstlich erfrischend
Erfrischend und fruchtig, perfekt für heiße Sommertage - super schnell und einfach!
Auf 4 Cocktailspieße jeweils drei Himbeeren stecken. 50 g Himbeeren zusammen mit dem Wodka, Himbeerlikör und etwas Crushed Ice im.
Alle Zutaten (Himbeeren gefroren) in den Mixer geben und pürieren! Im Longdrinkglas mit Strohalm servieren!
einfaches und schnelles Getränk mit unnachahmlichen Geschmack!
Gin- Cocktail , Short Drink
spritziger Gin-Prosecco mit geminzten Himbeeren
Cocktail mit Wassermelone, Himbeere und Wodka
Himbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Himbeeren mit Joghurt im Mixer oder mit dem Rührstab fein pürieren, mit Vanillezucker.
diesen erfrischenden Cocktail können Sie als Aperitif reichen, aber auch zum Dessert
Lillet und Schweppes Russian Wild Berry in ein Weinglas geben und mit etwas Eis und den geforenen Beeren auffüllen.
geht auch alkoholfrei
Cointreau mit Zitronensaft und den Eiswürfeln in ein Cocktailglas geben und umrühren. Mit Orangensaft und Sodawasser auffüllen. Di.
einfach, fruchtig, frisch
etwas fruchtiger, genauso erfrischend
fruchtig - frisch mit einem Hauch von Minze
speziell erfunden, um das 21. Jahrhundert einzuläuten
Himbeeren abtropfen lassen, dabei 5 cl Saft auffangen. Himbeeren, Himbeer- und Limettensaft pürieren. Mit Rum und Eiswürfeln in ei.
Himbeeren, Limette und Eiswürfel in ein Glas geben und mit Bacardi Razz, Lemon Squah und Soda vermengen. Die Minze hinzugeben, un.
Erfrischung für zwischendurch - schnell und einfach
Die Wassermelone quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen und in Würfel schneiden. Kerne entfernen. Zucker.
Bourbon, Exotika, Ouzo, Johannishöfer, den Wodka und die Eiswürfel in einen Barshaker geben. Mit Sprite auffüllen. Den Shaker schü.
Die Himbeeren (TK-Himbeeren angetaut) mit dem Saft der Orangen, 250ml Buttermilch und 2 TL Honig pürieren und in Gläser füllen. Da.
Kumquats mit heißem Wasser waschen, vierteln, entkernen und in einem Mörser etwas zerdrücken. Mit 4 Eiswürfeln in die Gläser fülle.
70 himbeer cocktail Rezepte
alkoholfrei, köstlich erfrischend
Erfrischend und fruchtig, perfekt für heiße Sommertage - super schnell und einfach!
Auf 4 Cocktailspieße jeweils drei Himbeeren stecken. 50 g Himbeeren zusammen mit dem Wodka, Himbeerlikör und etwas Crushed Ice im.
Alle Zutaten (Himbeeren gefroren) in den Mixer geben und pürieren! Im Longdrinkglas mit Strohalm servieren!
einfaches und schnelles Getränk mit unnachahmlichen Geschmack!
Gin- Cocktail , Short Drink
spritziger Gin-Prosecco mit geminzten Himbeeren
Cocktail mit Wassermelone, Himbeere und Wodka
Himbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Himbeeren mit Joghurt im Mixer oder mit dem Rührstab fein pürieren, mit Vanillezucker.
diesen erfrischenden Cocktail können Sie als Aperitif reichen, aber auch zum Dessert
Lillet und Schweppes Russian Wild Berry in ein Weinglas geben und mit etwas Eis und den geforenen Beeren auffüllen.
geht auch alkoholfrei
Cointreau mit Zitronensaft und den Eiswürfeln in ein Cocktailglas geben und umrühren. Mit Orangensaft und Sodawasser auffüllen. Di.
einfach, fruchtig, frisch
etwas fruchtiger, genauso erfrischend
fruchtig - frisch mit einem Hauch von Minze
speziell erfunden, um das 21. Jahrhundert einzuläuten
Himbeeren abtropfen lassen, dabei 5 cl Saft auffangen. Himbeeren, Himbeer- und Limettensaft pürieren. Mit Rum und Eiswürfeln in ei.
Himbeeren, Limette und Eiswürfel in ein Glas geben und mit Bacardi Razz, Lemon Squah und Soda vermengen. Die Minze hinzugeben, un.
