Cocktails mit Basilikumsirup
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Gin Basil Smash
Gin Cocktails > die besten Gin-Cocktails > Gin Basil Smash
Cocktailrezept
Gin Basil Smash
– 10-15 Blätter Basilikum
– Basilikum (10-15 Blätter) und Zuckersirup (2cl) in den Shaker geben und mit dem Stößel muddlen
– Zitronensaft (2cl), Gin (6cl) und Eiswürfel dazugeben und kräftig shaken
– durch ein Barsieb und ein Feinsieb in einen Tumbler mit einigen Eiswürfeln abseihen
– mit Basilikum dekorieren und mit Strohhalm servieren.
Vorbereitung: 2 Minuten,
Zubereitung: 4 Minuten ,
Kategorie: Gin Cocktail,
Yield: :1 Cocktail
Passende Cocktailgläser
Cocktailgläser zum Basil Smash
Der Gin Basil Smash ist ein sogenannter Short Drink, also ein Cocktail mit 12cl – 14cl Flüssigkeit, der auf Eis serviert wird. Die Füllmenge des passenden Glases muss also nicht nur die Cocktailzutaten in den jeweiligen Mengen, das Schmelzwasser vom Shaken, sondern auch noch 1-2 große Eiswürfel umfassen. Das ideale Glas zur Präsentation ist dazu das sog. old fashioned-Glas, das auch Tumbler genannt wird. Ist ist ein mittelhohes Glas mit breiter Öffnung. Für diesen Cocktail empfehlen wir die folgenden Gläser für eine ideale Anrichtung:
Tumbler der Fa. Spiegelau
Die deutsche Marke Spiegelau ist für ihre hochwertigen Gläser bestens bekannt. Auch für den Gin Basil Smash ist ein tolles Glas im Angebot. Das Kristallglas hat eine schön herausgearbeitete Struktur und zieht garantiert die Blicke auf sich. Mit einer Höhe von 10,2 cm ist die Füllmenge ideal für den Cocktail und einen großen Eisblock. Das Glas steht stabil und das abseihen des Cocktails ins Glas ist ebenfalls kein Problem.
Old-Fashioned Glas von Nachtmann
Ein klassisches Old Fashioned Glas von Nachtmann, das es in verschiedenen Größen gibt. Die Breite des Glases nimmt auch große Eiskugeln auf. Somit ist das Glas sehr gut für diverse Cocktails einsetzbar. Die Verzierungen laufen schön am Glasende aus. Das Cocktailglas selbst hat sich als sehr stabil erwiesen und bereichert so die Hausbar.
Aspen Old Fashioned Glas
Der deutsche Hersteller Aspen hat ebenfalls einen eindrucksvollen Tumbler aus hochwertigem Kristallglas im Angebot. Die Prägung des Glases erinnert an Kristalle und die grüne Farbe des Cocktails schimmert perfekt. Mit einem Fassungsvermögen von 32,4cl ist der Cocktail im perfekten Gefäss.
Passende Gins
Welcher Gin passt am besten zum Basil Smash?
Rutte Celery Gin
Der Celery Gin hat Sellerie als besonderes Botanical. Das bringt kraftvolle und würzige Aromen ins Glas die sehr gut zum Basilikum passen. Die Firma Rutte kommt aus den Niederlanden und stellt den Gin handwerklich her. Übrigens wird dieser Gin gerade im Le Lion in Hamburg für die Zubereitung des Basil Smash verwendet.
Der Bombay Sapphire Gin und der Gin Basil Smash passen sehr gut zusammen. Die leichten Pfeffernoten, sowie der dominante Koriander im Gin ergänzen die Frische des Cocktails und den verwendeten Basilikum. Ein Cocktail den man mit dem Bombay Sapphire unbedingt einmal testen sollte.
Der Whitley Neill London Dry Gin mit seinem leicht würzigen, erdigen Aroma packt es mit der Frucht des Baobab Baumes (Baum des Lebens, siehe Logo) und Physalis (Kappstachelbeere) sein eigenes Geschmacksprofil zu erschaffen. Genau diese beiden Botanicals geben dem Gin Basil Smash im Abgang das gewisse Etwas, das zu überzeugen weiß. Die Mischung aus Basilikum, Kapstachelbeeren und dem Baum des Lebens lohnt sich also wirklich!
Die dominanten Pfeffernoten im Bombay Sapphire East ergänzen das Geschmacksprofil des Gin Basil Smash gerade zu perfekt. Es ist sicherlich schwierig viel mehr andere Cocktails zu finden, bei denen dieser Gin so besonders gut mit dem Cocktail zusammenspielt, ohne dass dieser zu dominant wirkt.
Der Basil Smash ist wohl einer der Paradecocktails mit dem Tanqueray No. Ten. Die frische des Cocktails harmoniert perfekt mit diesem Gin. Vor allem im Abgang kann die Premium-Version aus dem Hause Tanqueray sein eigenes Geschmacksprofil sehr gut durchsetzen und schafft einen sehr harmonischen Gesamteindruck.
Monkey 47 Beef!-Cut
Ein limitierter Gin, der mit nur 999 Flaschen eigentlich zu schade zum mixen ist. Aber nach den positiven Erfahrungen mit Gins mit leichter Pfeffernote musste auch der Basil Smash mit diesem Gin unbedingt probiert werden. Der Drink ist insgesamt sehr harmonisch, bringt aber nichts besonderes mit. Die zusätzlichen Pfeffernoten kommen nicht zum Tragen. Auch das spezielle Monkey 47-Aroma geht in diesem Drink leider unter. Deshalb die klare Empfehlung: Zu schade zum Mischen in diesem Drink.