Erfrischung für zwischendurch - schnell und einfach
Die Wassermelone quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen und in Würfel schneiden. Kerne entfernen. Zucker.
Bourbon, Exotika, Ouzo, Johannishöfer, den Wodka und die Eiswürfel in einen Barshaker geben. Mit Sprite auffüllen. Den Shaker schü.
Die Himbeeren (TK-Himbeeren angetaut) mit dem Saft der Orangen, 250ml Buttermilch und 2 TL Honig pürieren und in Gläser füllen. Da.
Kumquats mit heißem Wasser waschen, vierteln, entkernen und in einem Mörser etwas zerdrücken. Mit 4 Eiswürfeln in die Gläser fülle.
Raspberry Thyme Smash
Cocktailrezept
Raspberry Thyme Smash
– 2-3 cl Zuckersirup
– 1 Zweig Thymian
– Thymian und Himbeeren in den Shaker geben und gut muddeln
– Gin, Limettensaft und Zuckersirup mit in den Shaker geben und kräftig shaken
– durch ein feines Sieb in ein Old-Fashioned Glas mit einigen Eiswürfeln abseihen
– Mit einem kleinen Zweig Thymian und 1-2 Himbeeren garnieren
– Vorbereitung: 5 Minuten
– Zubereitung: 5 Minuten
– Rezept für: 1 Cocktail
Wissenswertes
Wissenswertes zum Raspberry Thyme Smash
Der Raspberry Thyme Smash bringt eine besondere Kombination für einen Cocktail mit. Achtet man nur auf die Zutaten dieses Gin-Cocktails, so könnte man von einer extremen Süße ausgehen. Doch gerade Gins wie etwa der Hendrick’s Gin schaffen es, hier die perfekte Balance zu finden. Zu Beginn sind die Himbeeren der Aromatreiber, im Abgang ist der Thymian dominant und macht den Cocktail erst wirklich interessant. An genau dieser Stelle kommt dann auch ein passender Gin zum Tragen. Diese Frage wird im 3. Tab beantwortet.
Passende Gins
Welcher Gin passt am besten zum Raspberry Thyme Smash?
Der leicht trockene Charackter des Hendrick’s Gins passt hervoragend zum Cocktail. Im Abgang unterstützt er den Thymian sehr gut, ohne dass das eigene Aroma zu stark durch kommt. Auch die Süße des Cocktails weiß der Gin perfekt im Zaun zu halten.
Tanqueray No. Ten
Gerade die Komposition aus Thymian und dem typischen Tanqueray No. Ten-Aroma geben dem Cocktail eine besondere Note und harmonieren sehr gut. Gerade im Abgang passen Gin und Thymian perfekt zusammen.
Saffron Gin
Der Saffron Gin bringt eine extreme Fenchel-Dominanz mit. Diese generiert gerade im Kontrast mit den Himbeeren einen interessanten Cocktail. Im Abgang ist der Gin zu dominant und überlagert den Thymian völlig, wodurch die eigentlichen Aromen des Cocktails verloren gehen.
Passende Cocktailgläser
Passende Cocktailgläser
Die Auswahl des richtigen Glases ist für die Präsentation entscheidend. Es gibt aber nur wenige Gin-Cocktails, wie den Martini, bei dem das Glas gesetzt ist. Klassisch wird ein Smash im Longdrinkglas serviert. Da die Menge beim Raspberry Thyme Smash aber verglechsweise gering ist und der Cocktail nicht mit Soda oder ähnlichem aufgefüllt wird, so eignet sich auch ein Tumbler gut.
Tumbler-Set
Sollen nicht alle Drinks im gleichen Glas daher kommen? Wer etwas Abwechslung sucht, für den ist dieses Set perfekt.
Preis: ca. 13,- € pro Set aus 4 Tumblern
Dass uns das Muster der Noblesse-Serie von Nachtmann besonders gut gefällt sieht man schon an den Longdrinkgläsern. Diese gibt es auch als Tumbler.
Barzubehör
Zubehör für die Zubereitung
Verschiedene Barwerkzeuge spielen bei der Zubereitung eines perfekten Cocktails eine wichtige Rolle. Doch keine Sorge, bei diesem Cocktail braucht es für das perfekte Ergebnis nur 3-4 Dinge in der Hausbar, die sich auch für zahlreiche andere Cocktails nutzen lassen. Mehr zum Thema Barwerkzeug findet sich außerdem in der GINspiration-Serie „Barwerkzeug“.
Cocktailstößel
Um die Poren der Minze aufzubrechen nutzt man am besten einen Stößel. So wird der Geschmack intensiver. Am besten reinigen lässt sich die Version aus Aluminium.
Zitruspresse
Gin-Cocktails leben von frischem Zitronen. Die Handpressen gehen sehr gut für Limetten und Zitronen. Schnell und sehr ergebig.
Strainer
Um beim sog. Abseihen (ausgießen) ins Glas das Eis und die kleinen Minzstücke vom Cocktail zu trennen nutzt man am besten einen Strainer.
Jigger / Barmaß
Ein Barmaß ist essentiell um das richtige Verhältnis der einzelnen Zutaten zu gewährleisten. So ist außerdem sichergestellt, dass der Cocktail immer gleich schmeckt. Beim Bramble ist das Verhältnis zwischen Limettensaft und Zuckersirup wichtig.
Cocktailshaker
Eiswürfel zu Hause machen
Eiswürfel für den Raspberry Thyme Smash
Nutzt man frisch gepresste Säfte für den Cocktail, so steigert man zu Hause den Cocktail schnell auf Bar-Niveau. Doch auch die Eiswürfel sind entscheidend. Das Schmelzwasser, das den Cocktail beim Shaken oder Rühren kühlt, ist ein elementarer Bestandteil des Cocktails. Nutzt man Eiswürfel von der Tankstelle oder aus der Tüte, so sind diese instabil und zerbrechen beim Shaken zu schnell. Deshalb hat man oft zu viel Schmelzwasser im Cocktail.
Mit Silikonformen in ausreichender Größe hingegen lassen sich perfekte Eiswürfel auch selbst machen. Diese kann man über Nacht vorbereiten und im Gefrierbeutel lagern. So kommt man mit 2-3 guten Silikonformen und etwas Vorbereitung perfekt durch den Abend. Mehr erfährt man auch im Blogbeitrag zu perfekten Eiswürfeln.
Mit einer Größe von etwa 5 cm eignen sich die Eiswürfel zum Shaken, Rühren oder zur Präsentation des Cocktails im Gästeglas.
Zum Shaken eignen sich auch Volleiswürfel mit 4cm Durchmesser sehr gut.
Editor’s Voice & Reader’s Choice
Editor’s Voice
Unsere Meinung zum Raspberry Thyme Smash im bekannten Bewertungssschema:
Reader’s Choice
Was sagt Ihr zum Raspberry Thyme Smash? Hier abstimmen oder die Meinung unserer Leser begutachten:
Himbeertraum
Cocktail Teilen
- Stück(e)
- Zitronensaft, frisch
- Orangensaft
- Cranberrysaft
- Stück(e)
- Minzblätter, frisch
- Rohrzucker braun
- Wodka Gorbatschow
Dekoration
Cocktail-Tipps
Ähnliche Cocktails
Zubereitung
Himbeeren mit dem frischen Zitronensaft, dem braunen Rohrzucker und der Minze in ein Glas geben und zerstampfen. Das Eis dann dazu ins Glas geben. Danach Orangensaft und Cranberrysaft hinzufügen und das Glas mit Tonic auffüllen. Am Ende alles umrühren und mit Minzblättern verziehren. :)
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Cocktail mit himbeeren
Es gibt doch nichts schöneres, als am Wochenende auf dem Balkon zu sitzen, bräsig vor sich herumzulungern und mit seiner Frau ein Spielchen unter freiem Himmel zu machen. Äh – natürlich nicht SO ein Spielchen, das ist ne jugendfreie Seite hier! Jedenfalls hat der Vor-Sommer heut zugeschlagen und das Thermometer bläst sich langsam auf. Mein Gehirn signalisiert DURST! WAS KALTES! WAS FRISCHES!
Und vor einigen Tagen hatte ich ein Werbeheftchen von irgendeiner Krankenkasse oder Versicherung beim Wickel und beim Blättern huschte ein schickes Bildchen mit einem lecker aussehenden Cocktail an mir vorbei. Leider hab ich das Heft dann irgendwann seiner Entsorgung zugeführt. Klasse. Aber das Bild vor meinem geistigen Auge zauberte die Zutaten des Objektes meiner Begierde wieder hervor: Ein schöner frischer Sommer-Cocktail mit Himbeeren und Minze! Und das Rezept dafür ist denkbar einfach:
Ein Sektglas bis zu einem Drittel mit Crush-Eis füllen. Anschließend gibt man 4 – 6 cl Grenadine-Sirup dazu, je nach gewünschtem Geschmack. Nun kommen noch einige frische Himbeeren und als Clou frische Minzeblätter ins Glas. Das Ganze wird mit Prosecco aufgefüllt und einmal umgerührt. Fertig ist der Sommercocktail 2014!