Ungava Canadian Premium Gin
Die Botanicals kommen alle aus einer der nördlichsten Regionen Kanadas, was in Basil Smash erst einmal vielversprechend klingt. Besonders auch die deutliche, gelbe Farbe des Destillats ist auffällig. Keine Sorge im Gin Smash: die Farben beißen sich nicht und kann man ihn servieren ohne den Genießer mit der Farbe verschrecken zu müssen. Der Geschmack im Gin Basil Smash ist harmonisch, aber ohne wirklich Highlights. Deshalb nur 3/5.
Gordon’s London Dry Gin
Der eigentliche Geschmack des Cocktails steht in Kombination mit dem Gordon’s London Dry Gin absolut im Vordergrund. Die besondere Note fehlt allerdings. Dafür ist das Preis-Leistungsverhältnis hier natürlich auch beachtlich, ohne dem Cocktail zu schaden.
> Gordon’s London Dry Gin Review (folgt)
Tanqueray London Dry Gin
Der Tanqueray hält sich auch in dieser Kombination mit frischem Basilikum deutlich im Hintergrund. Dadurch fehlt der Komposition etwas der Crisp bzw. die Komplexität, die man mit anderen Gins sehr gut erreichen kann.
> Tanqueray London Dry Gin Review (folgt)
Beefeater 24
Die Luxusversion des Beefeaters kommt mit sehr dominanten Zitrusaromen im Abgang daher. Diese passen nicht recht in den Gin Basil Smash und lenken den Cocktails in die falsche Richtung. Der Cocktail wirkt schnell unelegant.
Anrichtung
Anrichtung
Wie serviert man den Basil Smash? Am besten im einem durchsichtigen Glas, damit die grüne Farbe direkt heraus sticht. Bei der größe des Cocktails empfiehlt sich entweder ein kleines Longdrink-Glas oder ein Tumbler bzw. ein old-fashioned Glas. Als Dekoration eignet sich Basilikum natürlich perfekt und greift das geschmackliche Thema des Drinks auf. So kann der Drink beispielsweise aussehen:
Der Gin Basil Smash im old-fashioned Glas. Als Dekoration frisches Basilikum.
Story & Background
Gin Basil Smash – Story & Background
Der Gin Basil Smash Cocktail wurde von Jörg Meyer aus dem „Le Lion“ in Hamburg erfunden. Ein erfrischender Cocktail mit frischem Basilikum, der den Geschmack des jeweiligen Gins extrem gut zur Geltung kommen lässt. Vor allem kombiniert mit Gins mit leicher Pfeffernote wie dem Whitley Neill Gin aus England oder dem Bombay Sapphire East besticht der Cocktail durch seine Aromen. Aber auch andere Gins, wie der Tanqueray no. ten überzeugen im Gin Basil Smash besonders gut. Das Tasting der verschiedenen Gins gibt’s wie immer im jeweiligen Tab.
Barzubehör
Zubehör für die Zubereitung des Cocktailrezepts
Verschiedene Barwerkzeuge spielen bei der Zubereitung eines perfekten Cocktails eine wichtige Rolle. Doch keine Sorge, bei diesem Cocktail braucht es für das perfekte Ergebnis nur 4-5 Dinge in der Hausbar, die sich auch für zahlreiche andere Cocktails nutzen lassen. Mehr zum Thema Barwerkzeug findet sich außerdem in der GINspiration-Serie „Barwerkzeug“.
Cocktailstößel
Um die Poren des Basilikums aufzubrechen nutzt man am besten einen Stößel. So wird der Geschmack intensiver. Am besten reinigen lässt sich die Version aus Aluminium
Zitruspresse
Gin-Cocktails leben von frischem Zitronen. Um diesen schnell herstellen zu können ist eine Handpresse die ideale Ausstattung für die Hausbar.
Strainer
Um beim sog. Abseihen (ausgießen) ins Glas das Eis und die Beeren vom Cocktail zu trennen nutzt man am besten einen Strainer.
Jigger / Barmaß
Ein Barmaß ist essentiell um das richtige Verhältnis der einzelnen Zutaten zu gewährleisten. So ist außerdem sichergestellt, dass der Cocktail immer gleich schmeckt. Beim Bramble ist das Verhältnis zwischen Zitronensaft und Zuckersirup wichtig.
Cocktailshaker
Bewertungen & Reader’s Choice
Editor’s Voice – Gin Basil Smash
Der Gin Basil Smash ist einer der Cocktails, die die Bestenliste auf GINspiration anführen. Die erfrischenden, würzigen Noten passen gut in den Sommer, aber die Leser lieben den Cocktail offensichtlich zu allen Jahreszeiten. Hier kommen die Bewertungen im Detail.
Reader’s Choice
Wie schmeckt Dir der Gin Basil Smash? Hilf anderen Cocktail-Enthusiasten bei der Wahl des richtigen Cocktails für einen gelungenen Abend und gib‘ an dieser Stelle Deine Bewertung des Gin Basil Smash ab:
Ähnliche Cocktails
Ähnliche Cocktails
Der Basil Smash erfreut sich größter Beliebtheit. Ähnliche Aromen findet man auch in den folgenden Cocktails. Die Drinks unterstützigen die würzigen Aroma, das Zusammenspiel von Gewürzen und Gin und bringen Abwechslung in den heimischen Cocktailshaker:
Weiter geht es im Gewürzgarten mit einer Mischung aus frischen Himbeeren und Thymian, die ebenfalls einen erfrischenden Cocktail bilden, in dem der Gin selbst sehr gut zur Geltung kommt.