- Prosecco
- 10 Himbeeren
- 2 cl Grenadine-Sirup
- Crush-Eis
- 3 - 4 Blätter frische Minze
- Himbeeren, Grenadinesirup, Minze ins Glas füllen
- Glas zur Hälfte mit Crush-Eis befüllen
- Mit Prosecco auffüllen - Trinken
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Hugo-Cocktail
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Etwas Mineralwasser und Holunderblütensirup erwärmen.
Himbeeren und Minze putzen, für die Garnitur vorbereiten. Sie haben ein Fertiggericht gewählt.
Den gelierten Hugo-Cocktail abwechselnd mit Himbeeren und Minzblättern in ein Glas füllen und mit etwas Hugo-Espuma verzieren.
Nährwerte für das gesamte Rezept
Lebensmittelinformations-Verordnung – was ist zu beachten?
Seit Dezember 2014 sind Verpflegungsbetriebe verpflichtet, ihre Tischgäste über Zutaten zu informieren, die allergische Symptome oder Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können. Erfahren Sie, welche das sind und was Sie zu beachten haben .
Allergene in den Rezept-Komponenten
Produktname: Dt.: Himbeeren, engl.: raspberries; frz.: framboises
Himbeeren sind süß, aromatisch und ein besonderer Hingucker auf Desserts und Torten! Aber Vorsicht: Die pelzigen, leuchtend-roten Früchtchen sind auch sehr empfindlich und müssen daher mit Samthandschuhen angefasst werden.
Die Himbeere schaut auf eine lange Geschichte zurück: Schon in der Steinzeit sammelten die Menschen Himbeeren und aßen sie. Im Altertum verwendete und schätze man die samtige Beere als Heilpflanze. Doch erst im Mittelalter wurde sie in Klostergärten kultiviert. Im Jahre 1601 erwähnte Clusius die Himbeere zum ersten Mal – er entschied bereits zwischen roten und gelben Arten.
Das natürliche Verbreitungsgebiet der Himbeere ist riesig. Sie wächst wild in Mittel- und Nordeuropa, in Asien und im nordöstlichen Nordamerika. Fast überall dort wird sie auch erwerbsmäßig angebaut. Der größte Produzent ist heute Russland. Weitere bedeutende Anbauregionen sind die USA, Polen, Deutschland, Ungarn, die Ukraine, Kanada und Großbritannien. Die besonders aromatischen Waldhimbeeren werden im Bayrischen Wald, in Polen und in den Balkanländern gewerblich gesammelt.
Die Himbeere gehört zur Familie der Rosengewächse. Die bekannteste und wirtschaftlich wichtigste Art ist die Europäische Rote Himbeere. Generell unterscheidet man zwischen Sommer- von Herbsthimbeeren. Der Unterschied, neben dem Erntezeitpunkt, ist, dass Sommerhimbeeren an 2-jährigen, Herbsthimbeeren an 1-jährgen Ruten Beeren tragen.
Himbeeren wachsen an hohen dornigen Halbsträuchern, die bis zu 2 m groß werden können. Von Mai bis Juni bilden sich traubenförmige Blütenstände, die sich später zu roten, eiförmigen Früchten entwickeln. Wussten Sie, dass die Himbeere keine Beere, sondern eine Sammelsteinfrucht ist? Denn die kleinen, behaarten Kerne sind zu Sammelfrüchten miteinander verwachsen. Himbeeren können einen Durchmesser von 2 cm erreichen, haben ein rundes bis kegelförmiges Aussehen und einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Färbung kann je nach Züchtung rot, gelblich oder weiß sein.
Himbeeren können zu leckerer Marmelade, Gelee, Saft, Sirup oder Likör verarbeitet werden. Ein bekannter Schnaps aus den Früchten ist der Himbeergeist, der besonders im Winter warm ums Herz macht. Aber nicht nur die Früchte, sondern auch die Blätter finden in Küche und Hausapotheke Verwendung. Gemischt mit anderen Blättern und Kräutern entsteht ein wohlschmeckender Tee.