Der Name verrät schon, dass es sich hierbei um einen weiteren Gin Cocktail mit Basilikum handelt. Die Bestandteile sind ähnlich, der Fizz bekommt aber durch das sehr kohlensäurehaltige Sodawasser noch einmal eine Portion Erfrischung dazu.
Auch beim Gin Gin Mule spielen würzige Aromen eine besondere Rolle. Das geniale Wechselspiel auf Gingerbeer und frischer Minze erfreuen den Gaumen bei diesem Cocktail von Audrey Saunders aus New York besonders.
Der Gin Fizz ist der perfekte Cocktail für den Sommer. Der eigene Lieblings-Gin kommt bei diesem Cocktail besonders zum Vorschein und verbindet seine Aromen oft elegant mit frischem Zitronensaft. GINspiration zeigt, welche Gins perfekt harmonieren.
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Basil Smash
The Basil Smash is a relatively new drink (well, new in the context of cocktails) with an alluring Hulk-green tint and a real fresh kick. In fact, the addition of fresh basil means that this drink is basically a vegetable, and certainly a welcome way to get one of your five-a-day.
This is a cocktail that suits a sweltering summer day, the sort that leaves you trailing patterns into the condensation on the side of your glass and daydreaming about plunging headfirst into a cool lake.
How we make a Basil Smash:
1 bunch basil leaves (if in doubt as to how much, go heavy on the basil)
25ml fresh lemon juice
15ml sugar syrup
Place basil and lemon into a cocktail shaker. Gently muddle the lemon and basil “smashing” the ingredients. Add sugar syrup and gin and top up with ice. Shake vigorously (the phrase “Hulk Smash!” comes to mind). Double strain into an ice-filled rocks glass. Garnish with basil leaves.
An abridged, inebriated history:
The Basil Smash was conceived by Jörg Meyer of the Lion in Hamburg in 2008. The drink quickly became a phenomenon, even winning “Best New Cocktail” at the 2008 Tales of the Cocktail Spirited Awards. There are two variants to the drink – one using green and one using red basil.
We agree with cocktail oracle Simon Difford, who suggests that by not muddling the basil you’ll have a fresher-tasting drink. It’s subjective as to whether this makes it better or not, but worth trying it out for yourself to find out!
As well as the suggestions above, we also advise using either Hendrick’s Gin (as we understand it, this was the gin Meyer first used for the Basil Smash) or Berkeley Square Gin, with the latter’s gentle herbal tones shining through in the cocktail.
Gin Basil Smash: Gin + Basilikum + Zitrone = Wahnsinns-Cocktail
Der Gin Basil Smash ist ein Cocktail aus Basilikum, einer halben Zitrone, Gin und Zuckersirup. Da kommt jetzt kein groГџes Geheimnis mehr nach, keine speziellen Bitters, keine Banana Infused Wodka, keine Wermut-Sorte, die eigentlich seit 1987 nicht mehr hergestellt wird.В Simpelste Zutaten, simple Zubereitung, simple Idee: guter Gin, frisches GemГјse, bisschen SГјГџe. Lecker, fertig, reinsaufen. Was diesen DrinkВ – zumindest fГјr Theoretiker, Barflys und Cocktail-KГјnstler – so spannend macht, ist sein Alter: Er wurde erst 2008 erfunden. Zu einer Zeit, als eigentlich alle „einfachen“ Cocktails schon seit mindestens 50 Jahren existierten.
Die Geschichte hinter dem Gin Basil Smash
Erfunden hat den Gin Basil Smash der Hamburger Bartender JГ¶rg Meyer. FГјr alle, denen das nichts sagt: Wenn man fГјnf deutsche Barkeer kennt, kennt man normalerweise auch diesen. Ihm gehГ¶ren sowohl das bekannte Le Lion oder kur: der LГ¶we, als auch die Boilermann Bar. JГ¶rg Meyer macht Sachen, macht Social Media, der kann laut einhelliger Meinung von GГ¤sten und Kollegen seinen Job und er hat Ideen. Zum Beispiel den Gin Basil Smash. Nach dem Genuss sehr vieler Whisky Smashes (im Prinzip ein Whisky Sour ohne EiweiГџ, in dem die Zitrone mit Minze gemuddelt wird) kam er darauf, das mal mit Gin und Basilikum zu probieren – und BГ¤m, moderner Klassiker.
Diese Story ist so simpel und das Cocktail-Rezept dazu von solch einer angenehmen Schlichtheit, dass man dazu eigentlich gar nicht mehr viel sagen muss – obwohl man vielleicht noch drГјber reden will. Im Mixology-Magazin uferte das vorgeraumerZeit in einem vielleicht zu ausfГјhrlichen Herkunftsartikel aus, in dessen KommentarspalteВ sich dann sogar JГ¶rg Meyer und die Redakteure angifteten. Verstehen wir nicht. Denn die einzig, wirklich wichtige Info, die wir aus der Entstehung des Gin Basil Smash ziehen kГ¶nnen ist folgende: Die GenialitГ¤t des Simplen ist noch lange nicht ausgeschГ¶pft – und da drauГџen warten vielleicht noch Dutzende Hammer-Cocktails aus weniger als fГјnf Zutaten darauf, zum ersten Mal gemixt zu werden. Voll schГ¶n. Wenn man sich nur fГјr einen von DrГ¶lf Dutzend Gins im Drink entscheiden kГ¶nnte.
Das perfekte Rezept fГјr den Gin Basil Smash
- 1/2 Zitrone
- 6 cl Lieblings-Gin
- 8 bis 10 Basilikumblätter
- 2 cl Zuckersirup
Zitrone und Basilikum mit einem Stößel andrücken, dann Gin und Zuckersirup drauf, Eis hinterher. Wuchtig shaken. Also so richtig. Wuchtiger. NOCH WUCHTIGER! Doppelt abseihen in einen Tumbler voller frischer Eiswürfel. Mit leicht angedrücktem Basilikumblatt servieren. Trinken.