100 g Himbeeren haben lediglich 36 Kalorien und können somit ohne Reue verzehrt werden. Die Früchte stehen in ihrem Nährstoff- und Vitamingehalt den Zitrusfrüchten in nichts nach. Sie sind reich an Vitamin C, enthalten Kalium und Vitamin A. Der Magnesiumgehalt in 100 g Himbeeren deckt 10 % des Tagesbedarfs eines Erwachsenen.
Himbeeren sind empfindlich und sehr leicht verderblich. Daher sollten sie am besten am gleichen Tag verarbeitet oder verzehrt werden. Grundsätzlich gilt: Himbeeren aus der Schale nehmen, nebeneinander auf einen Teller setzen und kühl stellen.
Greifen Sie zu prall und glänzend aussehenden Himbeeren. Der Boden der Transportschale sollte nicht feucht sein. Das ist ein Zeichen dafür, dass die unteren Beeren schon matschig sind.
Himbeeren helfen bei Nieren- und Blasenbeschwerden sowie bei Verstopfung. Das in den Himbeeren enthaltene Biotin sorgt für schöne Haut und Haare. Himbeersaft stärkt und erfrischt bei Fieber.
Außerdem unterstützt das enthaltene Vitamin C und die sekundären Pflanzenstoffe, die Flavanoide, die Immunabwehr. Asiatische Frauen nehmen Himbeeren auch als Mittel gegen starke Monatsblutungen ein. Auch die Blätter der Himbeere haben gesundheitliche Wirkung: Sie sind leicht antibakteriell und gewebestärkend. Der Tee aus den Himbeerblättern wurde früher traditionell zur Kräftigung des Zahnfleisches, zur Blutreinigung, gegen Magen- und Darmbeschwerden und bei Hautausschlägen angewandt.
Produktname: Dt.: Minze; engl.: Mentha; frz.: menthe
Der frische Minzgeschmack begleitet uns seit Kindheitstagen in Form von Kaugummis, Zahncremes oder Tees. Doch nicht nur als Genuss- und Heilmittel ist die Minze begehrt, sondern auch als Würzkraut in der internationalen Küche.
Zur Geschichte der Minze gibt es viele Überlieferungen. Bereits vor 3.000 Jahren verwendeten die alten Ägypter Minze als Heilmittel. Sogar in altägyptischen Gräbern fand man Überreste der Pfefferminze. Es wird vermutet, dass das Kraut den Toten in ihrer neuen Welt helfen sollte.
Laut einer griechischen Sage verliebte sich Hades, der Herrscher der Unterwelt, in die Nymphe Minthe. Als Hades Gattin Persephone von der Schwärmerei ihres Mannes erfuhr, verwandelte sie Minthe kurzerhand in eine Pflanze, die heutzutage als Minze bekannt ist.
Die Pfefferminze war früher bei den Seeleuten sehr beliebt, denn auf langen Reisen wurde abgestandenes Wasser gerne mit dem erfrischenden Kraut verfeinert und wieder genießbar gemacht.
Eine weitere Sage ist, dass Hexen angeblich Poleiminze zu einem Getränk verarbeiteten. Die Wirkung hatte sichtbare Folgen: Menschen, die dieses Gebräu tranken, schielten anschließend.
Die Pfefferminze hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum. Dank eines Engländers, der die Pflanze im 17. Jahrhundert durch Kreuzungen aus Wasserminze und Grüner Minze kultivierte, kam die Pflanze nach Europa. Heutzutage wächst sie fast überall.
Die Minze gehört zur Familie der Lippenblütler. Es gibt bis zu 600 Minzearten, deren Blätter ei- bis lanzettförmig sein können – entweder mit gesägten oder gezackten Rändern. Die Pflanze wird 50–80 cm hoch. Die Blüten sind – je nach Sorte – weiß, rosa oder violett.
Verantwortlich für den kühlen Geschmack der Minze ist das Menthol, das schmerzlindernd, krampflösend, durchblutungsfördernd und kühlend wirkt. Menthol steckt vor allem in den Blättern der Pflanze und findet, als ätherisches Öl inhaliert oder als äußere Anwendung, häufig Verwendung.
Die Minze wird durch ihr kühles und frisches Aroma gern getrocknet als Tee und frisch in Desserts oder Drinks verwendet. In Gerichten ist sie international vertreten: Als grüne Minzsauce in England oder in Couscous-Salat im Orient. Sehr raffinierte Rezept-Ideen findet man auch in der türkischen und iranischen Küche. Rund um das östliche Mittelmeer und im arabischen Raum bevorzugt man Minze in getrockneter Form. Als Heilmittel hilft sie u. a. gegen Magen-Darm-Beschwerden oder Kopfschmerzen.