Der optimale Gin fГјr diesenВ Cocktail
Der Gin ist – neben dem Basilikum – die Hauptzutat hier.В Er ist der wichtigste Aromageber und deshalb solltet ihr die Gins fГјr euren Basil Smash soВ wГ¤hlen, das sieВ euch auch schmecken. Wenn ihr da generell relativ offen seid, nehmt einen angenehmen leichten Gin zum Start, etwa einen Tanqueray No. 10 oder einen Gordon’s, und mixt euren ersten Gin Basil Smash damit. So kГ¶nnt ihr euch geschmacklich einsortieren und nach der fГјr euch besten Wahl fГјr ausgefallenere Gins nachgrГјbeln.
Weil die Basilikum-Note sehr prägnant ist, könnt ihr auch einen sehr aromatischen Gin wie den Niemand oder Skin Gin einsetzen. Besonders spannende (und authentische) Ergebnisse liefer der Rutte Dry Gin. Vor allem das waldige Aroma des Niemand hat uns hier aber hervorragend gefallen, das Ergebnis ist sehr mediterran, sehr frisch. Wir raten ab von zu trockenen, zu bitterem Gin wie dem Tanqueray London Dry Gin, auch mit dem Bombay Sapphire hatten wir beim Gin Basil Smash eher wenig Spaß.
Basilikum und Zitrone fГјr den Gin Basil Smash
Viele Rezepte fГјr diesen Cocktail sehen Zitronensaft statt einer Zitrone vor. Wer meint, er mГјsse unbedingt nur Saft nehmen, soll das tun, aber nehmt bitte frischen. Flaschensaft ist bГ¤h. Aber eigentlich gehГ¶rt in diesen Cocktail eine halbe Zitrone – wir mГ¶chten nГ¤mlich nicht nur den Saft, sondern auch die durch’s muddeln angeraute Schale im Cocktail haben. Das zusГ¤tzliche Aroma macht den Drink deutlich weicher. Achtet nur drauf, dass ihr nicht wie der letzte Berserker auf die Zitrone einhackt: Reibt ihr das WeiГџe unter der Schale in den Drink, wird die Sache bitter.
Der amerikanische Cocktail-ExperteВ Robert Hess Гјber den Exportschlager Gin Basil Smash.В
Beim BasilikumВ gibt es relativ groГџe Unterschiede in der Auswahl und QualitГ¤t – aber in der Praxis werden 99 Prozent von euch genau die eine Sorte Basilikum nehmen, die es im Supermarkt eben gibt. Das ist okay, das machen wir ehrlich gesagt nicht anders (weswegen wir in Sachen KrГ¤uter unser Maul auch nicht zu weit aufreiГџen wollen). Aber wer sich ein bisschen tiefer einlesen will, findet in diesem Artikel Гјber KrГ¤uter in Cocktails einen sehr schГ¶nen Startpunkt. Wichtig beim zerdrГјckenВ des Basilikums mit dem Stößel: Stengel mit in den Shaker. Die geben die Farbe.
Der Basil Syrup fГјr den Gin Basil Highball
Der Gin Basil Smash ist ein durch die ganze Muddelei und die frischen KrГ¤uter trotz einfacher Rezeptur ein aufwendiger Drink – weswegen sein Erfinder in der komplett auf Highball-Drinks ausgelegten В Boilermann Bars stattdessen mit einem Basilikum-Sirup arbeitet. NatГјrlich keinem gekauften – das Team macht den Sirup jeden Tag frisch, aus frischem Basilikum, Zuckersirup und frischem Zitronensaft. Das Ergebnis ist ein Gin Basil Highball, der insgesamt etwas simpler daherkommt, dafГјr frischer und leichter schmeckt und auГџerdem simpler herzustellen ist.
Zucker oder Zuckersirup?
Der Gin Basil Smash hat genug Säfte und wird lang genug geshaked, dass man auch Zucker nehmen könnte. Er löst sich zuverlässig auf. Aber Zuckersirup gibt dem Cocktail noch etwas mehr Volumen und ein bisschen Konsistenz und die kann er als Shortdrink ganz gut gebrauchen. Also nehmen wir Sirup.
Die Garnitur: ein Basilikumblatt
Wir sind normalerweise froh, wenn wir nix garnieren mГјssen. Muskat auf der Schaumkrone, Kaffeebohnen im Glas – macht uns alles keinen SpaГџ. Aber bei krГ¤utrigen Cocktails und beim Gin Basil Smash ganz besonders macht die Garnitur und ihr intensiver Geruch sehr viel vom Geschmack aus. AuГџerdem ist es halt echt kein Aufwand, ein kleines BГјschel Basilikum kurz anzuklopfen und ins Glas zu schmeiГџen.
Varianten des Drinks
JГ¶rg Meyer serviert den Gin Basil Smash im Le Lion in einem klassischen Tumbler (wenn wir richtig informiert sind – wir waren noch nie da, wГјrden aber gern) in der Boilermann Bar als Highball wie oben im Video zu sehen. Andere mixen ihn mit Limettensaft oder als Martini-Variante mit einem Schuss Wermut. Was wir daraus lernen: Der Gin Basil Smash ist – wie viele sehr einfache Cocktails – das, was man am Ende des Tages daraus macht. So sind zum Beispiel durchaus auch Shortdrink-Varianten im Tumbler ganz ohne EiswГјrfel denkbar.