Allgemein gilt: Minze sollte man luft- und lichtgeschützt lagern – egal ob es sich um frische oder getrocknete Blätter handelt. Frische Minzeblätter verwelken schnell, Getrocknete verlieren schnell ihr Aroma. Bei richtiger Lagerung hält getrocknete Minze mehrere Monate.
Das in den Minzeblättern enthaltene ätherische Öl hilft gegen Kopfschmerzen, Erkältung und bei neuralgischen Beschwerden, also Nervenschmerzen.
Pfefferminztee wirkt zudem magenberuhigend und galletreibend. Achtung: Aufgrund des hohen Mentholgehalts kann es bei übermäßigem Verzehr zu Magenreizungen kommen. Weiterhin findet Menthol Verwendung in der Süßwarenindustrie und wird zur Herstellung von Kosmetika und Parfum genutzt.
Mango-Himbeer-Cocktail
mit Grapefruit
Mango-Himbeer-Cocktail - Himmlisch fruchtig und voller Powerstoffe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Mango waschen und mit einem Sparschäler schälen. Das Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.
Die Grapefruit halbieren und auspressen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig waschen, abtropfen lassen und mit den Mangowürfeln und dem Grapefruitsaft in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und schaumig aufmixen. Mit Eiswürfeln in Gläser geben, nach Belieben mit Mineralwasser auffüllen und mit Minzestreifen garnieren.
Raspberry Thyme Smash – mehr Frisch im Drink geht nicht!
Es gibt Cocktails, die schreien Sommer. Und es gibt Cocktails, die malen vor deinen Augen eine Drei-Meter-Welle, ziehen dir die Schuhe aus, schaufeln dir weißen, heißen Sand zwischen die Zehen, leuchten dir mit der Sonne direkt ins Gesicht, trocknen deinen Schweiß, nehmen dich an der Hand mit ins Himbeerfeld, machen dort Liebe mit dir, kühlen deine erhitzte Stirn, laden dich in eine mediterrane Landschaft ein, in der nichts ist außer dir, Limettenbäumen und einer Finka, in der man dich mit eiskaltem Gin einreibt und dich dann schlafen lässt. Wie der Raspberry Thyme Smash. Von dem wir garantiert keinen zu viel hatten, versprochen.
Was ist das, ein Raspberry Thyme Smash?
Dieser Cocktail aus Gin, Thymian und frischen Himbeeren ist relativ jung, entstand cocktailsoldfashioned.de im BLT Market in New York und wurde dann im Magazin bon appétit gefeatured. Das alles erst Ende der 2000er-Jahre. Seitdem sieht man ihn immer mal wieder auf Hochzeiten und Sommer-Geburtstagen, auf Strandfesten und generell allem, was im Sommer stattfindet. Das ist die ganze (uns bekannte) Story dahinter. Kein großer Barkeeper, keine Tradition aus den 20er-Jahren, kein nix. Braucht’s aber auch nicht. Klar, die Cocktail-Kategorie Smash hat eine lange Tradition – man nehme Kräuter, zerstampfe sie, mixe das mit Schnaps – aber dieser hier, der ist recht neu.
Der Raspberry Thyme Smash ist ein bescheidener Geselle, das merkt man schon an der recht einfachen Zutatenliste: viel frisches, ein bisschen Zucker, Gin, weil der immer gut mit Kräutern geht, Ende. Keine Bitters, kein Chichi, kein Schäumchen. Nicht falsch verstehen: Wir mögen Schäumchen, vor allem mögen wir Cocktail Bitters. Aber manchmal muss man einfach einsehen, dass einfache Dinge, genau so wie sie sind, genau richtig sind. An der Original-Rezeptur haben wir dann trotzdem rumgeschraubt.
Unser Rezept für Raspberry Thyme Smash
- 6cl Gin
- 10 Himbeeren
- 5 Stengel Thymian
- 3cl Zuckersirup
- 3cl Limettensaft
Himbeeren und Thymian ordentlich zermatschen, restliche Zutaten dazu, hart shaken. In ein Glas mit frischem Eis doppelt abseihen. Mit Thymian und Himbeere garnieren. Trinken.
Der perfekte Gin
Wir sind ja sonst sehr eigen, was die Schnaps-Auswahl in Cocktails angeht, vor allem beim parfümigen Gin. Tatsächlich ist er in diesem Cocktail-Rezept aber nicht der Star – es geht um die Kräuter und die Himbeeren. Alles andere steuert die Säure, die Süße und rundet ab. Das gilt auch für die alkoholische Hauptkomponente. Das Original-Rezept setzt auf Hendrick’s Gin – haben wir natürlich getestet. Klar: Mit intensiven Varianten wie dem Skin Gin oder dem Niemand bringt man nochmal leicht andere Noten in den Drink. Ob das den Drink jetzt besser oder schlechter macht, ist eine Geschmacksfrage.
Eher bittere Gins wie der Tanqueray London Dry machen einen ernsteren, herberen Drink, der euch vielleicht gefällt, wenn ihr sonst so gar keinen Bock auf Obst im Schnaps habt. Wir setzen voll auf Frucht – und mixen uns deshalb den Raspberry Thyme Smash mit Preis-/Leistungs-Knallern wie dem Gordon’s, der zwar pur alles andere als Bombe ist, aber keine unangenehme Alkoholnote mitbringt. Das reicht uns hier schon.
Thymian, Limetten und Himbeeren
Im Gegensatz zum Original haben wir den Grad an Himbeeren und Thymian stark erhöht. Vor allem Thymian kann sogar ruhig noch mehr rein, wenn er nicht gerade frisch gepflückt und damit ultraintensiv ist. Bei den Himbeeren führt Überdosierung aber dazu, dass man gar nichts anderes mehr herausschmeckt – da kann man sich auch gleich Marmelade mit Wodka mischen. Im Hochsommer werden die Beeren wahrscheinlich auch so intensiv, dass man mit weniger auskommt.
Das gilt nicht für die Säure-Komponente: Bei den ersten Versuchen klang 3cl Limettensaft erstaunlich viel, minimiert man hier, wird das ganze Konstrukt aber zu süß. Lässt man im Gegenzug Zuckersirup weg, wird der Cocktail zu fad. Auch Experimente mit Zitronensaft waren nicht ganz so, wie wir uns das erhofft hatten, die Beeren und der Zucker brauchen einen richtig schön sauren Gegenspieler. Aber auch hier ist die Frage: Wie süß sind eure Beeren? Oder sind sie sogar noch ein wenig sauer? Genau wegen dieser Unterschiede zwischen frischen Produkten solltet ihr bei solchen Rezepten immer erstmal einen Test-Drink mixen, bevor ihr zehn Cocktails auf einen Schlag mixt.
Brauche ich die Garnitur?
Ja – weil der Thymian viel vom Geruch des Drinks ausmacht und weil es Spaß macht, ganz am Schluss die Himbeere rauszufischen und zu essen.
Twists und andere Smashes
Simple Drinks haben meist viele Twists, beim Raspberry Thyme Smash ist in den knapp acht Jahren seit seiner Erfindung aber nicht viel passiert. Theoretisch kann man aber jedes Beerenobst dafür nehmen, jedes leckere Kraut, den langweiligen Zuckersirup durch einen Infusion-Sirup ersetzen und den Gin durch Wodka oder weißen Rum. Geht halt echt alles. Mit am bekanntesten (und auch irre lecker) sind diese beiden hier:
Ein Baclkberry Bourbon Smash-Cocktail mit Minze, Brombeeren und Bourbon Whiskey. Quelle: Fotolia.com © maxandrew
Blackberry Bourbon Smash
- 6 cl Bourbon
- 10 Brombeeren
- 5 bis 6 Blätter Minze
- 2 cl Honigsirup (Rezept findet ihr im Artikel zum The EARL Spirit)
- 2 cl Limettensirup
Brombeere und Minze muddeln, Rest dazu, fest shaken. In ein Glas mit frischem Eis doppelt abseihen. Brombeere und Minzblatt drauf, fertig. Dieser Cocktail wird gelegentlich auf Crushed Ice serviert. Finden wir aber grade im Sommer eher kontraproduktiv, weil’s zu schnell schmilzt.
Strawberry Basil Smash
- 5 cl Wodka
- 4 Erdbeeren
- 10 Blätter Basilikum
- 3 cl Zuckersirup
- 3 cl Zitronensaft
- Soda
Erdbeeren und Basilikum muddeln, restliche Zutaten dazu, fest shaken. In ein Glas mit Eis doppelt abseihen und mit Soda aufgießen. Mit Erdbeere und Basilikumblatt garnieren.