Amazon-Einkaufstipp: Einen besonders aromatischenВ Gin Basil Smash mixten wir im Test mit Niemand Dry Gin (1 x 0.5 l)* , massentauglicher wirds mit dem Tanqueray No TEN Small Batch Gin (1 x 0.7 l)* . (Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese fГјr euren Einkauf, erhalten wir dafГјr eine kleine Provision.)
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Гњber den Autor
JohannTrasch
Ein Kommentar
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Hab ich gemacht. War geil. Nur optisch nicht ganz gelungen, weil die Katze vorher den Basilikum angefressen hat.
Gin Basil Smash
Ein erfrischender Cocktail mit den grasigen Aromen des Basilikums und den intensiven Geschmacksnoten eines guten Gins. Der Gin Basil Smash ist leicht zu mixen und hat eine ausgefallene Farbe.
- 6cl Gin
- 10-15 Blätter Basilikum zum Zerstampfen
- 1-2 Blätter Basilikum zur Dekoration
- 2cl Zitronensaft
- 2cl Zuckersirup
- Eiswürfel
- Für die Zubereitung des Gin Basil Smash die Basilikumblätter und den Zuckersirup in den Shaker geben.
- Mit dem Stößel die Zutaten miteinander verbinden, so können sich auch die Aromen des Basilikums entfalten. Nicht zu lange muddlen, sonst verliert das Basilikum seine frische Note.
- Nach dem Muddlen Zitronensaft, Gin und die Eiswürfel hinzugeben.
- Abschließend den Cocktail im Shaker gut durchmischen.
- Für das Anrichten den Drink durch ein Barsieb, alternativ ist auch ein feines Küchensieb möglich, zusammen mit einigen Eiswürfeln ins Glas gießen.
- Vorbereitung: 2 Minuten
- Zubereitung: 3 Minuten
- Schwierigkeit: Mittel
Infos zum Gin Basil Smash
Der Gin Basil Smash lässt sich in gut zwei Minuten vorbereiten und in vier Minuten zubereiten. Der erfrischende Cocktail hat wegen des würzigen Basilikums eine ausgefallene sattgrüne Farbe. Es kann aber je nach Gusto auch rotes Basilikum zum Einsatz kommen. Auf jeden Fall sollten die Blätter samt Stielen zerstoßen werden, denn so geben sie mehr Farbe und Aromen ab. Im Sommer schmeckt der Gin Basil Smash besonders gut, eignet sich jedoch aufgrund seiner würzigen Frische als Genuss zu jeder Jahreszeit.
Garnish: Gin Basil Smash richtig anrichten
Der Gin Basil Smash wird stilvoll in einem Tumbler serviert. Dieses kurze Trinkglas mit dickem Boden kann schlicht oder mit Ornamenten verziert sein. Als Dekoration werden die frischen Basilikumblätter ansprechend arrangiert. Ein Strohhalm rundet den Cocktail ab.
Die Geschichte des Gin Basil Smash:
Geheimnisvolle Zufälle auf dem Weg zum perfekten Drink
Erfunden wurde der erfrischende Cocktail mit seinen mediterranen Zutaten nicht etwa in Italien, sondern in Deutschland. Geheimnisumwoben ist dabei, dass zwei Barbesitzer in unterschiedlichen deutschen Städten fast die gleiche Idee hatten und den Gin-Cocktail mit der Basilikum-Note sogar im gleichen Jahr unabhängig voneinander entwickelten. Der Hamburger Barbesitzer Jörg Meyer erdachte den Drink nachdem er in New York gewesen war und dort viele Whiskey Smashes getrunken hatte. Er schrieb sich auf die Fahne einen Smash zu kreieren, der mit Gin gefertigt wird und servierte ihn erstmalig 2008 in seiner Bar „Le Lion“. Auf deren Facebook-Seite veröffentlichte der Erfinder seinen Gin Basil Smash.
Der Drink mit der unkomplizierten Zubereitung erfreute sich schnell so großer Beliebtheit, dass er nicht nur in Deutschland, sondern inzwischen in Bars auf der ganzen Welt serviert ist. Im selben Jahr wird ebenfalls ein Drink mit Basilikum und Gin in der Bar Blaupause in Ulm entwickelt. Auf der Suche nach einem ganz besonderen Geschmackserlebnis wird der Basil Smash hier von Hariolf Sproll als geschmackvolle Verbindung von würzigem Gin und aromatischem Basilikum meisterhaft erprobt. Auch er mixt den begehrten Drink in seiner Bar bis heute häufig und bescheinigt dessen ungebrochene Beliebtheit. Übrigens: Die beiden Gin-Basil-Smash-Erfinder kennen sich nicht.
Passende Gins
Für den Gin Basil Smash sollte ein hochwertiger und klassischer Gin gewählt werden, der vor allem auf die typischen Wacholderaromen setzt.
Dir gefällt das Rezept für den Gin Basil Smash?
Dann würden wir uns sehr über eine kurze Bewertung freuen.
Gin Basil Smash: Das Originalrezept
Cocktail-Schule: So mixen Sie den perfekten Gin Basil Smash
Als ein Barkeeper den Gin Basil Smash das erste Mal servierte, hätte er bestimmt nicht damit gerechnet, dass er wie eine Bombe einschlägt: Gin, Basilikum, Zitrone - Zutaten für den perfekten Cocktail.
Sattes grün, grasige Frische: der Gin Basil Smash
Ein guter Cocktail kann so einfach sein. Das dachte sich auch Jörg Meyer, Besitzer der Hamburger Bar Le Lion im Jahr 2008. Er ist der Erfinder eines spritzigen Gin-Drinks, der nicht nur im Sommer erfrischt, sondern zu jeder Jahreszeit prickelnd-fruchtig schmeckt. Die Zutaten? Eigentlich nur Gin, Basilikum, Zitronensaft und Zuckersirup. Das satte Grün des Basilikums verleiht dem Cocktail eine wunderbare Farbe; und der Gin, mit seinem intensiven Wacholderaroma und Spuren von Zitrone oder Gurke harmoniert hervorragend mit der grasigen Frische des Basilikums und der Säure der Zitrone.
Als Jörg Meyer den Cocktail das erste Mal servierte und auf Facebook veröffentlichte, verbreitete sich die Gin-Kreation wie ein Lauffeuer in den sozialen Medien. Zu Recht! Denn der Cocktail ist einfach köstlich. Mittlerweile gibt es ihn deutschlandweit - und sogar in Übersee. Wer den Gin Basil Smash zu Hause servieren möchte, der muss einfach diesem Rezept folgen.
Zutaten für Gin Basil Smash
- 60 ml oder 6 cl guten Gin
- 20 ml oder 2 cl Zitronensaft
- 6 - 8 Basilikumblätter
- 20 ml oder 2 cl Rohrzuckersirup
Zubereitung
Basilikum im Shaker mit einem Mörser andrücken, damit er sein grasiges Aroma entfalten kann, alle weiteren Zutaten zugeben, mit Eiswürfeln füllen und kräftig schütteln. Durch ein feines Haarsieb in ein mit Eiswürfel gefüllten Tumbler (kurzes Glas mit dicken Boden) seihen. Und genießen!
25 basilikum cocktail Rezepte
schöner Aperitif für ein Sommer-Menue
Das Mineralwasser mit dem Vanillesirup mischen und mit den Basilikumblättern in einem Eiswürfelbereiter einfrieren. Die Tomaten v.
Als Erstes das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und die Gewürze einmassieren. Das Fleisch dann erstmal liegen lassen. Die Champ.
Die Ränder der Limette abschneiden und den Rest davon achteln. Danach alle Zutaten in einen Shaker, Mixglas oder ähnlichem geben u.
In einen Krug/hohes Gefäß den Basilikum, Limettensaft und Sirup geben und umrühren. Wenn das Gemisch den Basilikumgeschmack angeno.
zartherber Cocktail für Ladies
Fingerfood, ergibt 20 Stück
sommerlich frischer Aperitif
Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend gründlich schälen, vom grünen Spargel nur die Enden schälen. Zuerst den weißen, dann den g.
Cuisine Style Cocktail
sommerliches Dessert oder erfrischender Cocktail
aus frischen Cocktail - und Datteltomaten, mit Parmesan und Schinken
Cocktail mit Alkohol
Himbeeren abtropfen lassen, dabei 5 cl Saft auffangen. Himbeeren, Himbeer- und Limettensaft pürieren. Mit Rum und Eiswürfeln in ei.
Zwiebel in Stücke schneiden (keine Würfel, etwas größer). Tomaten in 3-4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln bei mittlerer Hitze k.
Lillet Blanc, Balsamico, Basilikum, Erdbeeren und Eiswürfel in ein Glas geben und mit Schweppes Russian Wild Berry auffüllen.
ein erfrischender, moderner Cocktailklassiker
Den Tomatensaft mit den Gewürzen und Honig verquirlen. Basilikum einrühren. Mit Mineralwasser aufgießen.
leichte Spargelsuppe mit Gemüseeinlage
Für die Garnitur jeweils eine Cocktailtomate, eine Orangenscheibe und nochmals eine Cocktailtomate auf vier Spieße stecken. Basili.
mit frischen Tomaten und Walnüssen
Variables Pastagericht für 2 - 3 Personen als Hauptspeise, 4 - 6 Personen als Vorspeise.
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Basil Smash
The Basil Smash is a relatively new drink (well, new in the context of cocktails) with an alluring Hulk-green tint and a real fresh kick. In fact, the addition of fresh basil means that this drink is basically a vegetable, and certainly a welcome way to get one of your five-a-day.
This is a cocktail that suits a sweltering summer day, the sort that leaves you trailing patterns into the condensation on the side of your glass and daydreaming about plunging headfirst into a cool lake.
How we make a Basil Smash:
1 bunch basil leaves (if in doubt as to how much, go heavy on the basil)
25ml fresh lemon juice
15ml sugar syrup
Place basil and lemon into a cocktail shaker. Gently muddle the lemon and basil “smashing” the ingredients. Add sugar syrup and gin and top up with ice. Shake vigorously (the phrase “Hulk Smash!” comes to mind). Double strain into an ice-filled rocks glass. Garnish with basil leaves.
An abridged, inebriated history:
The Basil Smash was conceived by Jörg Meyer of the Lion in Hamburg in 2008. The drink quickly became a phenomenon, even winning “Best New Cocktail” at the 2008 Tales of the Cocktail Spirited Awards. There are two variants to the drink – one using green and one using red basil.
We agree with cocktail oracle Simon Difford, who suggests that by not muddling the basil you’ll have a fresher-tasting drink. It’s subjective as to whether this makes it better or not, but worth trying it out for yourself to find out!
As well as the suggestions above, we also advise using either Hendrick’s Gin (as we understand it, this was the gin Meyer first used for the Basil Smash) or Berkeley Square Gin, with the latter’s gentle herbal tones shining through in the cocktail.