Ihr wollt euch all diese Cocktails jetzt mixen? Dann braucht ihr Gin, Bourbon und Wodka. Findet ihr zum Beispiel auf Amazon.de:
- Russian Standard (1 x 0.7 l) *
- Bulleit Bourbon Frontier Whiskey (1 x 0.7 l) *
- Hendrick’s Gin (1 x 0.7 l) *
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Coffee Queen – Kaffee Cocktail
Ist es nicht herrlich das der Sommer wieder zurück ist? Meine Freude ist groß! Endlich wieder auf der Terrasse sitzen, dabei ein Buch lesen, den Gedanken freien Lauf lassen, die Abende draußen zu verbringen mit einem Glas Kaffee Cocktail.
Wahrscheinlich wird es nicht mehr so viele herrlich warme Tage in diesem Sommer geben. Heute in der Früh gab es schon Nebel als ich zum Zug ging. Es werden auch immer mehr Mails im Posteingang indem die Herbst- und Wintermode angepriesen wird. Eigentlich habe ich noch gar keine Lust mich auf den Herbst und vor allem auf den Winter einzustellen.
Daher werden wir diesen Wochenende wieder viel Zeit draußen verbringen und die Sonnenstrahlen genießen. Die lauen Abende werden wir, wie schon die ganze Woche, auf der Terrasse mit einem guten Getränk ausklingen lassen.
Wie anhand des Fliederspritzers, des Veilchenspritzers und dem Raspberry Lemon Mint Cocktail zu erkennen ist, probieren wir gerne neue Getränkemischungen aus. Immerhin sitzen wir quasi an der „Quelle“, mit der eigenen Schnapsbrennerei. Da ist es ein Leichtes zu Experimentieren.
An einem Abend dieser Woche entstand, gemeinsam mit einem Kollegen der auch begnadeter Barkeeper ist, ein süffiger Kaffee Cocktail.
Kaffee Cocktail mit Himbeeren - Coffee Queen
Kaffee Himbeer Cocktail Der Geschmack des Kaffees harmoniert perfekt mit dem der Himbeeren. Der Kaffee Himbeer Cocktail ist der perfekte Feierabendcocktail.
- 80 ml Espresso
- 1 Msp gemahlener Kardamom
- 1 cl Himbeersirup
- 2 cl Himbeerlikör
- Eiswürfel
Zubereitung
Den Kaffee brühen und auskühlen lassen.
Den Kardamom einrühren.
Die Eiswürfel in ein Glas geben und den Himbeersirup dazugeben.
Den Himbeerlikör ebenfalls in das Glas geben.
Den ausgekühlten Kaffee langsam eingießen – am besten funktioniert das indem man ihn über den Rücken eines Teelöffels hineinlaufen lässt.
Zuckerrand Den Glasrand leicht befeuchten indem man das Glas 2mm tief in Wasser tunkt. Anschließend in braunen Zucker tunken.
Der Geschmack des Kaffees harmoniert hervorragend mit dem Himbeergeschmack. Durch den Kardamom wird wird der Kaffeegeschmack unterstrichen. Kaffeeliebhaber werden diesen Cocktail mögen, versprochen 😉
Welche Cocktails mögt ihr am liebsten?
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DAS klingt y.a.m.m.i. Rezept merke ich mir *-* Mit einem Link zu dir, dürfte ich das Rezept nach der Selbstprobe auf meinem Blog präsentieren?
Cool! Ich hab am Wochenende auf nem Foodbloggercamp zum ersten Mal einen Kaffee-Cocktail getrunken und war ect angetan. Gerade das Zusammenspiel mit der fruchtigen Himbeere kann ich mir total gut vorstellen. Das Rezept probier ich auf jeden Fall aus. Jetzt müssen wir nur noch auf ein bisschen besseres Wetter warten 😉 Danke und liebe Grüße, Vanessa
anfangs war ich auch skeptisch, aber sobald ich meinen ersten Kaffeecocktail (in einer Bar) gekostet habe war ich hellauf begeistert.
Und die Kombination mit der Himbeere ist wirklich super lecker! 😉
Aber wie du so schön gesagt hast, jetzt müssen wir noch auf ein besseres Wetter warten – aber lange kann es ja nicht mehr dauern 😉
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Gemeinsam mit Oliver Hoffinger habe ich im Rahmen der Dr. Oetker Weihnachtswerkstatt Vanillekipferl gebacken. Weitere Infos findet ihr unter: Dr. Oetker Themenwelt.
Ich habe mir bei der Herstellung meiner Gebisscookies für Halloween vom ORF Kamerateam über die Schulter schauen lassen.
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