Blood and Basil: Blutwurz-Basilikum-Cocktail
Die Hauptkomponenten des Blood and Basil sind Blutwurz und Basilikum. Auch, wenn das jetzt abstrus klingt: Beides passt so unglaublich gut zusammen, dass man sich nach dem ersten Schluck fragt, nein: fragen MUSS, warum nicht jedes italienische RestaurantВ zum Tomate-Mozarella-Teller ein Stamperl Blutwurz serviert. Entdeckt haben diese Kombi nicht wir – das war die Wunderbar im schГ¶nen Regensburg, mit einem Cocktail, den wir bei unserer Cocktail-Tour durch Regensburg eigentlich mehr aus Jux und Dollerei bestellt haben:
Hauzenberger Gwasch. Man muss in Bayern aufgewachsen sein oder wenigstens lange dort leben, um sich auch nur annГ¤hernd was darunter vorstellen zu kГ¶nnen. Hauzenberg ist der Ort, aus dem der Blutwurz stammt, Gwasch ist sowas wie Gerede, nur feuchter. Nochmal eine andere Nummer ist es dann, sich dahinter etwas leckeres vorstellen kГ¶nnen. Das Hauzenberger Gwasch war an besagtem Abend ein Aktions-Cocktail aus Blutwurz, Basilikum, Triple Sec,В Blue CuraГ§ao, Apfelsaft und Ginger Beer. Der war irre gut – und genau deshalb twisteten daraus den (zumindest fГјr uns) noch ein kleines bisschen geileren Blood and Basil.
Das Rezept fГјr Blood and Basil
- 4 cl Blutwurz
- 1,5 cl Blue Curaçao
- 2 cl naturtrГјber Apfelsaft
- Ginger Beer (zum AuffГјllen)
- Eine Handvoll Basilikum
- 3 Spritzer Angostura Bitters (zum floaten)
Den Basilikum mit einem Stößel andrücken, mit Blutwurz,  Blue Curaçao und Apfelsaft hart auf Eis shaken, in ein Longdrinkglas mit frischen Eiswürfeln doppelt abseihen, mit Ginger Beer auffüllen und mit Angostura Bitters floaten. Mit Basilikum garnieren. Trinken
Wieso machen wir diesen Drink so?
Das Hauzenberger Gwasch war irre lecker. Wir könnten jetzt sagen, wir sahen da noch starkes Optimierungspotenzial, aber in Wahrheit wollten wir einfach nur mit der Aromenkombination rumspielen. Zunächst haben wir damit angefangen, den Originaldrink nachzumixen; schließlich hing netterweise die Zutatenliste in der Wunderbar. Gut, wenn man eine tiefgrüne Flüssigkeit mit einem Namen wie Hauzenberger Gwasch an Menschen verkaufen möchte, ist ein bisschen weniger Mysterium wahrscheinlich eine gute Idee.
Die größtenВ Probleme hatten wir mit dem OrangenlikГ¶r-Duo aus Triple Sec und Blue CuraГ§ao – das ist geschmacklich eher unsinnig, auГџer man nimmt extrem intensive und sehr unterschiedliche Produkte. Aber selbst dann werden die sich schwer tun, ihre Nuancen gegen Ginger Beer, Basilikum und Blutwurz auszuspielen. Wir probieren also beide Varianten einzeln aus und stellen geschmacklich keine Unterschiede fest. Nur die Farbe verГ¤ndert sich massiv: durchsichtiger Triple Sec gibt einen gelben Drink, zusammen mitВ Blue CuraГ§ao wird erВ giftgrГјn – wie das Gwasch. Also bleiben wir bei der blauen Variante.
Ansonsten sind wir relativ schnell an einem Punkt, an dem wir sagen: „So hat der geschmeckt.“ und gehen in die Twist-Phase. Weil die aber eher gruslig verlГ¤uft (Swimming-Pool-Varianten und EiweiГџ-Debakel inklusive) landen wir schnell wieder beim Originalrezept – erkennen aber tatsГ¤chlich ein kleines bisschen Optimierungspotenzial. Das betrifft nicht nur aber auch die Optik und den Namen.
Wie kamen wir zum Namen Blood and Basil?
Der größte, oderВ sogar der einzige relevante Unterschied zwischen einem Hauzenberger Gwasch und dem Blood and Basil ist die Garnitur, beziehungsweise die Angostura Bitters, die wir in diesem Fall auch als Garnitur verwenden: die Bitters runden den Drink ab, verleihen ihm in seiner Welt aus Frucht und KrГ¤utern ein wenig mehr Vollmundigkeit. Er wird geschmacklich einfach breiter. Durch das Floaten sind sie geschmacklich dann auch die meiste Zeit sehr prГ¤sent – was aber hier wie zum Beispiel auch beim Mojito durchaus sinnvoll ist und SpaГџ macht.
Das Basilikumblatt obendrauf sorgt nicht nur für die schönere Optik, sondern auch für Duft in der Nase. Der trägt wesentlich zum Geschmackserlebnis bei. Der Gag an der ganzen Deko-Sache: Angostura Bitters werden rot, wenn man sie leicht verdünnt, gefloatet im Cocktail sehen sie aus wie Blut. Damit ist im Blood and Basil nicht nur inhaltlich Bloodwurz mit Basil-ikum drin, er trägt seinen Namen auch als optische Visitenkarte in die Welt.
Welcher Blue Curaçao ist der beste für diesen Drink?
Die meistenВ Blue CuraГ§aos sind vergleichsweise gГјnstig und sie sind allesamt Гјberzuckert und schmecken teilweise eherВ kГјnstlich. Wenn wir ganz ehrlich sind: Wer maximalen Wert auf Geschmack legt, lГ¤sst das „Blue“ weg und schnappt sich einen Cointreau, das macht im Drink einfach ein klein wenig mehr her. Der wird allerdings davon tiefgelb statt leuchtend grГјn, was optisch nicht annГ¤hernd so viel SpaГџ macht. Aber um den Geschmacksunterschied zu bemerken, muss man sehr aufmerksam hinschmecken sich konzentrieren und, wir sind ja ehrlich, sich vielleicht sogar ein bisschen was einbilden. Deswegen geben wir hier ausnahmsweise der Optik den Vorzug und greifen fГјr denВ Blue CuraГ§ao zu Bols oder Giffard.
Der Triple-Sec-Variante vom Blood and Basil fehlt die schicke Optik – aber er ist um 0,5 Prozent leckerer als die Version mit Blue Curacao.
Apfelsaft und Ginger Beer
Wer einen naturtrГјben Apfelsaft von halbwegs brauchbarer QualitГ¤t benutzt, macht nichts falsch. GrundsГ¤tzlich gilt aber: je dicker, desto besser. Ein bisschen Konsistenz tut dem Drink gut. Wir experimentieren hier auch mit frischgepresstem Apfelsaft – da kommen dГјnnere SГ¤fte raus, die allerdings intensiver schmecken. Der einzige, der hier einen merklich geschmacklichen Unterschied macht, ist der Saft aus grГјnen, sauren Г„pfeln. Der gibt auch dem Blood and Basil ein mehr an SГ¤ure, das durchaus funktioniert, aber im Test nicht jedem gefГ¤llt. Falls ihr einen Entsafter zu Hause habt und gerne experimentiert, solltet ihr die Variante aber einmal ausprobieren.
Beim Ginger Beer braucht ihr eines mit merklicher SchГ¤rfe, dass sich auch gegen die anderen Zutaten durchsetzen kann. Das bietet jedoch auch das inzwischen fast Гјberall В erhГ¤ltliche und durchaus leckere Thomas Henry Spicy Ginger. Gegentests mit Fenitman’s und Goldberg bestГ¤tigten nur die erste Wahl, beide funktionieren absolut okay, hinterlassen aber nicht dieses leichte Brennen auf den Lippen, das durchaus angenehm sein kann.
Welchen Blutwurz nehme ich?
Den einzig wahren, den von Penninger. Dank der schicken neuen Black Edition macht sich die Flasche dann sogar gut in der Hausbar. Während die sich zum Ur-Blutwurz wirklich nur durch die Flasche unterscheidet, ist der Blutwurz Red Edition eine echte, neue Blutwurz-Sorte mit Kirschen. Sobald wir unsere schmutzigen Griffel an eine Flasche davon kriegen, testen wir den Blood and Basil natürlich auch damit nochmal, vorerst müssen wir euch diesen Teil des Experiments aber schuldig bleiben.
Die Amazon.de-Einkaufsliste fГјr den Blood and Basil
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15.408 basilikum Rezepte
Zwiebel würfeln und Knoblauch abziehen. Beides in einem Topf mit der Butter angehen lassen. Risotto zufügen und glasig anschwitzen.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin von allen Seiten ca. 5.
Den Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Die Schale 10 Minuten in ½ Liter Brühe kochen. Die Spitzen vom Spargel abschnei.
Der Frischkäse sollte Zimmertemperatur haben, weil er sich dann einfacher verarbeiten lässt. Die getrockneten Tomaten, den Knobl.
Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheibchen und das Basilikum in ebenfalls ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Hähnchenfiletstück.
Nudelsalat ohne Mayonnaise - schnell gemacht und super lecker!
Eine tolle, einfache und extravagante Sommerkonfitüre mit Basilikum , welche man ganz schnell selber
fruchtig-frische Tomaten- Basilikum -Butter als Brotaufstrich oder als Grillbutter
kohlenhydratarme Tomatensuppe mit frischem Basilikum
Zuerst die weiche Butter cremig rühren. Die Tomaten abschütten und ein wenig Öl bei Seite stellen. Mit einem Passierstab die Tomat.
Die Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten, dann etwas abkühlen lassen. Pinienkerne, abgezupfte Basilikumblätter und.
erfrischende Nachspeise im Sommer oder kleiner Zwischengang bei mediterranen Menüs
funktioniert auch mit Sauerampfer sehr gut
Frühlingszwiebeln und Brokkoli putzen, waschen. Frühlingszwiebeln und die Knoblauchzehen hacken. Brokkoli in Röschen teilen. Basil.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser al Dente kochen. In der Zwischenzeit die Speckwürfel auslassen bis sie leicht gebräunt sind. D.
Rucola und Basilikum grob zerteilen. Die Erdbeeren vierteln, den Pecorino hobeln. Den Salat, das Basilikum und die Erbeeren auf Vo.
Rucola-Blätter waschen, putzen und trocken schleudern. Mit den Basilikumblättern vermischen. Balsamico, Öl und Honig mit einem kle.
wunderbares Sorbet mit tollem Aroma
Eigenkreation, schnell zubereitet
ein schnelles, leichtes Gericht
superleckerer Snack für Freunde und Partys
Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und warm halten. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig ansc.
frisch, zitronig, gelingt leicht
Melone entkernen und in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch auslösen und in Scheiben schneiden. Den Mozzare.
Die Bohnen putzen und die Enden kappen, in leicht gesalzenem Wasser "al dente" kochen, abgießen. In der Zwischenzeit die Lauchzwie.
Alle Zutaten, bis auf den Parmesan, mit einem Pürierstab mixen, dabei die einzelnen Zutaten nach und nach zugeben. Wenn alles püri.
grüner und/oder weißer Spargel einmal etwas anders
Mediterraner Genuss ohne Mayonnaise - herrlich frisch und lecker!
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